主役はスズメ…。
「クイズダービー」 という番組に出演されていた、篠沢教授をご存知だろうか?
「ALS」 という難病にかかり、自宅で人工呼吸器をつけておられました…
その数日前に、そのような話がちらほらと耳に入っていたので非常に驚きました
でも教授の奥様も本人もとても明るく、そうした前向きな姿に心を打たれました
私自身、こういった番組をよく見ています…
目が見えない、耳も聞こえない、という二重の苦を持っていらっしゃる方もいます
世間からの情報を取りづらいので、自殺も考えたりするそうです
さて…
2、3日前から朝晩、とても過しやすくなりました
パンは相変わらず失敗の連続ですが、ようやく原因がわかりかけたようです
以前使っていた白神こだま酵母は減塩でもうまく醗酵していました
ですが、それも今のパンにも通用するかと言えば…
そうではないらしいです
成形の段階でどうしてもベタベタと手にくっ付いてしまいます
今までは室温が高いのでうまく出来ないんだ、と思っていました
きのうも本を読みながら、塩を必要以上に減らすと醗酵段階で酸味が増し、
生地が壊れやすくなるんだそうです
もしかしたら?と思って、今度は塩を少し多めにしてやってみたいかな
考える時間も必要だったので、気付いてよかったです
基本はとても大事な事だと改めて考えさせられました
大好きなビーフジャーキーの入っていた空の袋を見つけ出し、
そのにおいがたまらないらしく、顔を突っ込んでは袋をひっくり返し
夢中になってなめつくしていました
疲れるので休んではなめてを繰り返し、夕べはそのまま、ごろん…
納豆オムレツ。(息子用・1人分)
具には納豆、添付のタレ、ニラ、味噌
卵2個には、ミルク、塩、胡椒、干からびたチーズ、(砂糖入れ忘れた)
中華鍋にバター少々を引いて、作ってみました
中はとろんとするように、最後の仕上げに蓋をしてふんわりと仕上げます
私は納豆は好きでも嫌いでもないのですが、自家製納豆は好きです
最近はチビの夕飯用にあげています
無くなったらまた挑戦したいです
今度は納豆用の大豆でね…
朝は洗濯と掃除を同時進行でやってました
思い出したように、生ごみ堆肥を土に埋めてらっきょうも植えました
そうしたら大きなカエルがいっぱい…
じゃが芋の皮から出た小芋は植えかえたら、秋じゃがになるのかな?
小さなじゃが芋は種芋として使っています
花が咲かなくても土中で小芋は出来るんですよ
ころころと…
ミニトマトには虫がつき始めました
青唐辛子は大きくたわわに実っています
かぼちゃは蜂がいなくて、受粉にも失敗して無理でした
最初の花を手で受粉させようと思ったら、ツルが花に巻き付いていました
どうしたらそうなるかね…
それにしても、畑仕事は重労働だ 疲れた、つかれた…
カレー 作ろうっと。
先日作ったクラッカーは農作業にぴったんこ~~
めー (うまいっ)♪
きのうも室温が33度でした それも湿度が高かったです
が、今朝の雨で適温(30度以下)になりました
イチョウの葉もナナカマド(実が少ししかついていない)も元気がないです
暑さのせいで元気がなく色もぱっとしないし、葉の枯れているところも…
朝の散歩で近所のばーさまが大きく手を振って挨拶をしてくれました
いつもの空き缶集めのようです
私がこまめに持っていくもんだから、どうやらお得意様になってしまいました
それにしてもずいぶんとやせてしまい、顔色も優れないようです
腎臓が悪いのか、土気色です
大病を患ったというのは、もしかしたら腎臓のほうかもしれません…
このばーさまは、息子の同級生の祖母です
いつもこのばーさまが母親代わりに学校へ来ていました
就職の時、市役所に住所変更の手続きに来ていたのも、ばーさまです
でも、コユリちゃんのように何も事情を知らない人は、あれこれと噂を立てます
私が事情を話したら、それから何も言わなくなりました
(雪かきばーさまのお友達だから、なおさら嫌っているようです)
人は完全な人間にはなれません
いいところもあれば悪いところもあります
そのコユリちゃんのお隣に新しい住人がやってきました
今日お引越しのようです…
これからまたコユリちゃんはいろいろと騒ぎ出すと思います
なんてったって以前の住人とも いろいろやってたようですからね
しばらくすると、また 「ピンポ~ン♪」 とやってきますよ…
「元種」 を乾燥種にしてみました…
本に書いてあったとおりに、フードプロセッサーで10秒
これだと1ヶ月は持つそうです
使う時にはまた水分を足して、種継ぎを数回してから使います
乾燥も冷凍もできないので これが一番保存がきくそうですよ…
な~んでも試してみるのです、私って…
でも理数系は得意じゃなかったよ たぶん、好奇心が強いのかな?
さて…
本来の水切りかごのトレーがよくなくて、何故かこれがぴったんこ~~
食器もよく乾いて効率がよい…
で、上のかごの部分はこうして車庫にぶら下げております
片付けベタな息子のために? いいえ私が楽をする為です
空き缶と同じで集めるのがかなり面倒です
ですが、こうして一箇所にまとめて入れて置いてくれるだけで助かります
まだきのう取り付けたばかり…
缶コーヒーのなかみもよく残します
ひとまずこのように蓋をして冷蔵庫へ
ドリップしたコーヒーと混ぜてチン!したり、それでも残る場合は氷を入れてアイスコーヒー
本人もいくらか努力はしてますが…
それよりも今は仕事に熱心になっているようです
どうしたら じーさま、ばーさまの気持ちをわかってやれるか、と…
私とチビは今日も置き去り…
ぷくぷく…と醗酵したパン生地をうっとりと眺めながら…
そうして焼きあがっては、がっかりして
ぷくぷく… は、これからも延々続くのである
が、今朝の雨で適温(30度以下)になりました
イチョウの葉もナナカマド(実が少ししかついていない)も元気がないです
暑さのせいで元気がなく色もぱっとしないし、葉の枯れているところも…
朝の散歩で近所のばーさまが大きく手を振って挨拶をしてくれました
いつもの空き缶集めのようです
私がこまめに持っていくもんだから、どうやらお得意様になってしまいました
それにしてもずいぶんとやせてしまい、顔色も優れないようです
腎臓が悪いのか、土気色です
大病を患ったというのは、もしかしたら腎臓のほうかもしれません…
このばーさまは、息子の同級生の祖母です
いつもこのばーさまが母親代わりに学校へ来ていました
就職の時、市役所に住所変更の手続きに来ていたのも、ばーさまです
でも、コユリちゃんのように何も事情を知らない人は、あれこれと噂を立てます
私が事情を話したら、それから何も言わなくなりました
(雪かきばーさまのお友達だから、なおさら嫌っているようです)
人は完全な人間にはなれません
いいところもあれば悪いところもあります
そのコユリちゃんのお隣に新しい住人がやってきました
今日お引越しのようです…
これからまたコユリちゃんはいろいろと騒ぎ出すと思います
なんてったって以前の住人とも いろいろやってたようですからね
しばらくすると、また 「ピンポ~ン♪」 とやってきますよ…
「元種」 を乾燥種にしてみました…
本に書いてあったとおりに、フードプロセッサーで10秒
これだと1ヶ月は持つそうです
使う時にはまた水分を足して、種継ぎを数回してから使います
乾燥も冷凍もできないので これが一番保存がきくそうですよ…
な~んでも試してみるのです、私って…
でも理数系は得意じゃなかったよ たぶん、好奇心が強いのかな?
さて…
本来の水切りかごのトレーがよくなくて、何故かこれがぴったんこ~~
食器もよく乾いて効率がよい…
で、上のかごの部分はこうして車庫にぶら下げております
片付けベタな息子のために? いいえ私が楽をする為です
空き缶と同じで集めるのがかなり面倒です
ですが、こうして一箇所にまとめて入れて置いてくれるだけで助かります
まだきのう取り付けたばかり…
缶コーヒーのなかみもよく残します
ひとまずこのように蓋をして冷蔵庫へ
ドリップしたコーヒーと混ぜてチン!したり、それでも残る場合は氷を入れてアイスコーヒー
本人もいくらか努力はしてますが…
それよりも今は仕事に熱心になっているようです
どうしたら じーさま、ばーさまの気持ちをわかってやれるか、と…
私とチビは今日も置き去り…
ぷくぷく…と醗酵したパン生地をうっとりと眺めながら…
そうして焼きあがっては、がっかりして
ぷくぷく… は、これからも延々続くのである
たまにですが、編集画面に入れないことがあります…
適当にあっちこっちクリックしてやってますが、ちょっと不便ですね
夕べ涼しい風が入ってきました
したがって、けさは涼しかった~~
洗濯、車庫のごみ、息子の部屋を片付けていたら、ため息ばっかり
やっとパソコンの前に座ったら、電話が鳴った…
とぅちゃんからだった
元気のない声で、思わず 「なんかあったんか?」
そうしたら、暑いのと仕事の不満の声がたらたら…
仕事の納期に間に合わせるには大変な事のようだ
どうしても周りのことを考えてしなければならないらしい
夜中にやるのはもちろん、朝早くからやるのもそう…
そうなると日曜、祭日も関係してくるのである
ましてやこの暑さで、仕事仲間も休みたいだろうし
そんないろ~んな中での、板ばさみになっているらしい
仕事仲間、得意先の社長、周りの人たちへの配慮、等など…
男って大変だね
うちに帰るとわがままになるのは仕方ないのかも…
私に電話してくるくらいだから、かなり疲れてるようだ
顔がむくんでしょうがないらしい
いつもの飲み屋からタクシーに乗り込む時、バタン!と倒れたそうだ
疲れでアルコールの酔いが体に回り過ぎたらしい…
足元がふらついていたんだろうね
働かないと金が入らないしで、今日も仕事に出かけたようです
今日の行き先は川崎だとか…
前書き、長くなっちゃった
米粉のちぢみ(コープの広報誌をちょっとだけ参照…)
米粉140g / 片栗粉60g / 水200cc~ / にら一把 / えびがら15g / 醤油小2 / 塩少々 / ごま油
米粉と片栗粉と水を入れたらしばらく放置…
寝かせてあげると勝手に生地が馴染む
焼く時に材料を放り込む
中華鍋、フライパン等を二つ用意してごま油をひく
火加減は弱火か中火で、生地を二つに分けて焼き上げる
片面焼けたら、裏返して好みの焼き加減に焼いて、ちょっとだけ蓋をする
※ちなみに レシピは えびがら ではなく、干し桜えび です
水分も 280cc でしたが、少なめにしました
にらも えびがらも 米粉も ぜーんぶ、自宅にありました
材料は2枚(6人分)らしいですが…
中華鍋で焼いたものはまっくろけ!?
ご想像どおり、餅のようです
結構おなかに来ますね
そんなにおいしいものってわけでもないかな?
(餅はあんまり好きではないのですよ…)
米粉はうるち米を普通に研いで水切りして乾かしてミルサーにかけました
お店で売られてるような細かい粒子にはなりませんが…
カレールゥも作れました
小麦粉と違い水分を少なめにしないと難しい素材です
枝ごと乾燥させると葉っぱ(ローリエ)が曲がってしまいます
あわてて重ね合わせてペーパーにくるんでその上から水の入った湯たんぽを重石に…
保存にかさばるのでぺったんこの方がいい…
食パンの生地で作ってみました
トッピングは米粉と粉チーズです
80gが8個できました
でも大きいのであと2、3分焼いた方がよかったようです
ソフト仕上げです…
酸味は相変わらず残っています
もしかしたら原因は塩ではなく、パン種かもしれません
あとは醗酵時間が長すぎたのかもしれないし…
形はなんとかなっても味はごまかせません
そこで明日はこれをハンバーガーのようにして食べてみたいと思います
ジャムをつけたり具をはさんで食べると酸味は消えます
かすかな酸味は日を追うごとに強くなるようです(焼いたパン)
卵や砂糖を加えるとわかりにくいようですが…
バターも無塩ではありません…
シンプルなパンって難しいですね
おいしいパン種ができあがるのは、それこそ一年後らしいよー
いつもの格好…
体をなでてあげるとこうなります ↓
足は鶏の手羽先と同じような形をしています
ただ、おいしい肉はついていませんが…
チビが小さな頃から、足を 「手羽先」 と思って見ていました
今日も30度超えかな?
適当にあっちこっちクリックしてやってますが、ちょっと不便ですね
夕べ涼しい風が入ってきました
したがって、けさは涼しかった~~
洗濯、車庫のごみ、息子の部屋を片付けていたら、ため息ばっかり
やっとパソコンの前に座ったら、電話が鳴った…
とぅちゃんからだった
元気のない声で、思わず 「なんかあったんか?」
そうしたら、暑いのと仕事の不満の声がたらたら…
仕事の納期に間に合わせるには大変な事のようだ
どうしても周りのことを考えてしなければならないらしい
夜中にやるのはもちろん、朝早くからやるのもそう…
そうなると日曜、祭日も関係してくるのである
ましてやこの暑さで、仕事仲間も休みたいだろうし
そんないろ~んな中での、板ばさみになっているらしい
仕事仲間、得意先の社長、周りの人たちへの配慮、等など…
男って大変だね
うちに帰るとわがままになるのは仕方ないのかも…
私に電話してくるくらいだから、かなり疲れてるようだ
顔がむくんでしょうがないらしい
いつもの飲み屋からタクシーに乗り込む時、バタン!と倒れたそうだ
疲れでアルコールの酔いが体に回り過ぎたらしい…
足元がふらついていたんだろうね
働かないと金が入らないしで、今日も仕事に出かけたようです
今日の行き先は川崎だとか…
前書き、長くなっちゃった
米粉のちぢみ(コープの広報誌をちょっとだけ参照…)
米粉140g / 片栗粉60g / 水200cc~ / にら一把 / えびがら15g / 醤油小2 / 塩少々 / ごま油
米粉と片栗粉と水を入れたらしばらく放置…
寝かせてあげると勝手に生地が馴染む
焼く時に材料を放り込む
中華鍋、フライパン等を二つ用意してごま油をひく
火加減は弱火か中火で、生地を二つに分けて焼き上げる
片面焼けたら、裏返して好みの焼き加減に焼いて、ちょっとだけ蓋をする
※ちなみに レシピは えびがら ではなく、干し桜えび です
水分も 280cc でしたが、少なめにしました
にらも えびがらも 米粉も ぜーんぶ、自宅にありました
材料は2枚(6人分)らしいですが…
中華鍋で焼いたものはまっくろけ!?
ご想像どおり、餅のようです
結構おなかに来ますね
そんなにおいしいものってわけでもないかな?
(餅はあんまり好きではないのですよ…)
米粉はうるち米を普通に研いで水切りして乾かしてミルサーにかけました
お店で売られてるような細かい粒子にはなりませんが…
カレールゥも作れました
小麦粉と違い水分を少なめにしないと難しい素材です
枝ごと乾燥させると葉っぱ(ローリエ)が曲がってしまいます
あわてて重ね合わせてペーパーにくるんでその上から水の入った湯たんぽを重石に…
保存にかさばるのでぺったんこの方がいい…
食パンの生地で作ってみました
トッピングは米粉と粉チーズです
80gが8個できました
でも大きいのであと2、3分焼いた方がよかったようです
ソフト仕上げです…
酸味は相変わらず残っています
もしかしたら原因は塩ではなく、パン種かもしれません
あとは醗酵時間が長すぎたのかもしれないし…
形はなんとかなっても味はごまかせません
そこで明日はこれをハンバーガーのようにして食べてみたいと思います
ジャムをつけたり具をはさんで食べると酸味は消えます
かすかな酸味は日を追うごとに強くなるようです(焼いたパン)
卵や砂糖を加えるとわかりにくいようですが…
バターも無塩ではありません…
シンプルなパンって難しいですね
おいしいパン種ができあがるのは、それこそ一年後らしいよー
いつもの格好…
体をなでてあげるとこうなります ↓
足は鶏の手羽先と同じような形をしています
ただ、おいしい肉はついていませんが…
チビが小さな頃から、足を 「手羽先」 と思って見ていました
今日も30度超えかな?
午前中、ノートパソコンに取り付ける外部モニターを買って来ました
見た目の画面は幅広で少し間延びしたような感じです
文字は大きく見えますが、画像がビョ~ン
もう買ってしまったので、しばらく使い続けますが…
ディスプレイの縦線はいつの間にか7本に増えていました
使えば使うほどに… 増えていきますね
ディスプレイのサイズは確認したんですが、今のはワイド…なんですね
こ~んなに間延びしてたら、笑っちゃうわぁ~
あ~ぁ… ちょっとだけガッカリ
でもね、「外部モニターを取り付ける…」
っていうのを面白そうだったから やってみたかったのよ
そんなに高くはないんだけれどね…
ちょっとだけ不満たらたら…(本当はもっと縦にも大きいのがよかったようです)
コーヒー豆を布袋に入れて、また仕込んでみました
実はコーヒー豆は最初から2袋買っておいたのです
試飲をしてみて美味しかったので、残りの1袋をこうして二つに小分け
布の小袋も作り置きの物だったので、簡単に仕込めました
丁度小袋に100gずつ入りましたよ
これで、4週間位、暗いところに置いておきます
(グラニュ糖はすぐに溶けるようですが、白ザラメはもっと時間がかかります)
ホワイトリカーは時期遅れでしたが、ホームセンターでわりと安く手に入りました
在庫にするのもかわいそうだったから、買いだめしちゃった
これからもホワイトリカーは使い道があるので余計に買っておくのも手。
こんな感じですね…
今はうすーく 紅茶色に染まっていますよ
酒飲み!?って思われてるようだけど、ほとんど嗜む程度です
でも飲む量が少なくてもアルコール度数の高いのを飲むのもわりと危険だとか…
あのー
コレステロールの数値が高めの方が体にいぃって…
今朝のTVで言ってたの(医学会ではそれが正しいような…)
また検診での数値がこれがいいよ、あれが悪いよ、って変わるのかな?
踊らされる患者(我々)たちは、どういう風にとらえたらいいのか…
今日も一日 おばかやってました…
見た目の画面は幅広で少し間延びしたような感じです
文字は大きく見えますが、画像がビョ~ン
もう買ってしまったので、しばらく使い続けますが…
ディスプレイの縦線はいつの間にか7本に増えていました
使えば使うほどに… 増えていきますね
ディスプレイのサイズは確認したんですが、今のはワイド…なんですね
こ~んなに間延びしてたら、笑っちゃうわぁ~
あ~ぁ… ちょっとだけガッカリ
でもね、「外部モニターを取り付ける…」
っていうのを面白そうだったから やってみたかったのよ
そんなに高くはないんだけれどね…
ちょっとだけ不満たらたら…(本当はもっと縦にも大きいのがよかったようです)
コーヒー豆を布袋に入れて、また仕込んでみました
実はコーヒー豆は最初から2袋買っておいたのです
試飲をしてみて美味しかったので、残りの1袋をこうして二つに小分け
布の小袋も作り置きの物だったので、簡単に仕込めました
丁度小袋に100gずつ入りましたよ
これで、4週間位、暗いところに置いておきます
(グラニュ糖はすぐに溶けるようですが、白ザラメはもっと時間がかかります)
ホワイトリカーは時期遅れでしたが、ホームセンターでわりと安く手に入りました
在庫にするのもかわいそうだったから、買いだめしちゃった
これからもホワイトリカーは使い道があるので余計に買っておくのも手。
こんな感じですね…
今はうすーく 紅茶色に染まっていますよ
酒飲み!?って思われてるようだけど、ほとんど嗜む程度です
でも飲む量が少なくてもアルコール度数の高いのを飲むのもわりと危険だとか…
あのー
コレステロールの数値が高めの方が体にいぃって…
今朝のTVで言ってたの(医学会ではそれが正しいような…)
また検診での数値がこれがいいよ、あれが悪いよ、って変わるのかな?
踊らされる患者(我々)たちは、どういう風にとらえたらいいのか…
今日も一日 おばかやってました…
近所でひき逃げ死亡事故があったようです…
白い軽トラックだったそうですが、亡くなったのは85歳のおばぁちゃん!?
たまたまニュースに流れてたので…
今日も朝からパンを仕込んでました
チビは寝ながら醗酵中…
いや、本当に暑いんですよ
暑すぎてパン生地がだれて、成形ができません
水分を減らしても、手粉をつけても手に引っ付きます
その間、買い物をしたり草むしりをしたり…
ところが、アリに刺されて草むしりが、なかなか はかどりません
チクチクと一生懸命に足に刺すんです…
雨も暑さもはんぱでない今年の夏…
それでも、何かを作ってる時には、体も動くようです
ただ、最近思うことがあります
わたしは人に頼まれると出来る限りの事は調べたり、相談にのっています
それが何も役立たなくても、です
結果どうあれ、知らんぷりしてるよりは… とついつい。
それで今度は私が悩んで頼みごとをすると、途端に知らんぷり
これまでは、ずっと自分で解決してきました
おかげさまでいろんな意味で何でも出来るようになりました
たまにお願いして拒否されると、なんだかとても虚しくなります
友達だったり、子供だったり…
車の修理代も未だに入金がないようである
それで、昼にどっか~ん。
入るのか入らないのかはっきりしろぃっ。
金のことでせこくなっている訳ではない…
いったいどうなってるのか 訳わからん
(そう、一人で癇癪をおこしてたら、草取りはかどる、はかどる…)
パン種が多くなったので、お勧めの 「ラバッシュ」 を焼いてみました
中華鍋を裏返して… 意外と焦げないし、くっ付かない
食べきれないので、すぐに冷凍保存しました…
(全粒粉を少し混ぜてみました)
また早まって焼いちゃった…
今度は30分早かったかな?
いつもなら ぱんぱんになるほど膨らむんだけどね
もう一息だねっ♪
すっかり朝食にはパンと味噌汁になっちゃった
明日も一つ、なんか作りたいな
料理はそっちのけ…
まー いろいろあるわな…