時々だけど、菓子パン買います。不思議な事にそのたびに値段が違います
販売時と賞味期限が近づいた時点とで、値段を変えてるようです
特売に近い値段になり、さらに半額となっています。
その時によく買う機会が多く レシートの間違いが多くなるようだ
すぐにサービスカウンターに駆け込みますが、続けてとなるとゲンナリしてしまうのが実情。
のんびりとしてるようですが、心ではもう早く帰りたいのだ
几帳面のわりには 家の中、ぐちゃぐちゃだったり…
乳製品を買ってすぐに帰宅した。土、日は私の嫌いな日。
ぐちゃぐちゃにされるのは部屋ばかりではない
息子が休みとなると、気持ちの上でもかちゃましくなる
ほとんどうちにはいないが、どうしてあんなにダンナに似てしまったのだろうか?
銀さんの4人娘が最近やたらとテレビに映るようになった…
あれはすごいものがある…わたしなど、ひよっこだぁー。
その買ってきた菓子パンの袋を開封して、その上からスケッパーで切り分けます
きれいに分けられますよ。手も道具も汚れないし。
以前、シフォンケーキを作った時、生地をあふれさせました
実は21cmの型でなくてはいけないのに、はかってみたら16cmでした
小さな容器に少し取り分けて焼いてもいいのですが、この炊飯器の内釜
これが素材も大きさもなんとなく合いました。これでまた焼いてみましたよ。
このあと、さかさまにして乾かします
型から外すのも簡単にできました。(下も鍋蓋)
カメラの調子がおかしいようです…
けさの大きな月。いつもの1、5倍くらい。
津軽no(フォ)カッチャなるものを作ってみました
野菜と魚肉ソーセージ、ベーコン。ソースはトマトケチャップ&バジルペースト
粉チーズ、最後にクマさんの容器に入れておいたオリーブオイルで仕上げ
半分はマヨネーズをかけてみました。ケーパーも入っています
朝食にピッタリなパンですね。いろいろアレンジできるので、面白そうです。
このあと、ちゃかしなので半分ほど落としました…
生クリームと卵白を混ぜたクリームです。食感が軽いです
中沢生クリームが美味しいのですが、手に入りません。
卵白を手で泡立てながら本に目を通しておりました
段々にボールは斜めになっていきます。…まがした
砂糖などを混ぜておいた卵黄にすぐに入れて、型に流し込んだ
なんだかなめらかでいいかんじ~~。ハッと気づいた。
粉、なんも入れてねーし。慌てて粉を入れてなんとかできた
見た目よりも少し重い。普通のスポンジケーキみたいだ。
実は子供たちの誕生日ケーキを焼いていたのだ。ちょっとだけ早いけどね
やっぱ、勘が鈍るみたい。というか、忘れちゃうんだね。
見てわからない時は鳴き声で判断する手もあるかな。
しかし、桜色のシフォンの課題はずっと残ったまま。
残ったケーキと生クリーム、卵黄にまた頭を悩ませる。またあれ、作ろっかな。
業務スーパーから大袋の小豆がなくなっていました
なんとなく品薄なのは気のせい?原油高の影響はないだろうか
やっぱりほしいと思ったらすぐに買わなくてはいけないですね
安かった、と思っていたグラニュ糖はお店の間違いだったようです
新しい値段がはられていました。228円が248円です
ついでに塩も値上がりしてました。当分は大丈夫だけど。
今日は息子の部屋の冷蔵庫のコンセントを外しました
ほとんど中身入ってないし、本人も使っておりません。
今日はご機嫌でオートバイでお出かけしましたよ
あー さっぱどした♪