キャラウェイシードとか買うことがないので、いつも自宅で採れたローリエをふんだんに使っています
最近では面倒くさいので、ローリエもタマネギの入っていた赤いネットにまとめて入れています
あとは胡椒だとかも滅多に使うことはなく、食べる時にふったりします
基本的には、塩とローリエとキャベツ1個だけ
また、この季節は寒いので発酵もスムーズにいかないこともあります
そこで塩をかえたり、ちょっとだけあったかい場所で漬け込んだりしています
ペットボトルに入れておいたザワークラウトのつゆも少し使いました
重石をして少ししんなりとしたら、ザワークラウトのつゆを少々かけます
すると、翌日以降には水気が上がってきます
重石を半分にして、二日もするとほどよい即席漬けになります
そのまま何日かすると、徐々に酸味がしてきます
また塩分も気になるので、およそ1、5%の塩でもできました
またもう少し減らすことも出来るかな、と思っています
塩が少ないと水気が上がってこないこともあります
そこでひらめいたのが、残しておいたつゆの再利用
これにより、発酵も早くすすみ、失敗することもなくなります
またザワークラウトのつけ汁は、調味料としても使えます
食べた後のものですが…
茶碗蒸しは、こすとどうやら蒸し時間が長くなるようです
ザルに残った卵白が原因のようです。たまごをこさないで作ると、かたまりやすいのかも
ザワークラウトにえごま油を小1ほど…
サラッとしすぎて、かけてるのかどうかもわからなかった
ほどよい酸味で終わらせたいので、袋に入れて冷蔵庫へ
タッパーに入れると場所をとるので、袋に入れました
またつけ汁も少々入れます
野菜炒め、麺類、他、各種付け合せなどに利用できます
マスタード、塩麹、えごま油など、いろんなものとも相性がよいです
自分の好きな味になったら、すぐに冷蔵保存したほうが酸味を抑えられます
きのうのテレビで入ってた映像ですね…
マッコ箱がいーっぱい。さて、なかみはいったい何が入っているのでしょうか
ザワークラウトが好きな理由は、酸味と保存期間が長いからです
また若い時はキムチが好きだったのですが、辛味が苦手になってきましたね
(あっためた白胡麻油をさっそく使ってみました。肌にぬると、確かにあったかいかんじがします
だけど、のびがないので、化粧水とかと合わせたらよいのかな?と思いました
もう少し塗りやすいように、なにか考えたいかな…)