豚挽き肉400g、塩小1/2~、卵1個、にんにくひとかけ(すりおろし)、ナツメグ、胡椒各小1、
パセリのみじん切り適宜、小麦粉かパン粉を大2。
ひき肉に塩を入れて数分こねる。(多少ねばり気がでるとよい)
パセリ以外にお好みのハーブを入れたりしてもよい。
塩は控えめに入れたほうがよいかな…。
羊の腸があれば、本格的なウインナーもこれで出来ると思うよ
きょうは、60gずつにして、8本作りました
アルミホイルにうすく油を塗って(塗らなくてもいいかな?)、くるくる包む
少し大きめの中華なべを使いました
これに水1C(お湯でも)を入れます
中火で10分ほど蒸します
終わり頃になると底に水分が少しだけ残ります
それは容器にうつして、あとで使いますので…
こんなふうに仕上がりました
アルミホイルごと冷凍保存もできます。お弁当に便利ですね♪
ラードがとれました。ひき肉って、結構脂が出ます。
この脂を使って、先ほどの皮なしウインナーを軽く炒めてみました
小さく作ってもいいし、大きく作っても楽しいですね
二本も食べると結構満足感があります。久々のレシピつきです。
つくって楽しい、食べておいしいですよ
皮なしでもちゃんとウインナーの味です。しっかりと食べ応えがあります
久々に作った…