一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

手作り皮なしウインナー

2014年11月12日 | 変わった料理

豚挽き肉400g、塩小1/2~、卵1個、にんにくひとかけ(すりおろし)、ナツメグ、胡椒各小1、

パセリのみじん切り適宜、小麦粉かパン粉を大2。

ひき肉に塩を入れて数分こねる。(多少ねばり気がでるとよい)
パセリ以外にお好みのハーブを入れたりしてもよい。
塩は控えめに入れたほうがよいかな…。

羊の腸があれば、本格的なウインナーもこれで出来ると思うよ








きょうは、60gずつにして、8本作りました

アルミホイルにうすく油を塗って(塗らなくてもいいかな?)、くるくる包む








少し大きめの中華なべを使いました

これに水1C(お湯でも)を入れます









中火で10分ほど蒸します








終わり頃になると底に水分が少しだけ残ります

それは容器にうつして、あとで使いますので…









こんなふうに仕上がりました

アルミホイルごと冷凍保存もできます。お弁当に便利ですね♪








ラードがとれました。ひき肉って、結構脂が出ます。

この脂を使って、先ほどの皮なしウインナーを軽く炒めてみました
小さく作ってもいいし、大きく作っても楽しいですね

二本も食べると結構満足感があります。久々のレシピつきです。
つくって楽しい、食べておいしいですよ
皮なしでもちゃんとウインナーの味です。しっかりと食べ応えがあります

久々に作った…




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