一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

梅酒のうめの活用

2013年08月22日 | 菓子

けさも少し寒かった…日中は過しやすい日となりましたね

食べ物も夏から秋に変わる季節となります
洋服も秋物がでています

なかなか仕込んだ果実酒の整理がすすまなかったのですが
今日になって、やっと少し片付けられました








これはナナカマドとアロニアの果実酒

ほんの少しだけナナカマドが足りなくてアロニアを入れてたようです
すっかりわすれていました…
苦味はないですが少しピリッとした味がします

氷砂糖も少々入れたと思います。なんだか…うまい♪
コーラで割ってもいいし、そのままでもおいしい
このあとの実はお風呂にでも入れたいね









ちびこたん、さっき(夕飯)ご飯食べました

犬も時々調子が悪くなるみたいで、今日は一食だけでした


梅酒のうめの活用はなかなかむずかしいですね
捨てるほうが早いと思いますが…
少しかじってみたら、思ったとおりの味でした

でも、カリカリしてるし…カリカリ梅風にしたら、どうかな
と思って、赤梅酢少々と発酵してしまった梅酢を入れてみた
発酵した梅酢は沸騰させて瓶に入れておいたものです

だから多少濁っています
うーん、明日になったら色はどうなってるのかな?
そうそう、みょうがの甘酢漬けはきれいな赤色に変わりましたよ

いつ食べられるかな…









ローリエ酒はローリエを取り出して、少しだけ残しておいた

このほうがなんのリキュールかわかりやすいしね
あいかわらず琥珀色がきれいです
はちみつも入ってて、め。








ドライフルーツ、オレンジピール、フルーツサワーに使ったあんず、などなど。

それともちろん梅酒のうめ。(へづって…)


どんだんず、は、どんだじ?どんだじよ?とかも、いいます
って、あとで思い出した。

合計200gの実を小さく刻みます
大さじ2の梅酒を入れておきます









これは…そうそう、ナナカマドとアロニアの果実酒

なんか時々わからなくなってしまって…
濃い目の色です。










資源ごみに持っていく前に水を入れて、そのままみずやり…

砂糖とかも入ってるのでわりといいみたい









なんだかわからないけど、花は咲かないのだ

土が固くなってるから、かえなくちゃいけない
明日、取り替えようかな。

もう少しで枯らすところだった…










白いきのこ

汁を煮つめたらもっといいみたい
よしっ、これも明日やるぞっ!

まんずまんずの味だった。









夕方、ご飯を炊きながら数年ぶりにパウンドケーキ

先ほどの実も入れました。
なんか型から溢れ出そうな気がして、急遽、魚缶に入れてみた
その時、愛犬がワンワン吠えた!

クッ、こういう時に限って吠えやがる。

「こらーっ、なんで今、吠えるのよ!」

おかげで缶から生地が溢れでそうな気配…
少し落ち着いて、ふと辺りを見回したら、ちびこがいない
どこを探しても見当たらない…


焼きあがって、ご飯も炊けて、夕飯を済ませて片付けた
やっとさっき落ち着いてパソコンの前に座ろうとしたら、
ちびこがそろそろと出てきた…

な、な~んとそれもテレビの後ろから。
これは気付かなかった。あーら、忍者もびっくり。
それにしても犬ってすごいわぁ~

本当に気配でわかるみたいよ。
いつものように、ちょこんと座って、「ごめんね」のような顔

げろげろ~ 


次回はパウンドケーキのレシピと切った画像を撮りたいな
梅酢や残ったうめの活用もまだまだ考えます

あ、楽しいな。るーんるん。
(るんるんが出ると絶好調!)


コメント    この記事についてブログを書く
« あ~勘違い! | トップ | 資源ごみもお菓子の型に使える »

コメントを投稿

菓子」カテゴリの最新記事