一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

アンパンですがなにか?

2013年05月29日 | 醗酵食

作ったあんこが気になってアンパンを仕込みました
ビンに保存したものの100%安全かどうかは保障できません
1本開けてみたら大丈夫でした
逆さにしただけでは蓋の状態とか閉め具合とかでたまに失敗することがあります

同じ方法でも加熱処理するほうが安全かもしれません
わかっちゃいるけどこのいい加減さが私の特徴かな?
中種(魔法の粉)を仕込んですぐに使ってみました

バターではなくケーキ用マーガリンなので若干べとつきます
砂糖もいっぱい入るのでさらにべとつきます
がんばりました。少し汗ばんできました

あんぱんを作って初めて生地がへこんでいます
今までは発酵がどこか未熟だったのかかたさが残っていました
まだ水分調節の課題が残っていますが。
(食パンを作るときいつも多めに水分を入れる癖がついています)

アンパンを作る作業はどちらかというと好きなほうです
なので一個だけあんこがはみだしましたがあとはきれいに焼けました
市販のものは焼きたてにバターを塗ってるようです








焼成前にへこませたり、表面に卵水を塗るのですが私は成形後にすることが多いです

それでもなんとかできあがります
きのうは作った当日に食べてみました
暑かったので発酵はスムーズにいきました

もうひとおしで理想のパンに仕上がりそう
それにしてもみんな、成形がうまいです
私は本当にヘタッピ。だけど味だけは誰にも負けません。

そう思って作っています。









パンを作るにはいろんな道具が必要になりますが全てがそうではありません

探せばなんでも代用できます。自家製笛吹きケトルじゃっ!









このチューリップ。

このあと枯れたのかどうかわからなくなりました
一度も開かなかったようです…









今年の芝桜は天候がよくてきれいに咲いてます
環境(土とか場所)によって、花が大きいのと色が微妙に違います









ちびこ。暑くなったからウチで留守番させようと思ったら…

玄関に出てしまった。気配でわかった様子
普段はパッパラパーの犬でもいざとなると妙なカンを働かせます
やっぱり犬はおりこうさんなのだ。








へへっ。してやったり(?)

うちのオニータン。仕事が忙しいのかな?疲れた顔してたよ。
逆におっかーはウチでのんびりしてた。









鴨がよく見られます










新しいカメラでの動画はやったことがなかったので失敗した




食パンもふんわりふんわり。調子こいてヨモギを摘んでみたのだけれど
量が足らない。それでちょっとストップしている
この暑さだと作り続けてもなぁ…

でも作りたいんだよ。なにがいいかな?








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