これを使ってパウンドケーキを焼きました
型のサイズはちゃんと確かめたのですが、
もしかしたら高さが足りなかったのかもしれませんね
この缶は上下とも空洞ですが底は必要かと思います
アルミカップで代用しましたがやはり天板に置く時に少々溢れてきました
その作業中に愛犬が吠えたので、手も脳もストップしてしまいました
オーブンをあっためながら型に入れるので本当に忙しいです。
さいわいなことにパウンドケーキは
多少余裕があるので少しモタモタしてもだいじょうぶでした
ドライフルーツなどの実を合わせて200g
大雑把にレーズンくらいの大きさに切ります
それらを合わせたら梅酒を大2程入れて絡めておきます
少し馴染ませておくとよいでしょう
わたしが使ったのはレーズン、オレンジピール、ドレンチェリー、
サワー漬けのアンズ(干しアンズ)、梅酒のうめ
これら合計でおよそ170gでした
で、小麦粉と合わせる時に30g強のミックスゼリーを入れました
これで合計200gですね。って、これよりも多くても少なくてもいいのです
パウンド型1台分(長さ18cm×幅8、5cm)だったのですが、
高さが足りなかったのか少々小さかったのでした
200度5分→180度30分(夏は比較的よく焼けます)
オーブンによって焼きは違ってきます
たまごの冷えひえ~を使うと、私のようによく失敗します
オーブンはそれぞれクセがあります。よく観察して設定してください
冬は寒いので多少焼き時間がこれよりも長くなることもあります
無塩バター100gをボウルに入れて手でよーくまぜまぜ
グラニュ糖(砂糖はお好みのものを)150gを2、3回に分けて、これもよーくまぜまぜ
溶いた玉子(M)3個を3回に分けてまぜまぜ
最後にバニラエッセンス、パッパッパッ
小麦粉150g+ベーキングパウダー小さじ1をふるいの中に入れて
高いところ(およそ30cm)から一気にふるう
木じゃくしで底からそこから混ぜる
粉っぽさが残ってるところで仕込んでおいた実を入れます
また底からそこから混ぜ合わせて型に入れます
型にアルミ箔をしいてもいいですがわたしは焼きうどんの袋についていた
あの油を使いました。袋に手を入れてペタペタ…
随分と油はついているものですね
このフルーツケーキもおいしそうですが、実は以前これとは全く違う
うめびしおを入れたパウンドケーキも作っていたのでした
しっかり焼きあがっていますね
これらもやはり普通に買うと高いのですが
ほとんど50円前後で買ったものばかりです
お菓子の材料は本当に高いのですよ。
今回はまだパウンドケーキ型のほうは切り分けていません
2、3日経ってから切り分けて食べた方がおいしいからです
せっかちさんは多少がまんしましょうね
梅の土用干しが済んで瓶に入れて、すぐに食べた、
なんていう方もいるようです。私は信じられませんでしたよ
よいよいよい♪
同じ食材でまた作ってみました
少し大きめに切ってあります。オレンジピールは頂き物です
が、自分で作ったものも冷凍してあります
これらを2ヶ月ほど熟成させておいてまた作ってみようかな?と。
クリスマスによく作りますね。やはりこれもまた梅酒を入れてあります
梅酒も10年とか置いておくとブランデーのようになるそうですよ
たとえば、みりんの代わりに梅酒を使ってる方もいます
梅酒は料理やお菓子にも使えます
来年は是非、わたしと一緒に作ってみましょう。
仁(天神様)と呼ばれる梅の種のたね?
みょうがと一緒の袋に入れちゃいましたよ
うめの種を砕くと中からうすーい仁が出てきます
見たことあるかな?
梅酒にしょうがをつけた焼酎を少々入れました
生姜はいつも焼酎につけておきます
冷凍も冷蔵もしません。焼酎につけて保存します
その焼酎もほんの少し足すと梅酒が辛口のお味に変わりました
これも美味、です。氷を入れて少し冷やして飲んでみました
しょうがを入れた焼酎はうすいピンク色になっていますね
生姜の薬効(解毒、頭痛、咳止め、発汗作用)
梅酒にしょうがを入れて作ってもよいようです
来年、作ってみよっ。
一番右は梅酒のうめに赤梅酢と白ザラメ(粉にしました)を90g
真ん中の瓶も梅酒のうめ。酢醤油を入れました
酢と醤油は同量(酢はお好みで加減してください)で、ほとんど使ってなかったので。
普通の醤油だけでもいいですね。炒飯の具に使い勝手がいいです
これらはまだ作ったことのないレシピです
それでもよければ作ってみて下さい
どうせ、捨てる材料なのですから。
一番右の瓶のうめはなぜか見た目、梅干しのようなのです
それで梅干しにしちゃおうかな、と思いました
ならないかもしれないですが…
梅酒のうめはそのウメによってさまざまです
まーるくぷくんとふくらんだものやしわくちゃばーさんのように
しぼんだものまで。一番左が仁ですね。
前回の包丁でへづっては間違いじゃった。忘れておったわい
金槌でバンバンしちゃとよいです
こっちのほうがきれいにとれます
朝からバンバンしておりました。
塩麹、忘れ去られております…
酢(梅酢も)などの入ってた容器や袋も使いまわします
そのほうが効率がよいです
だから空になったワイン、みりん、焼酎、日本酒、ウイスキーなどの瓶は
なるたけ洗わないでそのまま残しておきます
ついついあらってしまうのですが…
きょうね、久しぶりに隣町までぶ~んと走っていきましたよ
足でなく車よね、当然。黄色いゴミ袋がなんと安いこと
半額の値段でした。なんでなの?
それから100円ショップを覗いてみたの
保存容器の大きいのは全く姿を消していた
だけど、ホームセンターで半額でゲット。それもちゃんとした果実酒用のもの
残念な事に容量が小さいのよね。それでも偶然手に入ったので嬉しかった
愛犬を片手に、もう片方には買い物カゴ二つ
お店の方がわざわざカートを持ってきてくれました
もうちょい、うめちゃん。と、お付き合いしますね
パウンドケーキの試食はまだしていません
うめびしおのパウンドケーキは次回にしましょ。(レシピ)
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