一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

パルミエ(源氏パイ)とベーグル(パン)

2013年05月04日 | 菓子

毎日梅雨の様な日々…
今日は少しはあったかくなる?なんて予報は全く当らず
今日も引き続き寒い。雨の散歩から帰ったら愛犬が真っ黒…

仕方なしに体を洗って肛門腺絞りもやってみる
久しぶりにチョイ出た…
今日はおやつを少し延ばしていたらなんとポケットテッシュを持ち込んでいた
さいわいなことにそのままであったのでホッとした

なにやら油断のならないヤツ。
私のおやつを盗み食いする不届きなヤツ
食べると体によくないとわかってるから怒るのに…







最近炊き込みご飯が多くなっている
大体はきのこと人参が多い
多少もち米も入れる。するとちょっともっちりとするのだ

だけど炊き込みご飯にするとおかずが困るんだよね
逆に考えると少なくしてもいいけど…
寒いからおでんでもよいよね








市販のマーボー豆腐の素(辛口)が99円だったのだ

そこでいつものように具沢山にしたらいつもの我が家の味になった
これだとちょっと手作り感があると思う








フランス粉を使ってベーグルを作ってみた

ゆでたりするのにちょっと手間取るがわりと作りやすいパン









レタスもなんにもなくていつものような具になってしまったけど…

一年目はパン種の扱い方に手間取った
二年目は発酵に手間取った
三年目は成形に力を入れたいと思います

成形がよければ(見た目)、パンもうまくいってるしおいしいと思います
だけどそれはパン屋さんのパン
自宅で作るパンはどれも味わい深くておいしいです









そのパン種を使って、パルミエと呼ばれる焼き菓子を作ってみました

一度目は冷たいまま焼いてただのクッキーになってしまいました
今年は発酵をよく覚えたのでちゃんと保温してから焼きました
間食に頂いたら、1、2枚でもうお腹いっぱい

すごくおいしいです♪









一番  に近いパイ

カリッとしてふわっとしてちょっぴりあまーい。

クロワッサンで作る工程とほとんど同じ
だけどフランス粉ではなく薄力粉と強力粉で作ったらものすごく楽だった。
粉が違うとこんなに作り方に差が出るんですね


パンは少し差し入れもしたけどまた余ってきたので
ちょっと焼き菓子に変更して今考えています
眼もだいぶ落ち着いてきてほとんど気にならなくなりました

視力も回復しましたが真っ白な画面はまだ抵抗感があります
五十肩も3年目だけどやっと元に戻りつつあります
自然発酵種で作るパンも3年目…

もっともっと上達して自分のイメージに近づけたい
自分の為だけど=みんなの為、でもあると思うのね

他人を信じられない=自分をも信じない

それとよく似ているな、って最近思うようになった
苦手な掃除も今日やっちゃたし、息子が生活費入れなくても
今年から自分のもの(税金)は払うようにさせた

それだけでもう10万だものね
だけどなにか理由(お金をウチに入れない)があると思うんだ…
なんなのだろう?

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