一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

紫キャベツの梅酢漬け

2013年11月27日 | 変わった料理

紫キャベツって、食べたことない…

そこで梅酢を入れて、色をきれいにしてみた
以前一個まるごと買おうと思ったら、茎の部分が傷んでいた
100円だったのでいいな、と思ったのだが。

別のスーパーで切ったものだが、20円で買えた
というなんでもない料理?

きょうはけの汁風に味噌を入れて味付け。
カレーにしようといつもは入れない具材を炒める
寒いと調理を急がなくてもよいので、その辺は楽ですね

忘れてはならない梅酒のうめ。
これを入れないと我が家のカレーは成り立たない

寒いのですが午後の散歩から帰ると、自然と料理をしたくなり
台所に立つことが多い。いろんなアイデアも調理をしながら、
フッと思いつきます。

思いつきだから、味は二の次。
みかん酒は1ヵ月後だったね。きのう、一週間って書いてなかった?
なんかいろんなものを作って、ハッと我に返ることがある

もう少しで自分の作ったものが食べられる
今はそれだけが楽しみ、なのだ。




コメント