市の広報を見ていたら、イベントがあるということで先日から楽しみにしていました
ところがきのうはあいにくの雨…
仕方がないので今日行ってみようかなと思っていたら、体が動かない
早朝5時半ちょっと前に目覚めた…寒くなると体も脳もマヒするようだ
そんな中 Yさんからメールが入った
仕事で忙しくて行けない、と言っていたYさん…
相変わらずのようで、あの雨の中、イベントに行って来たようだ
(イベントは中止もあったのかな?出店はあったようです)
「私 やきそば買って食べました まあまあかな」
どうして行く前に ひとこと、電話かメール、よこさないのかなぁー
そうしたら私も行ってたのにぃ~
…… いや、わからない もしかしたら断ってたかもしれないね
まっすぐな影…
ゆがんだ影…
私はまっすぐな影も ゆがんだ影も大好きだ
人生まっすぐに生きたいけど、絶対に曲がっちゃうよね
それがおもしろいんだ 悲しいんだ せつないんだ…
だから、 人生は楽しいんだ
チョウセンアサガオにカタツムリ?
ミニトマトにつく虫は、小さなアオムシだったり、だったり…
あんまり食うなよ~~ (おまけにフンまでつけてるし…)
青いミニトマトも食い荒らし、ポトーンと下に落ちる
虚しい朝でした…
ホワイトバンズパン(食パンの生地)
粉チーズをふりかけて、ソフト仕上げで180で13分。(コールドスタート)
生地は70gで10個、出来ました…
初めて冷蔵庫を使ってみました
きのうは少し肌寒かったので、(それでも室温は25度だった)
温度計も設置して、湯たんぽも入れて…
そうしたら40度近くまで温度計は上昇
恐るべし、冷蔵庫の保温力…
初期の冷蔵庫は氷を入れて、食品を冷やしていたらいしが、
発泡スチロールなんか目ではない…
これだと納豆も麹も簡単に作れそうだ
結果、一次醗酵に利用したら ものの見事に失敗!
一次醗酵は自然の温度に任せるほうがよいらしい
二次醗酵にホイロがお勧めのようだ
ほとんどホイロは使った事がないので、未経験だ
これでまた一つ覚えた
失敗しないとわからないんだよね(負け惜しみ?)
今朝、自家製のツナサラダとキャベツを挟んだ
そうしたら、柔らかかったんだよ…
においは酸味がしたけど、食べたら美味しかった
食パン生地に失敗したら、〇(丸)パンを作るとよい
生地がだれて、勝手に広がるからバンズパンになっちゃう
今日も朝からパン作り…
バカにつける薬はないっていうけど…
久しぶりにお風呂の残り湯をバケツに汲んだら疲れちゃった
ずっとシャワーだったからね…
また頑張りまーす♪