けさの桜です…今さらってか?
低温と豪雪に耐えてやっと咲いたのです
雨もこぼれて寒いですね…
人間も花も木も鳥も虫も必死になって生きている
息子、今月は営業周りみたいだ…
家では言葉を発しないむすこが外では何を発するのだろうか?
いやはや、あいうえおのお~。
パンの花は適当なタイトル…
昨今、パンをつくるコツが段々にわかってきた
そこで田舎パンみたいなるものを作ってみた
切れ目を深く入れ過ぎて間違えたけど
……の前に。
オリゴ糖みそにつけた豚肉
スライスして冷蔵庫へ。だけど試食がまだなの
バゲットを意識しすぎてカミソリを存分に深く入れてしまった…
あんまり予習復習しないでやっちゃうタイプ
それ以外はなんだか成功したみたいだ
バゲットも田舎パンもはじめて作ってみた
型も家にある普通のかごを使いました
ライ麦がほんの少し。
これで町のパン屋さんにちょっとだけ近づいた
チーズが合うようなお味。どうやって食べるのかわからなくて
けさはウインナーをソテーして食べた
外側もちもちとして中はふんわり。
つぎを目指して今日も仕込む
夜中に発酵させてるから当の本人はベッドの上でグースカ
ぜんぜん苦にならないパン作りだから楽しくってやめられない
連休であちこち行くのはもう卒業してますからね
車に乗ってるだけなんて苦痛以外のなにものでもない
ただ天候は回復してほしいよね
今日は材料を買ってあるから料理もがんばるよん♪
タンポポの葉にはやはり煎り酒が合いました
残ってる焼酎とか日本酒があったら梅干と一緒に煮詰めてください
「煎り酒」 で検索すると作り方が出てきます
最初は塩とか他の調味料はいれずにね
出し昆布と削り節も少々
そういえばレシピ書いてなかったけ?