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熱血塾教師35年+教育コメンテーターのオールマイティー井澤が 「受験」、「子育て」の成功法を公開!

米麹甘酒の美味しい飲み方(No.848)

2019年07月29日 09時01分41秒 | 健康・病気
米麹甘酒の飲み方について質問をいただきました。

夏場は冷蔵庫で冷やしたままをそのままストレートで飲むのもいいですが、私は甘酒オーレ派です。夏場はグラスに冷えた甘酒と冷えた牛乳を1:1で混ぜ、「美味しくな~れ」と5回かきまぜます。冬は温めた甘酒と温めた牛乳です。牛乳を半分入れることで牛乳の持つカルシウムなど栄養成分もとれますからおすすめです。冷たい牛乳だとお腹がグルグル鳴る人は夏場でも温めてから飲むと良いですよ。冬場はおろし生姜汁をいれるのも身体が温まって良いと思います。

夏、喉が渇いているときには甘酒+ただの炭酸水です。新鮮なレモンやライムなど柑橘系があればその場で絞ってプラスします。かき氷に甘酒をかけるのもまた美味なるかな。
ちなみに大人は「甘酒なんて飲んでいられるか!日本酒持ってこ~い!」となりがちですが、米麹甘酒はお酒ではありません。ノンアルコールの発酵滋養飲料です。いわば「和式の飲むヨーグルト」に近い存在です。ですのでお酒のかわりには飲まないで下さいね。

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