「乾燥粉末パン種」を魔法の粉、といってらした林先生
それを思い出してまた作ってみた
中種、パン生地、元種などから100gを取り出して粉を250g追加
合計350gのはずがどういうわけか400gに…
なんで?って、はかりまちがえたみたい…
確か以前作った時は2ヶ月程もったような?…気もするけれど
気温差にもよるかもしれない
冷蔵庫で保存して水分は約半分ほど入れてパン種として使う
(使い方微妙に度忘れ。あとで確認しなければ)
このような魔法の粉はビスケットにいいらしい
作ってしまってからはたと気づいたのだった
午前中は一日おきの温泉、買い物。午後はテレビ、料理、菓子&パンの仕込み
それで一日が終わってしまう
夜は時々洗濯やレシピの考案。洗濯機は段々にいうことをきかなくなってきた
以前にもまして力を込めて押さえつけないと脱水ができないのだ
そういえば…
先日温泉で母親が男の子をしきりに怒っていたが。自分を思い出していた
私もよくこうやって怒っていたなぁ
あんまり怒りすぎると子供は萎縮してストレスがたまる、
と今では客観的に思うようになった
がむしゃらに子育てをしてきても子供がこどもを育ててきたようなもんだから
仕方がないよね。いまさら後悔しても遅いのだ
それでも普通に生きてるのだから良し、としなければ
それにしても芸能人の子育てはどこかおかしくないか?
というテレビをきのう見ていた…
子供の姿はみえるがなんというか、だんなさんの姿は影も形もなかった
「母の日」と同じで「父の日」って影が薄いんだわ…
CMでも「母の日」のついでに「父の日」も、ってそれはないわよね
あー 悲しきかな 「父の日」
脱線してしまった…
保存がきいても水分が出てくると早めに使い切らないと意味がないですね
忙しい時、あるいは外に持ち出す時に便利
これをパンを作る人にもっていくと喜ばれると思います
ビスケットをつくってました(中種と元種入り)
生地作りのほうが少し手間取りますが厚手のポリ袋に入れて楽チン作業♪
一日置いてから生地をうすく伸ばし型を取ります
箸で穴をポツポツと開ける作業も面白いかな
チョコはミルクチョコを溶かして(半額で買い置きしておきます)
これもまた楽し。
残ったチョコは50円で購入した型と冷凍保存のタルト
もうなかった、と思ってたタルトが冷凍庫の中で崩れていました
そこでチョコを流して一件落着!チョコがつなぎ役
同時にポテトサラダを作ってました
同時進行で作ってたと思います
寒麹が隠し味。
けさの風景
どこか怪しげな空
うめこ。(笑
一輪しか咲いてません。きょうはどうでしょうか…
桜は何分咲き?
野鳥のさえずりが今日は多いようです
そろそろ天候も回復しそうですね
風雨もですが気温が上がらず本当に寒い毎日です
この寒さの中で田んぼや畑を耕す人が多かった
リンゴの花が低温で開花が遅れてるそうです