きのうはずっと曇り空で、寒い一日でした
それでも半日かけて、細々とした物を片付けていました
そろそろ、糠床もしまわなければ…
といってもタンスにしまうのもねぇー
冷凍保存が一番手軽だけど、入るとこあるかなぁー?
その前に、糠床から出た糠汁を再利用してみました
大きな大根を1本、軽く干しました
ビニール袋に入れて一晩置き、以降は冷蔵庫(酸味が出るので)
この夏に出た糠汁をずっと冷蔵庫で保存していました
全部で1リットルにもなりましたよ
他には野菜をゆでたりするのにも使ってました
普通の塩でゆでるよりもおいしいような気もいたします
なんというか、しんなりとするのですよ…
食べ頃になったら切って試食してみたいと思います
春、糠床に大量の塩が混ざってしまったので苦肉の策です
おいしくな~れ
餃子の皮を国産小麦粉(強力粉)で作ってみました
なんだかコシがあって、いつもよりも作りやすいです
手にベタベタと張り付きません
一日置くと水分が出てきてベタッとするので冷暗所に置いておきました
そうしたら反対に乾燥が進み、とんでもないことに
なった…
皮がバリバリ…
慌ててヤカンにお湯を沸かし、皮を蒸気にあてながら作業
小麦粉が違うとこんなに違う物に仕上がるのかと、改めてびっくり!
でもニラがいっぱい入ってて美味しかったよ
あっ、これは焼いたのではなくてどちらも軽く蒸した物
この状態で冷凍・冷蔵・焼きなど好きな状態にできるように。
かわいいでしょ
グルテンを引き出すように必死になって捏ねました
そうしたらこんなにふっくらと…
午後から仕込んだのですが、気温が低いのでゆるやか~
狸のおなか?それとも誰かさんのおなかかな?
就寝間際まで3回も丸めなおして翌朝の状態
ぽろんと落ちました 軽くてふわふわ~~
残念ですが、分割・成形がよくなかったのか型に入れてから
また、醗酵が進みません…
慌てて、ホイロにしてあっためましたが、もう間に合わなくて
翌朝は多少へこんであったので、醗酵過多
焼かないで、そのまま、乾燥種にしました
6度目の失敗…かな?
やりすぎてわからなくなったゎ
でも次はあまりいじらないで丸めるだけで型に入れようと思う
稲刈りの終わった田んぼの周りには、ハト、スズメ、カラス、(鳶、鷹?)
そうして今日は幼稚園の運動会
あの小さな園内に前日から場所取りが始まっていた
今日は気温が上がりそうです
コタツに布団をかぶせたいのですが、悩んでいます
チビがしっこをしてしまうのです
一度したところはいくら洗っても匂いがわかるようです
でも、あんよが冷えては体が持ちません
どうしようかなぁ
昨日からずっと膝の上に座って離れないんです
おまけにご飯も食べなくて…
暑さにも寒さにも弱い犬なんて、
だから今の時期、あったかい日差し(ひだまり)は、貴重です
今夜は蒸篭で焼売を蒸してあったい食卓になりそう
ついでにお風呂も沸かさなきゃぁ
鍋料理は我が家では一切しません
理由は材料を揃えるのが面倒だから
なので、おでんもほとんどしません
今年も小麦粉で麺類、作りますね
やっほー
パンは明日また挑戦しまーす。