急遽、白鳥さんUP。
ニュースで白鳥の餌付けのことが話題になりました。
うちの近くはどうなんやろねぇ?
午後、生パン粉を作りました。
小麦粉の器は小さな土鍋です。すぐ上のお茶碗は蓋です。
と、思っていたんですが、どうやら違うようです。
コレもホットサンドメーカーと同じ所で買った物。
骨董品か何かを売っている、よろずや?みたいなお店だったと思います。
神奈川県に移り住んで、少し慣れた頃に買った記憶があります。
最初は木曜日が定休日のところが多くて戸惑いました。
お店がいっぱい並んでいて、お買物には不自由しませんでしたね。
パン耳はただで貰えたし、お肉類は100g、48円とか58円。
昔を思い出しても仕方がないんですが、つくづく暮らしづらくなったなぁと思います。
話を戻して。。。
どうやら、別の合うお茶碗をくっ付けただけのようですね。
サイズは合いますから、うまく騙されたようです。
こうやって見ると、私って昔の方が地味な物を選んでいたような気がします。
生パン粉
お茶碗に玉子を溶き入れて、準備を整えます。
コロッケ完成!
衣を付けたら、残ったパン粉を上からふりかけ一晩。
そうすると衣がしっかりと付き、油で揚げてもパンクをしません。
野菜お好み焼き
残った玉子、小麦粉50g、野菜炒め100g、水1/2C、味醂少々。
軽くかき混ぜて30分、置きます。だまが残らずにしっとりとします。
*調味料はお好みで塩、砂糖、だしの素などを・・・私は、入れ忘れました!
お好み焼き、完成!
特製ソース、ワカメスープ、マヨネーズ、出し粉、削り節。
ワカメスープはカップ焼きそば添付(1/2)袋。
特製ソースに一升漬けを少々入れてみました。
お鍋は中華鍋ですこーしだけ油を塗って、蓋をしながら焼いてみました。
カリッとふっくら。とってもヘルシーです。
一人分は美味しく出来るのでこういう時には良いですね。
ホッと一息。
これも湯気が出てますよ~っ。
アイシングクッキー
可愛いクッキーは食べるのが勿体無い。
丈串でチョイチョイとやっています。これがまた、楽しいんです。
差し上げたい方がいれば、もっと愛情が入るんですけどね。
では明日。
コロッケを揚げます。
なんだか、実況中継のようですね。
かしこ
半日でもおいて、上から衣をどっちゃりんことのせてみて下さい。
コロッケだけはあせらずに・・。そうするとカラッと上がり、爆発もしませんよ。
ちなみに夏は冷蔵庫で、冬は冷暗所。長年の失敗はここで役に立った。嬉しい!