一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ほっとビスケット&カリン酒

2013年11月20日 | 果実酒その他

カテゴリーもジャンルも迷ってしまいますね

どっちもだから、適当にわけてしまいます
パンでありながらお菓子でもあるし

少し小さめですが、なんとなくうまくいったようです
この生地はフードプロセッサーで作ったものです
冷蔵庫で4日間生地を保存できます

ちょいとクロワッサンのようなサックリ感があって、食べやすいお味です
げらげらっ、と笑ってるようなのが好きです


4時半に犬の散歩から帰り、夕飯の支度と同時に作ってしまいました
台所は戦場のようです…でもないか。

みそ汁も作って、果実酒も仕込んで、パンも焼いて
ついでに給油もして、重いジュースも運んで、あとは…

その前に珍しく電話で品物を注文してた
最近、言葉がなまってる。

「お願いします。」の、すが、なにやら、し、なのか、す、なのか
実は津軽弁はその中間の言葉を発しているのです
私の場合、サ行が特になまるみたい。
いった途端、頭ん中で、あれ?と思ってしまいました

これで今日は二つのことを済ませました
ネットで注文しようと思ったら、サービスが少し違っていたので
それでは、と思って電話でしたのだ
本当は電話のほうが荷物が早く確実に届くのです

それをあえてしないのは、名前はもちろん、電話番号からなにから
全てのことを言わなくてはならない。
それが面倒でFaxとかネットで注文していたのだ








型抜きしたあとの残った生地が問題。

そのまま焼くといいのですが、丸めなおすと膨らみが悪くなります
少し置いてから焼くといいのかも









カリン酒も初めてだね

カリン自体みたことなかったもの。それで迷っていたけれど
ついに買ってしまいました

のりの入ってた容器もピッタリです。
ホワイトリカー1本、カリン1kg弱、はちみつ1C弱
(はちみつの代わりに、氷砂糖100g~は、お好みで)
なんか段々大雑把になってしまって

下処理としては少し熱めのお湯で、表面を洗うこと、かな
買った翌日にはもうカリンは残っていませんでした
よかった、よかった。お値段も10%オフで100円くらいで買えましたもの


明日もパンを仕込もうかな、と思っています
あまり長く発酵させると酸味がついてきます。
そこで夜間は少し保温しながらやってみようかな

酸味は焼いたり、ジャムをのせたりして食べるとほとんど気になりません
どんな酸味なのかといえば、それは実際に食べてみないと
よくわからないですねー。かわいちょーに…




コメント