一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

雨、風が強くなっています…

2013年09月16日 | 変わった料理

お昼に戻ってきてからお風呂場の窓以外は全て閉めました
きのうからずっと雨が降り続いて、犬の散歩もできない状態

午後の2時頃、土砂災害警戒と河川氾濫警戒情報が発令
今夜が一番、警戒しなければならないみたいです
ウチのせがれ、
山ん中で転がっていなければよいな、
と願うばかりです

きのう、市内に雷が落ちました
なにが起こるかわかりません





これがかたつむりの化粧水です
使ってみたら、少しねっとりとしています
サンプルのクリームもねっとりです
肌が乾いても手に少し吸い付くような肌触り

これがいいのか悪いのか判断できませんが、
なんといっても100円
文句のつけようがありません

冬以外はどんな化粧品でも構わないのです
自分で作ったアロエ化粧水も好きです
以前買った化粧水は無添加と書いてありましたが
特に特徴もなく、よいとも悪いとも感じません

30代後半、勤務していた時、
いつもと違う口紅をつけていきました
同僚からいただいたものでした

そうしたら…

「化粧変えた?なんかきれいよ」

「えっ?いつもと同じだけど…」

それでハッと気付いたのだ
そうだ、口紅だ。
偶然その色が私にピッタリだったのでしょうね

不思議なことにその日、
他の同僚からもおんなじこと言われて
ちょっと照れてしまった…

それで、
慌てて同僚と一緒に、同じ口紅を探しに行きましたが
どこにも売られていませんでした


今はすっぴんです。
化粧をする方法も忘れました

洋服の色と同じように口紅もちょっと変えてみると
意外な発見があるかもしれませんよ








夕べの小さなどんぶり(ご飯は目安としていつも180g前後)

オリゴ糖みそにつけた鶏肉
新たにもやしと炒め物のつゆを足してレンジであっためなおした
これもおいしくできました
もやしはいいですね。かさましに…








せがれの朝食

梅ツナ和えにマヨネーズを絡めて、ごはんのおとも
ひやひやしたけれど、食べてくれたようです
気にくわないと残されるか、隠れてゴミ袋行き(ごみ箱)

いや、わからんぞ。
わからないように別の袋に入れて、
会社に持っていってるかもしれん
いやはや…

たまごやきは夕飯時に作っておいた
これにウインナーをソテーして(みそ汁付き)。

ご飯のおとも(佃煮)は、冷蔵庫にいろいろと入っている
……が、
普段は納豆と目玉焼きを交互に出している

そうそう、
梅ツナ和え+マヨネーズ=食パン
これもおいしいです♪

朝も雨で真っ暗でした…








水を入れる容器はキャップの部分が段々に汚れてきます

それでけさ、おしぼりで拭いてみました
いろいろ使い道がありそうなので、
いつも息子の部屋(レジ袋に入ってる)からもらってきます




なんか毎日の散歩がないと、物足りない感じがします

岩木川の河川の氾濫のおそれあり
ちょっと恐いです…






コメント

梅ツナ和えでパスタもどうぞ♪

2013年09月15日 | 変わった料理

ぶどうサワーがきれいな色になっています

周りはダンボールで囲んでいます
白っぽいくもりは取れたかな?
レンズのくもりがなかなか取れなくて、やってはいけないことをしてみた

コンビニでもらう(私はもらったことないが…)あれ。
wet hand towel (ウエットハンドタオル)

あるときは肉の水気を拭く(カラカラに乾いた古いやつ)
あるときは、カメラのレンズ拭き?(本当にやってはいけない)

たぶん、ケチャップのあと?だと思う

数秒乾くまで置いといたら、なんだかきれいになったのよ
もう壊れかけてるからどうでもいいんだけど
ただの水だとなかなかとれなかったのね。アルコール消毒がきいたかな…










梅干のツナ和えはおとなのふりかけの生ふりかけのような?

そんなあじわい。

それでパスタにも合うだろうと思って試しに作ってみた
う~ん、おとなのふりかけ生パスタ梅バージョン

うめー (梅ー…)

梅ツナ和え大1、マヨネーズ少々、ネギ少々、削り節少々
パスタ80g・一人分(塩控え目でゆでること・梅干がきいてるから)








絡めるとこんなふうになります(きのこ類を入れてもいいぞ♪)

おとなのパスタ、お試しあれ。








ずーっと冷凍保存。

冷凍してもかたまりません。酢味噌味です
だから山菜もこれでバッチリなんです
けど…
私があまり好まないから。食わず嫌いがどこかでひょいと顔を出します
豆腐にも合いそうです。だからこれを機にレシピを考えてみたいです

あ。。。。

もうひらめいた!今日はこれからもうひとつのレシピも考えたいです
楽しいね…

お刺身用のこんにゃくって、イマイチ生臭いね…
数年ぶりに買ったら、もういいやと思った(49円だったかな)

梅酢味噌はかなり重宝します

朝から雨が降り始めました。ケロケロ




コメント

隣の芝生は青い?

2013年09月14日 | 変わった料理

きょうは30度近い室温。

愛犬がまだ朝ごはんを食べていません
午後か、夕方になってから食べ始めることでしょう
今は静かにねむっています。


一度ウチに帰ってから再び出かけました
ホームセンターでご近所の方とバッタリ出会いました
いつものこゆりちゃんではありません。
最近、あの方は、長男が戻ってきてるらしく?家事に忙しいようです。
それでなのか滅多に会わなくなりました

聞いても自分がしゃべってもいいと思うまで、絶対にしゃべらない方ですから
あえて自分も問いただす事はいたしません
12月から町内の班長になるので、また出会うことになります

人の噂話を聞いてもしゃべってもなんの特にもなりません
そう思い直して、
私もよけいなことをしゃべらないようにいたしました

そうそう、ご近所の方、というのは、次男の同級生のおかあさんです
果実酒用のビンをだんなさんに頼まれて買いにきたそうです
季節外れの保存瓶を見て思わず、

「なにを作るのかしら?」

「果物を入れて果実酒を作るみたいよ。角砂糖はどこがいいかな?」

角砂糖とは氷砂糖のことを言ってるようです
容器や果物を買って洗ったりするのは、おかあさんで
仕込む時だけだんなさんがするのだそうです。

それだと共同作業になると思うのですが、本人曰く

「全部、俺が作ったんだ!」 と、吹聴するんだとか…。

1、2年ほど前、娘さんを火事で亡くされた、
という話を聞いてちょっとびっくりした。
ニュースで入ってたのが記憶にあったので、じゃぁ、あれは…
ということになったのだ。長男と同じ年齢かもしれない

それでなのだが、長男のことをふと思った…
たとえしゃべらなくても、お金をウチに入れなくても
洗濯物を山のように出しても、食べ物をごみ箱に捨てられても
やっぱり、生きてさえいれば
それだけでじゅうぶんなのかもしれない
そう思ってしまったのだ。


淡々としゃべってくれたおっかさんだった
私より4つ上だがずっと若々しいのだ
おっとりとしてるようだが、どこか芯の強い女性なのだろうか

隣の芝生は青くはなかった…



別れてからもどこかショックで一人気分が沈んでしまった
泣くことも涙ぐむこともなく、淡々としゃべっていた
それを思うと、またつらくなってしまったのだ



話変わるが…

最近ご近所で井戸掘りとか、改築とか改装とか随分とご盛んではありませんか?
最初のころは二年続きの豪雪が関係してるのかと思ってました
けれどあまりにもそういうウチを春から見かけるので、
ずっと不思議に思っていたのです。それで、改めて考え直してみました

消費税が関係している。

10月からの灯油代さえもきついのに。温暖化というならば、
夏ではなく、冬に訪れてほしいものだ

いつものように、まえおきが長くなってしまって。

命より大切なものはない。多少のことは目をつむろう
今あるストレスがもしかしたら、軽減されるかもしれない

だろ?









もやしとにらでかさましの炒め物と缶汁のたまごみそ

これを一緒にしたら、おいしさ倍になった。
ぱくぱくいただいちゃった。










レトルトの赤飯にカレーをかけてみました

一時間も立ち話してたら、遅くなってしまったのだ
カレーはあっためている内に味が濃くなっている

レンズが曇っています。たぶん、ケチャップかもしれません
同じ箇所が白っぽくぼんやりと写ります

どないしたらとれるんだろうか…










寒こうじ、覚えてますか?

3kg詰めの米みその樽は、タダでいただきました
ダンボール箱と一緒に置いてあったので。
大きなおおきな樽も時々だが見つけることもある。それで恐くなって、

「すみません、この樽は貰ってもいいものなのですか?」

了解を得て、あんずましぐ もらってきた。



用意するものは、米1升、米麹1kg、塩3カップ
砂糖は使わないベーシックな作り方、らしい。
一度カビがついて、すぐに取り除いた。

その、「すぐに」がポイント。早めにすくいとることが肝心。
樽の縁についたものを食パンで拭き取るようにつけて食べた
ちょっとしょっぱかったけど、う、うまかった。

それで、お店に麹ジャムというものが売られていたんだ
麹ジャム、を見た時、やっぱり、どんだんず~ と思ってしまったのだ

これで、納得しました。

ちなみに、そんだんず というのもありますね
それと、なんだず(ぢ)よ、とか…いろいろあって、あたまんなか、
そんどだずよ









いつものオリゴ糖みそに豚肉と一緒に鶏胸肉も一枚

これも軽く蒸して漬けてあります。皮も一緒です
蒸してもゆでてもいいのです。オリゴ糖ではなくハチミツだと
もっとお肉が柔らかくなります。

オリゴ糖は姉の遺品代わりに貰ってきたのです
誰も貰わなかったので私が仕方なく…重宝してます。
姉は私に賞味期限切れのうどん(素麺だったかな)を
平気でくれる人でした。私はてっきり1、2年位前の物だろうと…

見たら、7年は経過していた。どゆこと?
ゆで汁がなんとなく色づいていた。酸化してたのかもしれないね
それでも水でばっしゃばしゃに洗って、ちゃんと食べれました

おなかは大丈夫でしたけど…



鶏肉は軽くフライパンで焼きました
梅酒、醤油各少々、ネギも少々
少し油を引いてソテーするとよいかもしれません
パサパサにならないように蒸し煮のような感じで炒めました

オリゴ糖みそに漬けてあるので調味料はほんの少し足すだけ

オリゴ糖みそは、みそ1C、オリゴ糖75g、小さめのにんにく10粒程度を
合わせるだけ。それにゆでた塊の豚肉や鶏肉をしばらく漬けておく
たったそれだけ。…だと思ったが(レシピ)。

翌日からでも一週間後からでも私のように忘れかけた頃でも適当に。
そう、自分の作りやすいように作ればいいんです。
にんにくがイヤだったら生姜とか、それも嫌だったら全く入れないとか



忘れないようにぶどうサワー、しゃかしゃかしましたよ。
サワーというから、おしゃけ、と思ったかもしれませんね

カクテルのようにしたっていいんですから。
果実酒は材料費がかかるけど、フルーツサワーはそんなにかかりません
氷砂糖がなければ他のもので代用できると思います




生きる=食べる=作る(造る)=希望=命=愛=津軽弁…?




わ 書いでる 日記(ブログの内容)

よげしゃべりだはんで 適当に聞ぎ流せ

考え方いろいろあるはんで きもぢいぐねしても 聞ぎ流せ

人それぞれだ

おめはおめ わはわ ほがの人はほがの人

隣の芝生は青ぐみえる あだりまえのはなしだ

本当は自分のいえがいぢばんだだよ

それがわがったら ストレスもなぐなる 

おいのえさ いづれは めんこい嫁っこ くるがもしれね

んだべ?


コメント (2)

ぶどうサワーを作りました

2013年09月13日 | 果実酒その他

朝は曇って、午後に一時的に雨がポツポツ、時々晴れ間

気温と同じく室温も26度(PM5時)となっています
なんだかまだあったかい、というよりも暑い、という感覚です
短い秋なので今が一番過しやすいかなぁ…




今日は食べる物があるので、いつものフルーツサワーを仕込んでみました
二房くらい入ってて、50円。
昔からある普通のブドウだと思います

ブドウも嫌いでも好きでもありません。
でも最近、果物が好きになりました
その理由として、水分が足りないようです
肉体が段々に水分を欲(ほっ)するようになったのです

痩せ型も関係してるかもしれませんが、たぶん…
年のせいかな?とも思っています
口も渇きやすいので、塩分の濃いものは苦手です








ぶどう600g、氷砂糖260g、米酢(穀物酢でもよい)400cc

一週間から10日でできます
ブドウは瓶の上で皮をむいて実と一緒に漬け込みます
房から外してちゃんと洗ってから仕込んでくださいね

ぶどうサワーはおいしいですよ
この半分のレシピで試してみるとよいでしょう

翌日から1日1回瓶を振って、混ぜ合わせます
出来上がったら実を取り出して、ガーゼや網でこします
冷蔵保存して、水(4~5倍)、炭酸、ミルクで薄めて飲みます

実は砂糖を足してジャムにもできます
(柑橘系は無理かな?)
何回か、フルーツサワーは作っていますがすごく簡単でしょ?









トマトソースは作った翌日以降がおいしい

ちょっと味が濃かったかな?
パスタって、結構おなかにきますね

ひとくちふたくち食べて、洗濯物を干した
最近お昼に洗濯する事がおおいので…









で、こんなことして遊んでた


これ(投稿)が終わったら、こんどは愛犬のご飯。
夕飯もそうだけど、朝はすごいよ。
散歩が終わると朝食だから、一番興奮するみたい

朝は普通のドッグフード。すると顔をあげて、私の顔を見るのだ
なんでかというと、ご飯粒じゃないから…


仕方なく食べてるみたいだけど。
最近、ハッと気付くといつも私の膝の上
あれ?いつのまに…そう思うことがたびたび

これがあと10年も続くのかな…



最近、売り地になった土地を見てると少し悲しくなります
私の大好きだったばさま、私の姉と同様、同じ時期に亡くなっていたのです
その売り地で以前、野菜を作っていたのです

散歩道でその横を通ると、いつも思うのです

私 「トマト作るのにどうやって支柱を立てたらいいの?」

ばさま 「ただ、棒させばいいだね」


そのまま棒(支柱)をさせばよいのだ
という意味でしょうか…

それを聞いた私はもっともだ、と思いました
頭で考えるよりも実際やってみろ、そういうことだと思ったのです
大事なひとがいつの間にかいなくなってて

時々まだ生きてるのではないか、という錯覚をおこします
時間の経つのが本当に早いです。
なのに、我が家ではまだ誰も結婚してくれません

こまった…



コメント

缶汁も料理に使えます♪

2013年09月12日 | 変わった料理

ツナ缶で作った梅干のツナ和え。

ツナ(かつお水煮)はとてもさっぱりとして、あったかいご飯にとても合います
若い人だとこれに少しマヨネーズを加えて、おにぎりの具にしてもいいと思います
簡単なので是非、お試し下さい。食べ切れる量なので冷蔵庫のじゃまにもなりません

梅干って食べるとおいしいのだけれど、なかなか減らないんですよね


さてと…

ウチの長男はなぜだかわからないけど、缶詰が好きなんです
息子が自分で買ってきた時はその缶に残ったつゆがもったいなくって辟易しました
でもどうやって使ったらいいのかあんまりイメージにありませんでした

いまさら、なんですが、実はわたし、缶詰も苦手でして。
食べれるのは、サバ缶と鮭缶が主。他は仕方なく食べています
小さい頃から食べず嫌いで育ったのですよ

それでも最近は少しずつ食べれるようになりました
缶詰の蓋をぱっか~んと開けた時の、フッと匂う独特の生臭さ?魚臭さ?
食べるとなんでもないんですが、あの匂いがいやなんです

きょうは、なんとなく、なんとなく、これで作ってみました
きのうよりも簡単なレシピです








用意するのは、サバ缶汁一個分+いわし味噌煮缶汁一個分、ねぎ少々、たまご3こ

器にたまごと缶汁を入れて、レンジで1分30秒
途中でちょっと混ぜ混ぜして、ねぎも入れて2分レンジでチン!いづれも蓋をします。

画像は箸で崩した後ですが、そのまま崩さないと茶碗蒸しのようにもなります
気になる方は生姜汁とかお酒を入れてもいいですが
何もくわえなくてもこのままいただけました

ご飯にかけてもいいし、そのまま食べてもおいしかったです
残った缶汁は冷蔵庫に保存してもすぐに使わないと悪くなります
いろんな汁物にも利用できます。私はカレーにも入れています










こちらはみそ味の炒飯。

オリゴ糖味噌に漬けた豚肉も入っています
炒飯も長男の好きな料理?ですが、味はわからないです










トマトソースは今回簡単に作ってみました

生のトマト(冷凍)2個、酢たまねぎ120g、ウインナーソーセージ50g、
自家製ケチャップ大2~3(普通のケチャップでも)、
みょうがの甘酢漬けの漬け汁(使いまわしの薄まったもの)、
糠塩、黒胡椒少々、ローリエ(ザワークラウトに入ってたもの)、
片栗粉(生の餃子に入ってたやつ)、
最後に少しだけオリーブオイルを少々入れます。

とろみをつけるとおいしくなるので、小麦粉でも代用できるかな
酢たまねぎの甘酸っぱさがトマトソースに合うと思ったのです
冷蔵庫に残っているものをちゃっちゃと使い切らないといけないと思うと
このようにいろんなものが入ってしまいます


フライパンは息子が使ってたやつです。






コメント (1)

缶詰レシピ

2013年09月11日 | 変わった料理

少し曇りがちですが気温は高め

昨年つくったあんこ。いつもは冷蔵、冷凍保存なのですが、
今回はずっと常温に置いてました。
瓶の蓋を開けるまで中の状態はよくわかりません

今日開けたのはだいじょうぶでした。においでわかります。(犬か?
一度火を通してまた瓶に戻しました。
その鍋にこびりついているあんこがまたもったいない…








それで、コーヒーを入れてあっためます

そんなにおいしいというものでもありませんが砂糖を足して火にかけます
最後に残ったあんこは、さてどうしようかな…

パンに塗ってみよう…









大豆コーヒーとかタンポポコーヒーとかもあるんだし



で、ずっと使おうと思ってたツナ缶。
そうだね、お盆前から台所に置いてあったと思う
ツナ缶は滅多に買う事がなく、ひとつだけ残っていました
3分もあればできる簡単レシピです

ツナ缶一缶(水煮)、梅干し6こ(種を取り除く)、わかめ(乾)少々、
赤紫蘇少々、とろろ昆布少々、しょうゆ少々、白胡麻少々。









缶汁にワカメを入れて少し置いておく

あとは適当に梅干しの果肉を細かくする(包丁とかハサミとか)
ちょちょいのちょいと混ぜて、できあがり~

梅干しとツナ缶とワカメだけでもいいと思う
これにシラスを入れてもいいよね。
大人のお味だゎよ。



最近はまってる電子レンジで作る茶碗蒸し、かさましレシピのお肉炒め
もやしとにらを足して汁がもったいないから、いつものように、どんぶらこ~。

今回のどんぶらこ~、の意味はどんぶりのこと。

時々、どうしてもことばの意味(文章)がわからなくて、困ることがあります
マンガの世界にはよくそういったことが多いようです
その方の感性なのかしれないけど、どうしても理解出来ません

私の頭がぼんくらなのでしょうか

だから、心になんにも響かないし、なんにも残らないんです
それがブログなのかな?って、思ったりして。
なんにも残らない方がかえってよいのかもしれないね

私の場合は、どこかひっかかるところが多いのかな。




 

コメント

あまーい玉子丼

2013年09月10日 | 変わった料理

けさは珍しく?洗濯をして、夕飯を用意しちゃいました

昼食はきのう作ったおいなりさん
それでお昼丁度に帰ってすぐにぱくついた
こういう時、おいなりさんって便利だね

うどんつゆとおいなりさんのつゆを合体させたら、どうなるのかな?

ちょっと甘くなるかもしれないけど、これはいけるかも!
いつものようにイメージ(私の場合は妄想という…)して。

なんといっても久しぶりに野菜かっちゃったゎ…
長ねぎちゃん

ウチは貧乏でもお金持ちでもない
どちらかというと貧乏暇なし、という暮らしをしている
だけどお金持ちのような暮らしは苦手

物を大切にする心は自然とうまれるもの
それを貧乏性、というのとは少し違うと思う
豊かな発想力で、いろんな知恵をうみだし、それを形にする
その心が貧乏性といえますか?逆に私は心が豊かになります

たとえば、野菜の皮。面倒くさがり屋の私は皮をむくことをやめました
人参、大根はそのままです。
ですが、根や皮の部分のだし汁というか、煮出したようなスープは嫌です
なぜならば下処理もしないようなものはいただけません

ましてや土中で育った野菜はもっと大変です
下処理を十分にしたとしても、100%農薬を取り除けるわけではありません
根菜スープなどは一度も作りませんでした

時々マジになってしまう…



本当に貧しい人は温泉にも行けませんし、買い物もほとんどしないし、
洋服も買いにいきません。街中を彷徨っている人をよく見かけませんか?

公衆電話、あるいは自動販売機に小銭が落ちていないか
毎日のように探し回ってる人もいます
朝に一番安い食パンを買って、朝と昼に食べているのでしょうか
そういう方たちもいるのです。

歩き続けているせいか、顔が真っ黒です。日焼けしてるのでしょうね…
貧乏だってなんだっていいのです。

豊かな心を持ち続けるには、節約とかではなく、
心の持ちようだと思うのです。考える力、諦めない心、あるいは
優しい心を持ち続けてほしい、そう思っています

今の子供たちはどこか目が冷たいです
冷たい目を見ていると、ゾッとします
どうしたらあんな目で見れるのでしょうか
まるで誰かを憎んでるかのような、そんなまなざしだったのです

その子は十数人の中の真ん中にいた女子中学生でした
自転車にまたがって、なにを考えていたのでしょうか…













毎日朝夕散歩をしてるといろんなことに気付きます

いつのまにこうなったのでしょうか
私はいつも町名も名前も書いて出しますが、ごみは約2/3程残されていました
ごみは前日に出す人もいるようです

こりゃ~ 大変だ!









チキンの骨に熱湯をかけて、みそ汁用のだしをとりました
(これがいいお味になるんですよ)

もったいない精神と呼んで下さい…
骨は乾かすとカラカラになり、粉末状にもできます
そのあと、家庭菜園にまいてもいいのです。

リサイクル、といっても100%なってると思われますか?
家庭で処理できる物は土に埋めてもいいのです
卵の殻もそうですね。ついでに野菜や果物の皮も乾燥させればいいのです

それこそ、面倒くさい、かもしれないですね




「ウチはここ数ヶ月、一度もごみを出していないわよ!」

そう言い切ったご近所のかっちゃ、こゆりちゃん。

「えっ?じゃぁ、ごみは普段どうしてるの?」

「うん、ウチのダンナに持っていってもらってるの」

「持っていってもらってる?」



詳しくはあかせないが、捨てることができる環境にある、という立場の
お仕事に行ってる、ということにしておきましょう…

それがなんの自慢になるのか、私にはよーわからんが…
ごみを出していない、という彼女。私はこれを
ごみを出してる、と解釈したいのだが、いかがなものでしょうか










さっき食べたら、地元のあまーい茶碗蒸しとおんなじ味になった

(自家製干し椎茸、長ねぎ、たまご3こ、酢たまねぎ、うどんつゆ、おいなりさんのつゆ)

実はわたし、茶碗蒸しの甘いのはどこか苦手
それだけでおなかいっぱいになってしまう
できれば普通の茶碗蒸しでいいと思ってる

普段は甘口だが、料理に関しては、フツーでいいのです

食べてハッとした…

お肉、ぜんぜん入ってないし。あらららら~
親子丼のつもりが本当に玉子丼になっちゃった










「ふんっ?なんか いいかまりっこ、おっかー これなんだべ?」









「おっ、やっぱり いい かまりだ!」

普段、カメラ嫌いのちびこたん。においに誘われてやってきました




酢たまねぎの漬け汁は、3、4日目くらいですぐに取り出しました
発酵してるとたまねぎの方がどうなるのかわからなかったので。
これをドリンクにしたりとか勧めてるわけではありません
(普通の酢でつくり冷蔵保存では発酵しないと思いますよ)

なにかしら作るとすぐに発酵してしまう環境にあるようです
たまねぎは下処理していますので少し作り方も違います
それと酢ではなく、自家製フルーツサワー(アップル)を使いました

できるだけ、作ったものは自己責任で使い切る努力をしています
混ぜたり、加熱したりと。捨てるのは最後の手段、かな。




コメント

酢たまねぎの漬け汁でカクテル?

2013年09月09日 | 変わった料理

早々とメールアドレスの変更を求められている…
いやだな…ちと、早過ぎないかえ?



お昼、鍋焼きうどんを食べました








ひとくちぱくついて、あわてて写真を撮った

いいね、あったかいうどんって。

今日はおいなりさんも作った








なかなか作ったすし酢が減らないゎ…

元々酢飯自体そんなに好きじゃないからね








好きなのは、こっちのほうかな…

干しぶどう酒に、気の抜けた缶チューハイ少々(飲み残し大2くらい?)と
酢たまねぎの漬け汁を適量。

これはまた美味だわ。おいしいわ。やっちゃったね。
アップルサワーってりんごが入ってるし、
ハチミツ入ってるし、発酵の要素はいっぱい

発酵ジュースってのもあるみたいよ
それを偶然作っちゃったのね、わたし…
プシュっといった時、これはやばいと思ってすぐにペットポトルに移しかえたの
中身は今、タッパーに入ってる

漬け汁は1日1回ガスを抜いています
ブシュブシュッとすごい勢いです
あれは炭酸水よりもすごいよー。

あ、明日写してみるね。だから、おいしいカクテルになるの
それでグイグイ、いけるし、うまいんです
これ、面白い。他のフルーツサワーでも試してみようかしらん





コメント

その頃私は何歳?

2013年09月08日 | 果実酒その他

2020年 東京オリンピック、パラリンピックが決定
あわわ ぁゎゎ…

その頃私は何歳だろうか?ある意味ゾッとした
いや、もっとゾッとしたことがあった


先日午後の帰りの散歩道で自転車に乗ったおばさんに軽く会釈をされた
はて、誰だっけ?と思いつつ、そういえばあの方に似てるかな?
だけどまさかね…

けさ、車で近くのスーパーに寄ってすぐに帰宅
その途中、その人とまた出会った…
確かにきのう会釈をされた方だ。それも知人である



昔むかしの同僚。辞めてから一度 宗教のことで誘いを受けた
なんにも知らないで喫茶店に入って、その話になった
私は当然怒るようにして、コーヒー代を払ってすぐに出た

当時はモカコーヒーが大好きだった
なんで私が払わなくてはならないのか、そう思いながらも
その怒りは収まらなかった

その彼女が今住んでいるウチの近くだと知ったのは数年前…
どんな方かといえば、背も高く美人、それもスタイルもよい
同僚といっても職場が離れていたので、どんな方か詳しく知らなかった


しばらくしてから彼女のはなしを聞けた

「あの方、どんな方なの?」

すると…

「あー そうね。少し変わってるかもしれないわね」

私が宗教の話しをもちかけられたことをいうと、それも知ってたようだ
これもまた少し前のはなしだが若い人までそのような誘い話があるという
ただ、その若い人というのも、これもまた別の同僚の息子であった
ちゃんとしたおかあさんの息子さんだった…

これは次男から聞いた話である


あー またはなしが脱線…


その知人がいつのまにか、どっぷりと老けていた
あのきれいな顔立ちが変わってしまったのである
なんというか、私もそうなのだが頬が垂れ下がっているのだ

それも少しどころではない。私の場合は徐々にだが…
帽子もかぶっていたし、きのうは全く気付かなかったのだ
けさは化粧をしていたがやはりその急激な老け顔にはビックリだ

たぶん、まだ独身ではなかろうか…




ぶどう酒ではなく、ぶどうジュースを見つけたが
自家製干しぶどうを入れた日本酒を少々飲んでみました
色はついてますがあまり量を入れなかったので
ワイン風にはなりませんでしたが、気持ちはワイン風かな

いろんなリキュールを混ぜてみたいのだが
なかなかそこまでたどりつけないようだ

梅酒とローリエ酒はよかった
果実酒(リキュール)は何年か置いて、その味を愉しむ喜びがある
今日は夜のドラマだけが楽しみだ。



さて、買い物をして気づいた事がある。それは…
ウインナーソーセージの中身だ
この間まで1kgで千円もしなかったのに、な、なんと今日見たら
900gに減ってるではないか!

二割引き、と思いきや、例外もあるようでその商品はなっていなかった
なんとなく、なんとなくいつもより小さく見えたのだ
それでグラム数を確認したのだった
1本およそ16gくらいだとすると、6本くらい減っていることになる

普段はあまりグラム数など見ないのだが先日息子の差し入れに
そのウインナーソーセージを持っていったのだ
少し多いのではんぶんこしようと思って袋に記載されている
裏の部分を見たら、1、000gと書いてあったのだ

味もいいし、手頃な値段だし、いいなぁと思っていたが
少し拍子抜けしてしまった
魚肉ソーセージと併用して使おうかな…

値上がりは以前からずっと続いていたが今回は納豆に続き
ウインナーソーセージまでハッキリと値上がりしている

バター、砂糖、小麦粉もそうだが、毎日摂る食事のものは
いかがなものか、そう思っています
ヨーグルトは完全に中身が少なくなって、500g入りのはまだあるのでしょうか



一番応えたのは、ガソリンだぜぃ…
今日一番高かった。目がまんまるになった・・(いや、テンかな?
それで帰宅してから片づけをしていた

とうぶん、ためこんだ食料でまかなおうかと思っている
たぶん、そのためのためこみだったんだ、と自分のいいように解釈
このようなためこみ主義は今に始まったことではない

結婚して子供が一匹生まれて(戌年)、なのに愛犬と相性が悪いみたい
それから家族一緒にアパート住まいになったが、
その頃からの症状だ。治まったと思うとまた発症するようだ

ストレスが大きな原因。
だけどなにかのきっかけでまた治まるのだ
ためこんでもちゃんと使い切るし、捨てることは絶対にしない
そのおかげで助かった事は何度もある

家のローンだけで借金は一切ない。
クレジットも一回払い。って、なんの意味もないのだけど

結婚って、幸せですか

うーん、わかんない。しなかったらわかんないし、
したらしたで、病気になっちゃうし…

おいらの病気はなんなのか。ストレスはなにから?
なんか あったかいものが足りないのかもしれないね。




コメント

減らすものは毎日の主婦の仕事なり

2013年09月07日 | 変わった料理

ひとつ仕事を減らすと、次はこれも減らせるのではないか?
という別な欲(?)も出てくる。
お金の節約とは違う、時間の節約、かもしれない

たとえば、毎日買い物に行くとします
同じスーパー、同じ時間帯とします
すると決まった顔ぶれの買い物客に出会います

私には考えられないことですが、中には…
夫婦一緒、あるいは親子一緒、というのもいらっしゃるのです
旦那さん(あるいは息子さん)が運転しています
うらやましいとも思いますが、私には窮屈に思えて仕方がありません

ただ、夫婦はわかりますが、親子、というのはとても信じがたいのです
本当に親子なのだろうか?もしかしたら年の差婚?
いいや、顔立ちが似てるから…

朝の時間帯に40前後の男性が来るのもどうかと思うんだけど
何度見ても、不思議な感じで見てしまいます

あれま、はなし脱線…

買い物をスムーズにするにはやはり毎日、いえ、時々の仕事をなくす、
あるいは減らすことを思い立ちました
それだと時間に追われることもなくなるだろうし
自分の時間も多くなります。

このような行動が多くなったのは子供のことがあったから
こどもが家にいるとストレスがたまってしまい
それでよく外出するようになったのです

だけどそれだとな~んにも解決しない
物価が高くなり、いろんなサービスも悪くなり、もう限界に近づいています
いずれは消費税も上がります

納豆の値上がりが一番応えました(私はそんなに食べないけど)
小麦粉、バターは半額の時に買いだめ
砂糖はもうだいぶ前から買ってあります

だから…

どうすればもっと自分を楽に、好きになれるか、
それで、自分の仕事を減らすことを思い立ったのです
主婦業は重労働です。なんでもやります。
いつも食っちゃ 寝 (?) なんてしていませんよ

がんばる津軽のかっちゃ。楽しみはやっぱ昼寝、かな…









お昼寝してるソーセージちゃん。

BIGソーセージはおいしいね。いつもはラップ。でもなんだかしっくりこない
それで近くにあった焼きそばの粉末ソースの袋で。
ちょいといいじゃないの…

蓋のないヤカン、蓋のないタッパー、蓋のない食器
そういう時に簡易の蓋が見つかればもっと嬉しい
鍋の蓋は意外と合うものが多いけれど。









作ってみたよ。けどね、じゃがいも古っ。

酢たまねぎと漬け汁、入れました
いつも酢、砂糖を入れてるので全く違和感なし。
ゆでたじゃがいもにサーッといれちゃうのよ

まだ味、馴染んでないし…

暗くなってきたし、カメラ落とすし、充電池、中からポロッと出てくるし
もうカメラ、ボロボロ。いつ壊れるかわかんない(泣










市販の牛カルビ(丼)、飽きた…

この間の焼きそばの麺、コンビニで半額だったのよね
それで作った時もまぁまぁおいしかった
でもあっためなおしたら、またおいしいのよね



食べ物って、「おいしいゎ」というのが当たり前なんだけど

最初は、まぁまぁかな?
なんかおいしいのかな?
やっぱおいしいのかもしれない。

そんなおいしさ、というのもあり、だと思う
主婦の作る料理ってそんな感じかもしれないね
お店の食べ物がおいしいのは当たり前

最近肉じゃが作ってないかな…



コメント