味噌の仕込みをいたしました。
青大豆で添加物なし、塩分控えめにします、上に酒粕を載せて土蔵のなかに一年ほど寝かします。
市販のように化学調味料は使わないが、来年今頃になるとおいしくなります。
きょうは10kgほど・・子達の分もこれで賄える。
金さえ出せば何でも買えるが、この味は買えない。
家で作るのがやはり美味い・・・これを世間は手前味噌と言うらしいが・・・
米も野菜も我が家のが安心・・・これは自己満足。
青大豆で添加物なし、塩分控えめにします、上に酒粕を載せて土蔵のなかに一年ほど寝かします。
市販のように化学調味料は使わないが、来年今頃になるとおいしくなります。
きょうは10kgほど・・子達の分もこれで賄える。
金さえ出せば何でも買えるが、この味は買えない。
家で作るのがやはり美味い・・・これを世間は手前味噌と言うらしいが・・・
米も野菜も我が家のが安心・・・これは自己満足。