一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

甘酒から作る塩麹

2012年03月06日 | 醗酵食

信号待ちで偶然撮れました。一度解体作業に入ってたみたいですが…
雪の多さ?で、全くすすんでいないみたいです。
作業員らの中に一人普段着の方がいらっしゃいました。
落胆したような顔に見えたのは私の気のせいだったのでしょうか。

少しずつすこしずつ気温が上がってきています。
今日は雨が降って一気に雪解けがすすむのかな?
まだまだ寒いし、まだまだ春の陽気ではないようです。

青森県民は長生きできん県民なの?なして~?






そこで、サーモンの刺身(養殖のうえ、脂身いっぱいなので若干苦手)に塩麹
バカうま。素材の味を引き立てるようです。
食べた後も胸焼けを起こしませんでした。

魚類は肉と違って脂分が少ないと思われがちですが、そうではありません
顔にブツブツができるほどに、脂分があります
他、胸焼けも2回に一回は起こします。魚は好きですが食べた後…

結構悩みの種。だけど、塩麹のおかげで解決しました。
甘酒から作った塩麹です。三年ものです(このブログ内で 三五八 と検索するとヒットします)
当時はキュウリ、納豆にしか使っていませんでした…







さば缶、ツナ缶など 息子が缶詰を食べだしました
汁ももったいないので、これにも塩麹を入れてみました
柑橘酢入り醤油も入れてあります。火を通すと生臭みが出るので まんま。
ちょっとした温野菜のドレッシングになります。(梅干の果肉を入れてもいいかな?)







曲がったスプーンは傑作品。
はちみつとかジャムを取り出すのに便利。トーストしたパンにぬったくるのにも便利。







冷凍保存しておいた甘酒。霜も全くついていませんでした
塩を入れて冷暗所で、2週間~2ヶ月間熟成?させる

茶色っぽいのは、どうやら炊いた時の鍋のおこげらしいですよん。







さっそく自家製納豆を解凍して、塩麹を入れてみました
塩味の納豆になりました。それよりもまろやかさがあります
塩で味付けするのは少し難しいのですが、これだと超かんたん。







これも息子の残した鶏ささみと鶏胸肉に塩麹をまぶして…
柔らかいのかい?グリルで焼いてみたけど。油で炒めるとよかったかな
ちょっと塩麹の量が足りなかったけど、まぁまぁ(淡白)でした

どれもはずれがありませんね…


材料の麹は米です。甘酒ももち米と麹。それに塩を加えるとよいのです
これを食べ続けていると、さらにダイエットできると言ってましたよ。
私は本意ではありませんが、発酵食品は体にいいのでお勧めです。

物心ついた時からスーパーの棚の下段に、三五八漬けの素 が置いてありました
漬物にする材料だろうな…ぐらいにしか思っていませんでした
昔からある味噌、麹など手作りの物が脚光を浴びています

昔の人が当たり前に作っていたものです。麹も家庭で出来ます。
コツさえ覚えれば出来ない事はありません。
発酵食品はおもしろい、としかいいようがありませんね

ダイエットに効くというのは、たぶん便秘が解消される という事かな?
三度の食事に必ず一品発酵食品を摂り入れる、と テレビでの情報。
塩麹でダイエットできるかも?やってみなはれ~~

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