一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

春への身支度

2012年04月12日 | 醗酵食

この間も書きましたが、私は 主婦業を自分の仕事だと思っている
外で働くには気を使いすぎて疲れてしまうからだけど…
家でだと自分の好きな時間で動けるし、休めるし。毎日、規則正しい生活ではあるけれど、
これが人に決められた時間割だとすると 急に息が詰まってくる

仕事はもちろん、通院や 人と会う約束の時間、あらゆることが苦手。
行ってしまえばなんともないが、行くまでにかなりの苦痛をもよおすのだ
私だけかと思っていたら、意外にも中学の同級生に私もそうだと言われた

とにかくストレスを感じて体が重たくなってしまうほど。

やっと自分に合った仕事を見つけたと思ったら、会社は倒産。
それ以来、働くことをやめたのだ
今日もYさんかメールが来た。整骨院に行って時間に余裕がなかったそうだ
朝からバスに乗って10分のところの喫茶店に行ったそうな…

私も少しカチン!と、きたのだろう…
整骨院にまめに行く理由と喫茶店に行く理由をメールで聞いてみた
ついでに私は主婦業を仕事としている、とも。価値観の違いであることも。
そのあと、すぐに後悔した。少しマジに書きすぎたかな?と…

独身時代とまるで変わらない生活スタイルとあまりの生活感のなさに
自分はやっかんでるのかも!?と、思ったからだ
人の人生だものね。私がとやかくいうことではない、とすぐに考え直しました

こういう考え方に至ったのは、昔、ダンナに申し訳ないなと思ったからだ
辛い外での仕事の間、私は家で のうのうと暮している
そう思ったら、家庭菜園にも食事にもいっそう力が入った。
夫個人(いっこの固体として見ています)は、私はどちらかというと苦手です

その考えがあって、主婦業をこなしている。こたつに入ってテレビを見てうたた寝はほんのひと時
朝 起きてから 夜 床に入るまで、主婦はいろんなことをしているのです
主夫業をしている方だったら、よくわかるでしょう。とても重労働なのです

米2~3袋(20~30kg)も一度にスーパーから車に運びます。
冬はハシゴだって買ってかついで歩いてきました
大きなプランターだってなんだって歩いて持って来ます
田舎のセレブは、何故か そうやって生きてきたのですね…

さすがにYさんには、「あなたには子供がいないから…」とは、いえませんでした
いてもいなくても、私はわたしだし、YさんはYさん。喜びも悲しみも痛みさえも
どんなことでも人にはそれぞれ程度があり、理由もあり、自由がある。







同じフォカッチャですが、パン生地に塩麹 小1/2 入れてみました
かすかな香りと塩加減がよくわかります。味オンチはよくわからないかも…
ふんわか ふんわかでっせ~~

発酵に失敗したパン生地を使って作ってみました。
焼く前の失敗したパン生地も元種や中種として使えるのです
その代わり、連日作らなければならないのです








いつもの癖(買い物)で、屋上に来てしまいました
今日はここには用がなかったんだ。お天気がよいわりには風が強いのが残念!








ふきのとうをいっぱい見つけて天ぷらにしました。コーヒー酒は二度漬け?







ノンアルコールのビール風味とコーヒー酒のブレンド。
作って飲んで…。今年は 梅酒 作ります。








カメラ、光ってなんも見えません…まっくろやんか~








野菜室で芽を出したじゃがいもを埋めました。庭の雪はなかなか消えてくれません。








タイヤ交換は週末になりそうです。せがれは、自分のだけ先に…
冬用ワイパーを取り外すのに、一苦労。運転手側のがよーわかりません
上に持ち上げるのをいつも忘れてしまうのだった

なんかやること満載で 逆に しあわせ感じてる。春はやっぱりえぇなぁ ♪




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カワラヒラのようにも見えるが

2012年04月11日 | 変わった料理

最近 長男は定時に帰って来るようになった…勤め先は同じだが場所が変わったらしい
疑問に思うことはすぐに聞いたり調べたりするのだが、なんせ 耳の聴こえが悪いのであまり聞けない
特に二男は声が低く、聞いてもほとんど聴き取れないのだ。

日曜日、二男に届けた差し入れがそのままだったので持ち帰ろうした
丁度、早番の帰宅時間と重なり、道でバッタリと出会った
お互いに人付き合いが苦手なので、そこそこに帰って来た
たまにメールを読まない時もあるようで、差し入れに気づかなかったようだ。

きのうの分と二つになり 二男も持ち切れなくなって、私があとをついて行った
二男に会うとあんなに喜んでいたちびこは、最近あまり喜ばなくなった
ずっとご無沙汰だったもんなぁ…。コーギーの件は私もネットで調べてみた
ちゃんとした理由はわからないが、確かに尻尾は キツネのとよく似ていた…

二男はお日様のせいか、のほほ~んとした表情でした。

長男はタイヤ交換を済ませて食事を摂り、少ししてから庭に出ていたようだっだ
時々、息子の彼女の車を見かけるようになった。車内にいるらしい。
毎日でも会いたいのでしょうね。私はあまり好きじゃないけど(うちの中に入れ!)

そんな息子に郵便物を頼まれた。

私は昔からよく頼みごとをされるようだ。次女の姉からはお互いに所帯をもっていても
自分は仕事をして時間がないから、という理由だけで税金を払って来てほしいと頼まれた

長女の姉からは、おっちゃ(足が不自由な父親)が、
タクシーでお金を使わせるのはもったいないから、と、電話一本でよく呼び出された。
最初のうちは渋々聞いていたが、段々に腹が立ってきて、そのうち 断るようになった

私はそれが嫌でいやで きょうだいと会うことが嫌になったのだ
しまいにはお金を出すから、とまで言われた。私の体調も日程も何も関係ないらしい
なぜ、このようなことになるのかといえば、私が末っ子だからだ
兄もそんな姉に翻弄されているが、今はもうそれも出来なくなっていた

自分のことはできるだけ自分でやらないと、そう思って暮してきた私には
なんでも人に頼むのはどうかな?と思っている。
確かに人間は一人では生きられない。私もある意味、頑固なのかもしれない

きのうも化粧品のサンプルを頼みました。気温が上昇してきたのと
暖房を使わないことと、この試供品のおかげか、肌が少しぷるぷるになってきましたよ






以前撮った写真だが、黄色い鳥はカワラヒラのようにも見えた
だが、まだよくわからない。方言で 「すわこ」 とも検索してみたが、ヒットしなかった
調べているうちに、夕方になってしまったのだった…







確か11月頃から干していたのかな?ルイベからジャーキーになりつつ…
気温が上がってきたので、慌てて中に取り込んだ。赤みの部分は本当にポークジャーキーそのもの。








すぐに自家製パスタをゆでてシチューと絡めてみた
シチューが少し色づいているのは、なべ底のコゲ…そのジャーキーもどきをちょっとだけトッピング。







ふきのとうも採って、天ぷら。粉をつけてから衣をつける、をまた忘れてしまう
油の温度が高すぎた。えびせんは…とてもうまくできた。
一箱買うとかなり重宝する。向こう(中○)では、日本のかっぱえびせんを売りに必至?








ジャーキーはササミやビーフが主だが、ポークは聞いたことがない。
ましてや脂分のところはいただけないね。さて、普通の料理に使おうかな。








カメラと同値段くらいで購入したオーブントースター。やっと使うことができました。
中が広くてようござんすね。ラザニアを作ってみました。グラタンにも見えますが…







板状に伸ばした生パスタ、シチュー、ミートソース、粉チーズ(あれば、パセリ)を2回繰り返す
皿の高さがなくて私は1回しかできなかったが。
最後の層は生パスタの上にミートソースにチーズとパン粉
冷凍したチーズはあまし、めぐね。(パン粉は食感が好きなので入れた)

生パスタはゆでておく。時間のない時はゆでたらさっと水につけて取り出し
あとで重ね合わせるとパスタものびない。
ワインと合う、ラザニアでした。ご飯との相性はよくないです。
単品で頂くのがおいしゅうございます。(15分焼き)







結構食べたつもりが、けさはかってみたら体重減ってるし…
パンの一次発酵は車内では無理でした。高温になると返って発酵がとまってしまうみたい
ましてやきのうは国産小麦を使ったので、なおさらでした

パンの失敗はかなりショックが大きい。だけど失敗を重ねる事が大切なのです
人に聞くばかりではなく、自分で作り上げる事が大事なのです
おわかりになりますでしょうか?(元種のベタベタは 悪い菌がついた、と自分では思っています)





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春の訪れ。

2012年04月10日 | 変わった料理

きのう辺りから ようやく 気温が上がり始めたようです…
時々、突風があったり 曇ったり、ちょこっと晴れたり。
思ったほど 天候はよくなりませんでした。少し肌寒いくらい。

お昼前に 珍しく Yさんから メールが届きました。いつもと同じような内容だった。

「しはらく 元気ですか?仕事もしないで韓流テレビにはまってます。どうしてますか?」
(原文のまま…)

(一瞬、自分のことを言われたのかとビクッときた。
なんだ、自分(Yさん自身)のことをいっていたのね。やれやれ…
私だって仕事もしないで 韓流ドラマ 見てますけどね。)

「韓流ドラマ、いいべ?衛星放送だとかなり入るらしいよ。
パン、パスタ、シチュー作って遊んでる。あ、ケーキも作った。やっと気温上がりそうだね」

返信があったのは、午後の1時半になってからだった…

「料理= するの好きだから 良いよね。私はテレビ見てたら太りそうで怖いよ~
来週から温かくなるみたい 2時過ぎときどき痛くなるから整骨院にいきます」

言い忘れた。主婦って仕事じゃないのかな?って。
あいかわらずの整骨院通い。私には未だに通院する意味がわかりません
むかしからよく通ってたみたいです。時に 話し相手を探しに行ってるのかも。

私がまだ30代後半だった頃、舅にこんなことを言われた事があります

「おめ、なしてしごど(仕事)さねだば?」

横にいた姑が言ってはいけないようなそぶりを見せました
そんなことを言われるなんて、予想外でした
夫がいない家庭に小さなこどもを抱えて、その上虚弱体質の私が…
はたから見れば、随分と楽をして暮しているのだろう、そう思われてたようです

その間も私は仕事をしたりもしてました。当時、家庭も仕事も全力投球でやってました
そのおかげで自滅し、仕事はできなくなりました。
今は耳の聴こえも悪くなり、それを理由に仕事はしていません
ましてや、年齢もだいぶ重ねてきたことだし…

なんだかんだいって、私は仕事から逃げてきたのかもしれません
だからこそ、こうして手作りにこだわっているのかも。
自分の息子には何も言わないで、私にだけ言うなんて嫌だなぁ…

姑、舅 根性なんてなくなればいいのに…そうしたら私だってこんなに
意固地にならなかったかもしれない…。







新しいカメラで撮ってます。1、560円のカメラです。
5時にはもう空が明るくなっていますね。そのせいで目が早く覚めます
その代わりに夜は眠たくてしょうがありません

朝は掛け布団と一体化して、起き上がれません






夕べ、ちびこは眠りながら 体を ヒクッ、ビクッ、ヒクッ、ビクッ と痙攣?
心配になって様子を見ていました…たまに短い時のはあったけど
夢を見てるにしてはおかしいし。寝付いてからすぐにです

体がヒクヒクしてるわりには、頭は全く動きません
そのちびこも朝はかなり眠たそうにしています。人間と同じなのだなぁと 改めて思いました。

ちびこ 5月にはまたひとつ、年を重ねます…。






これはヒヨドリだ…







新しいカメラは以前と同じメーカーだが画像が倍になりました
縮小にも時間がかかります。ピントも合わせづらいです







いつもの風景を撮ってみました。これはすばらしい…
いつもよりも大きく クッキリ、ハッキリ(同じ意味?) と、写ります







きのうの午後、コーギーの尻尾(しっぽ)をはじめて見ました
うまれてすぐにしっぽを切り落とすのだそうですが
そのコーギーとその親もあまりにもあわれで、しっぽをそのままにしたのだそうです

み・ん・ち・か・ぷ・ん・と・こ で、本当に愛らしい…
顔もでかくて、あんよも太く短く、胴体まで。しっぽはなんだろう?
ピンと上に伸びていて、途中細くなり黒っぽい色と…なんか犬らしくない尻尾でした。

でもやっぱりあのでかい顔が…逆にかわいいと思えるのだった。







乾燥がすすみすぎると返って扱いづらくなるので、頃合を見て袋に入れます

本当におもろい。また、食べるのがおっつかないかな…







冷凍庫が無理なら乾燥もあり。梅雨時は危ないので、早めに食(しょく)しましょう







1リットルの牛乳、ちょびっとだけ(大2)残して使い切りました

シチューにじゃが芋を入れてもいいのですが、結構お腹が膨れます
そこできのこの方が、胃に優しいような気がしました。味もよい
とろみの代わりに すったじゃがいももいいですね

米粉がなければ、ご飯でもいいのです。牛乳と一緒にミキサーにかけたり
この間のシチューよりもぐっと風味も味もよくなりました
素材は全て、みじん切りでしめじだけそのまんま ♪

今日も手作りやってます。自分の為にです。自分の胃袋が安心するためです
といいつつも市販の物も時には食べていますよ
人間は一生 完璧には生きられないのですからね。



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ニシンの糠漬けでウッ!

2012年04月09日 | 変わった料理

いつぞや、駅構内のスーパーで 2尾入って100円のニシンの糠漬けを買いました
糠を水で洗い流すようですが、少しこそげて焼いてみました
しょっぺー。

そうして、夕べは急に魚が食いたくなり、冷凍庫にあったのを取り出しました
解凍せず、そのまま焼いてみました。結構じっくりと。
ご飯と副菜にきんぴら少々つけて、もくもくと食べていました
食べ終わってすぐに、ウッ!と、なりました

喉元まではきそうになり、うがいをしました
すぐに歯磨き、そうしてまたもやうがいを何度もなんども…
原因はわからないです。糠の味もにおいも好きなのですが
自分の下処理した魚とは全く違うのです。何がって?

それは魚の脂だったり、塩分だったり、それから魚自体に含まれているいろいろな…
(海も汚染されているし、それも日本産の物ではありません)

そんなことを言っていたら何も食べられませんよ。そういった声が聞こえてきそうです。
私の実家ではよく魚が食卓に上りました
祖母が魚を焼く役割でした。その傍らで魚をさばいてる姿をずっと見てきました
それでイカの刺身も自然とできるようになったのです

昔は魚が大嫌いでした…。理由は魚っこばかり出すから
肉はカレーとかありました。シチューはずっとあとになってからです
インスタントラーメンも私が小さかった頃は珍しかったと思います
肉は嫌いでした。脂身のごにゃごにゃした食感がいや。

食べず嫌いも生じて、中学生1年生までは細くてひ弱でした
主婦になってから仕方なく料理をしだしました
ほとんど子供との生活だったので、料理がお友達になりました

今の若い方のように、いろんな料理に挑戦しました
でも段々にハイカラ料理は作らなくなり、今に至っています
魚、なんとなく食べられなくなりました…ムカムカとして後味がよくないのですね

最近、いえずっと前からずいぶんと輸入物が多くなりました
それで唯一の鮭もほとんど手に入らなくなっています
どうしたら安心のおいしい魚っこ、食べられるのでしょうか?
胃が拒否反応を起こしています。







カメラ、やはりおかしかったようです。修理には出せません
たぶん、この間の衝撃(ちょっとぶつけた。ガン?ゴツン?と。)だと思います
そこで新しく買ったデジカメで…








風があります。思ったよりもあったかくなりません。
羽がちょっとだけ黄色い鳥です。







鳴き声がクルクル、コロコロと鳴く鳥です
調べてみようっと。(正式名)







具だくさんのシチューをつくりました。嫌いな牛乳を買ってきて。
まだ塩加減の調整をしていません。

人参、たまねぎ、ながねぎ、しめじ、ツナ缶、コーンポタージュ缶(ちょびっと)
自家製米粉大3、しお、こしょう、ガラスープ(粉)、ミルク3C、生クリーム(ちょびっと)

バターは使わず、ツナ缶のオイルで炒めてみました
息子の買った残り物。最近このプルタブ?というのかな。
トマト缶もコーン缶もうまくできなくて、昔の缶きりを使ってあけました







市販のスパゲッティをゆでて、ミートソースの味見。
やっぱ、味にこくがありません。トマト缶をうまく活用できません
が、、、シチューと合わせると、相乗効果?で、うまくなるんです。







卵黄は結局、パスタに入れました。なんとシフォンケーキのカスまで入れてしまいました
水分調節に使ったのです。他、自家製ハーブも入れちゃいました
少し乾燥させてのれん状にしてみました。ハハッ…。







これ、これ。これを作りたかったの。朝に生地を仕込んで、韓流ドラマが終わってから
合計1時間でできちゃいました。少し乾燥してるせいか、とてもスムーズにできました
セモリナ粉(強力粉)200g、卵黄2ヶ、水少々、オリーブオイル7g、たまご2ヶ追加、しお小1/2

レシピは臨機応変に。パスタ生地も折りたたんでパスタマシーンに通すとまたきれいに伸びました
また上手にできる手法を取得しちゃいました。

私はどんなものでも本から学びます。そのあとは自己流です
道具は最初からありませんでした。ある程度できてからの方がうまくできるようです
逆に今では道具などなくてもその辺の物を探せば代用品で十分出来ます
だって、昔の人はそんなものなくても全部作ってたんですものね…

今はやりのクッキングツール?つーんですか?なくても大丈夫です。
生クリームはポリ袋に入れて冷凍。残ったケーキも冷凍。もう冷凍庫、入らんぞー。






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内釜deシフォン 津軽no(フォ)カッチャ

2012年04月08日 | 醗酵食

時々だけど、菓子パン買います。不思議な事にそのたびに値段が違います
販売時と賞味期限が近づいた時点とで、値段を変えてるようです
特売に近い値段になり、さらに半額となっています。
その時によく買う機会が多く レシートの間違いが多くなるようだ

すぐにサービスカウンターに駆け込みますが、続けてとなるとゲンナリしてしまうのが実情。
のんびりとしてるようですが、心ではもう早く帰りたいのだ
几帳面のわりには 家の中、ぐちゃぐちゃだったり…
乳製品を買ってすぐに帰宅した。土、日は私の嫌いな日。

ぐちゃぐちゃにされるのは部屋ばかりではない
息子が休みとなると、気持ちの上でもかちゃましくなる
ほとんどうちにはいないが、どうしてあんなにダンナに似てしまったのだろうか?

銀さんの4人娘が最近やたらとテレビに映るようになった…
あれはすごいものがある…わたしなど、ひよっこだぁー。







その買ってきた菓子パンの袋を開封して、その上からスケッパーで切り分けます
きれいに分けられますよ。手も道具も汚れないし。







以前、シフォンケーキを作った時、生地をあふれさせました
実は21cmの型でなくてはいけないのに、はかってみたら16cmでした
小さな容器に少し取り分けて焼いてもいいのですが、この炊飯器の内釜

これが素材も大きさもなんとなく合いました。これでまた焼いてみましたよ。







このあと、さかさまにして乾かします







型から外すのも簡単にできました。(下も鍋蓋)






カメラの調子がおかしいようです…








けさの大きな月。いつもの1、5倍くらい。








津軽no(フォ)カッチャなるものを作ってみました

野菜と魚肉ソーセージ、ベーコン。ソースはトマトケチャップ&バジルペースト
粉チーズ、最後にクマさんの容器に入れておいたオリーブオイルで仕上げ







半分はマヨネーズをかけてみました。ケーパーも入っています







朝食にピッタリなパンですね。いろいろアレンジできるので、面白そうです。

このあと、ちゃかしなので半分ほど落としました…







生クリームと卵白を混ぜたクリームです。食感が軽いです
中沢生クリームが美味しいのですが、手に入りません。








卵白を手で泡立てながら本に目を通しておりました
段々にボールは斜めになっていきます。…まがした

砂糖などを混ぜておいた卵黄にすぐに入れて、型に流し込んだ
なんだかなめらかでいいかんじ~~。ハッと気づいた。
粉、なんも入れてねーし。慌てて粉を入れてなんとかできた
見た目よりも少し重い。普通のスポンジケーキみたいだ。

実は子供たちの誕生日ケーキを焼いていたのだ。ちょっとだけ早いけどね
やっぱ、勘が鈍るみたい。というか、忘れちゃうんだね。







見てわからない時は鳴き声で判断する手もあるかな。



しかし、桜色のシフォンの課題はずっと残ったまま。
残ったケーキと生クリーム、卵黄にまた頭を悩ませる。またあれ、作ろっかな。

業務スーパーから大袋の小豆がなくなっていました
なんとなく品薄なのは気のせい?原油高の影響はないだろうか
やっぱりほしいと思ったらすぐに買わなくてはいけないですね

安かった、と思っていたグラニュ糖はお店の間違いだったようです
新しい値段がはられていました。228円が248円です
ついでに塩も値上がりしてました。当分は大丈夫だけど。

今日は息子の部屋の冷蔵庫のコンセントを外しました
ほとんど中身入ってないし、本人も使っておりません。
今日はご機嫌でオートバイでお出かけしましたよ

あー さっぱどした♪





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ツグミかなぁヒヨドリかなぁ

2012年04月07日 | 変わった料理

40代いや、30代後半からだったかなぁ…
朝起きると背中に鉄板を背負ったように重く 体中痛くなったことがあった
特に寒い時期になるとそういった現象が多かったように思えます。
血の巡りが悪くなっている、と思いました。

女性は更年期障害というものがあるので特に厄介だ
別に何も気にしない人もいるらしい。姑がそうだった

「そしたらごと、なんも ねへたな!」

たとえ、あったとしても自分では気づかない人もいるだろう。動くと段々に治っていった
朝の一時的なものなので、別段気にすることもなかった

あとは寝汗だ。下着からパジャマまでビッチリと汗でビチョビチョになった。
あれはなんだったんだろうか?体質もあるだろうけど
今はそういった症状も自然と消えていた…
更年期かもしれない、いや そうじゃない。と迷ったら婦人科に行って
血液検査を受けるとよいかもしれない(今はどうかわからないが…)

ただ、そのあとに薬をもらうのが嫌だったら、ちゃんと断ること
人によっては具合が悪くなる人もいるそうだ
前もって血液検査だけしてもらいたい、そういう手もある
私の場合は病気を発生させてしまっていたので、内科で薬を処方してもらっている
高血圧は更年期障害の方からの原因もあるみたい(?)。
(だから痩せていても高血圧にはなるのだ…)


なので、私の高血圧は全く治らないのである
ただ、これも食事の処方箋で血圧が下がることも私は実証済み
ただ、金銭的なこともあり、今はそれはやっていない
本当に血圧がいつもよりもグッと下がるのだよ。

今はあちこち神経痛のようなものが移動して歩いているみたいだ
だが、昨年辺りから 五十肩に悩まされているので、そっちのほうは静かにしている
人間、何か一つの病気を抱えていると、どっか体をいたわる事を考え始める

食事でもいいし、自分の心を癒すのもいいし、何かお金ではないもので
自分にご褒美を与えるのもよいかもしれない…
私の場合は、これから咲く桜だったり、山だったり、野鳥だったり
人の少ない場所で、自然を楽しみたいなぁ…と思っています








よく見渡すと あちこちで この間の強風の被害が見られます
他は雪害もあります。ますます生きづらくなりましたね








濃霧ではありません…







私もよくわからないのですが、これに近い現象は時々見られます








ネギをベーコンから出た 脂で 炒めています
ばっけも入っています…






カレーうどんに入れました。
他、パンの具にもしようかともくろんでいます…







ツグミ?ヒヨドリ?





























精神的なものが大きい更年期障害。
ささいなことが原因でことが大きくなることもあります
周りからみればたいしたことない、と思っていても張本人は死ぬほどつらいものです

逆にわかってあげたいということも難しいと思います
それでもじっと聞いてあげることが一番大事です。
それを無視するとあとで大変なことにもなりかねません。

よくめそめそ泣くようなことが多くなった。ちょっとしたことで怒りっぽくなった
やたらと疲れたつかれたといって、横になることが多くなった
のぼせもありますが、逆に冷え性も悪化してきます
代謝も悪くなってきます。頻繁に頭痛、肩凝りも多くなってきます

と、私が経験した事は 世間一般的な常識ですね
介護もかいごもされたくない私は、自分だけが頼りです


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黒大豆の味噌汁

2012年04月06日 | 醗酵食

台風よりもひどかったという光景を偶然見ました
いつものように温泉に行った帰り道、反対側を通ってきました
角のお店の大きな看板が粉々に壊れて倒れていました
骨組みのねぷたも横倒しになっていました。

うちは幸いな事に、家の周りが雪で囲まれていたので何事もなかったのです
その雪に助けられているのですが、今日も雪が降りました
きのうはお昼過ぎに一時的に大雪になりました。散歩から帰ると雪は止んだのです。

途中、桜の剪定が行われていました。写そうと思いながらも悪天候で諦めました。
雪の多い中での剪定はとても不思議な光景です。切られた枝はほぼ まとめられていました
雪が降っていたので、作業員はどこにもいません…。

お昼時の休憩中なのでしょうか…雪に刺さったままの枝はそのままにしてありました

息子は、そろそろちゃんとした資格を取る時期となりました
3年経とうとしています。受かれば 息子も将来が見えてきます
私にも明るい話題が増えてくると思います。できればひとり(暮らし)が いいと思います
とは、いえ。夕べは息子の夢を見て、ハッと我に返りました

いつものオートバイが目に見えて、行ったなぁーと思ったら、周りに太いホースが見えて
その穴からガソリンのようなものが滝のように流れていました
慌てて確認したら水のようでした。とてつもない水の量にどうしたものか…
困っていたら、どこからともなくやってきた女性店員に、

「川の水を使ってるようだが、もったいない(?)のでとめます」
(もったいないではなく、別のことばで言ってましたが、夢だからすぐに忘れてしまうのです。)

手際のよい店員はすぐに水を止めてくれました
ホースは太い配管の塩ビパイプのようなものでした
ハッと起きたら肩が張っているのがわかりました。外を見たらうっすらと雪景色。
明日まで冬の気温です。それ以降は少しあったかくなるようです

こういった状況が何度も繰り返されています。そんな中、また一個だけフキ見つけました…







今日はカラスの写真が多いのです






民家の庭にて…







冷凍庫の底のそこから取り出しました
もうないと思っていたトマトケチャップ。キャップがなかなかあかなくて。

7年も前の物です。作ってすぐに真空状態にして冷凍保存。
全然だいじょうぶです。自家製トマトではなく、買ったトマトで作ったと思います
旬のもので作ったほうが味が濃いですものね。
今年は農作物の作付けがどうなるかわからない状態。

雪がなかなか解けない。低温も関係してるし、何よりも雪がまだ降っている







用水路のそばにて。(オレにもくれよー)






ちょっとだけよん…?(仲良く食べてますね)









黒大豆で作った味噌。これも6年前のもの。レシピあるのがキセキ。

黒大豆2、827g、天日塩1、200g、自家製米麹923g。







黒大豆の味噌はコクがあります。味噌作りてー。

けさ、つくりました。キャベツの外葉、人参、油揚げ、長ネギ。あ、玉葱入れ忘れ!
長ネギは土つきのものを最近買っています。ネギをいっぱい食うと風邪、ひきにくい?
豚に食べさせたらよかったそうな。私はブタじゃないけど、ネギはいいと思うよ。

まだ早いけど、梅(うめ) ほしいなー。
ふしぎなことに、梅だけは誰もくれんのよね。なんでだろ?

朝は 「梅ちゃん先生」 を見て、夜8時には息子の夕飯の準備。
その間、横になるとすぐに眠たくなるので、座ってうたた寝。
息子の帰宅でちびこが 「ワンッ!」 犬に起こされながらの日常生活。



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足がつる…

2012年04月05日 | 変わった料理

お腹が治った翌日、今度は足がつりました。それも…
すね側のほうです。そういつもと逆なのです。痛くて死にそうでした
痛みをやわらげる方法など全くわからずに、足の指をもみほぐしました
そうしたら少しいいかもしれない、と思って続けていました

原因はよくわからないけど、少し足元が冷えることと、早足で歩き少し筋肉痛だったことくらい
昨年の秋頃?に、初めてこのつりが起こりました
その時も足元が冷えていて、急激に痛くなったのです。
それにくわえて右肩も痛くなりました。でも動くのはうごくのです。

なんだかんだ言いながらも、健康に動いて食べて元気かもしれないね

スモークサーモンも美味しいのですが、間違って焼き用のを生で食べてしまいました
脂ギッチリでなんか味が変だなぁと思いながら食べていました
チラシを見ていたら、焼き用サーモンと書かれてありました

どうりで醤油をかけても美味しくなかったんだ。皮もついてたしてね…
胃がおかしくなって、胸焼け通り越して歯磨きしました
それでも直らず、梅酒を飲んだりあれこれ試しました

おかげさんで300g増。今日はまた100g減。はかるの癖になってしまって…
もう二度とサーモン食べないぞっ!と思ったけれど、残った皮を焼いたら
あらっ、美味!梅酒のおつまみにパクパクと食べたのでした
当然、息子も焼き用のサーモン、パクパク。噛んでないから飲み込んでると思います







グラタンというのでしょうか…

クリームシチュー、自家製パスタ、カレー、チーズ、パン粉 にしてみました
生地がゆるいので、ミートソースの方がうまいです
グリルで焼いたけど、底の方がまだあったまっていなかったので、レンジでチン!







ちびこの写真は難しいです。カメラが嫌いなので、じっとしていません







いやん、やめて…?






寝るか、食べるか、どっちか…







なめるのだ…








黄色い鳥。







羽の一部が黄色い。








黒猫。







……。








やっとこっちを向いてくれた。(なんか用?)





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七転八倒の苦しみ

2012年04月03日 | 変わった料理

小さい頃 発生した病気って、治っても 大人になるとまた再発するってよく聞きますね
夕べ お腹の痛みに耐えながら、これって私が小さい頃よくやってたなぁ…
内臓関係がどれも元気がないのは、生まれつきのようであります

痛いなぁ いたいなぁ そう思いながらも あくびがよく出ます
頭痛の時もよくあくびが出るのです
あくびが出るということは、調子がよくないということらしいのです

あくびはわたしにとって、危険信号なのです







それでも出すものをだしたら、朝は気持ちよく起きれました
前日よりも -200g。体内の水分がいつもよりも出ただけで、
今日はニヤニヤ?としながらも、一度もトイレに行きません

こうして体内で私の知らないもうひとりの自分ががんばって働いているのです

早朝の5時半から二人乗りですかい?おやおや…






化粧品のサンプルはすごくよくて、でも2、3回使うと小さな袋はすぐになくなってしまいます
あと2回は取り寄せられます。(全部で5品も…)高い化粧品は底まで使いきろうと奮闘。
綿棒でダメだったものが、小さなコーヒー用のスプーンが活躍 ♪

せこくてもかまわーん。






これ、なんというのかしらん?一番下にシチュー、中に自家製パスタ(クルンと巻いたやつ)、
上にミートソース、チーズ、粉チーズ、パン粉、胡椒、カスのスナック菓子
トースターで7分ほど焼いてみた。






美味しかったので、他 アレンジも考えている。思いつきは美味しさの始まりなのだ






ちょっとだけパン粉にしたい時はこれが便利。

なんも高いお金出さなくても、昔からある調理で代用できる
ハイカラなものはすぐに売れるがそのあとが続かないようだ

このところ、塩麹がバンバン目立つようになった
私から見ればもういいのでは?と思う。自分で作ったほうが確実に安くできる
早く熟成しないかと待ちわびる今日このごろ。
時間がおいしさを生むのだから、じっとがまんのこ。私はかえるのこ。




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なごり雪

2012年04月02日 | 変わった料理

なごり雪 なごりゆき 寒さと雪に ためいきばかりなり…
朝の温泉 腹痛でお風呂上りにトイレに駆け込む
今日も風冷たく、ふところ寂しく、早く給料ほしいなり。






早朝はいつもと同じく冬の格好で散歩なり






ひとりさびしい散歩人。健康の為…?






すずめも集団で寒さ耐え、さえずりもきこえず。







クリームシチューに きのこほしいなり。
クリームパンとシチューは思ったよりも合わない

アルミに包んでグリルで焼くとパンも柔らかくなる







50円(値下げ)の帽子をかぶると返って寒くなる
なんで?







蕗の葉クッキーはフキミソと合う。



体重計に乗るだけでダイエットになる…なんてことは考えた事もない
100g減るのはどうしてなのか?増えるのはどうしてなのか?
そうしたら、便秘で100g増。治ると100g減。たまに体重維持(同じ)

急に200g~300g減る時は、大2回とか 体が冷えて夜中にトイレに駆け込む時。
逆に大2回行っても翌日体重は変化ナシ。翌々日に100g減ったりする
急いで食べるのもよくないらしい…結果。体重は元に戻りたがる

しかし、毎朝計ると自然とその日の食べ物を調節したがるようだ
どうして増えた?どうして減った?その原因をなんとなくさぐる
やっぱりカロリーは基本的にはそんなに問題ではなくて(私の場合)
食べ過ぎないことが一番だと思う(腹八分目くらい)

昔の話で恐縮するが、シチューの思い出 その2

高校一年生か中学三年生か?? そのあたりにシチューを作った
もちろん、自分だけの為にだ。中位の鍋にシチューを作った
その半量をひとりで食べた。それからすぐに寝た。翌日、体重は+

ダイエットをし始めたのもその頃。ご飯は太る、他は太らない
そんなイメージを持っていた。一番よくない方法だった。
しかし、玉子焼き3~4個とか シチュー半鍋。極端な食事に自分でもおばかだと思う


(常に食事制限をしていると 抑制が効かなくなり、時々ドカ食いというものが起きるのだ
ゆえにアルコールで理性を失い、少しのつもりがはんぱなく食べてしまう
お腹がいっぱいなのに 箸が、手が止まらなくなるのだ。
とても怖いと思います。それを治すために自分でその対処法をえーと…省略。
30代後半でやっと探すことができました。)


ご飯を食べておかず少々と味噌汁(朝食)の方がずっと健康的
何も気にせず、食べたいおかずを少しずつ取り分けてみるのもいいかもしれない
大皿から箸で直接取ると、なんぼでもお腹に入るからね

痩せてる人が血圧高いのが不思議がられている…
病院に行っても先生によく言われる。本当は痩せていても血圧は高くなる
いまさらわかったのかえ?メタボ健診の必要性も考えもの

病院の先生よりも患者さん本人のほうが情報に詳しい事にまだ気づいていない
もっと聞く耳を持ってほしいのだ。
患者(私)が言うと、どっかで聞いたような決まり文句ばっかり返ってくる
お~い、先生。その答え、私もどっかで聞いたことあるよん。



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