天気が良い、厚田の朝市へ出かけた。
厚田に到着した10時すぎ、天気はドン曇り。
最初に目に付くのは名物の殻付きムラサキウニ販売。二店舗の行列は目に付くが、ウニ1袋を幾らで売っているのかは目に入らない。小生は特に調べもしない。
皆さんご熱心に購入しているがトゲの長いウニを剥くのは大変面倒で、観光ノリでこれ買っても食べるとき後悔すると思う。
旬を物色し、先ほど茹で上がったシャコとタコを発見、購入した。
生魚はカレイくらいで、捕れた魚は漁協に出荷され半端物がココに来るのかな?
車に乗り走り始めて直ぐに雨が降り始めた。
帰宅途中で石狩浜の魚屋に寄ってみた。
カキ(知内産とはめずらしい)とホタテを購入 晩飯のおかずに指名する。
蛸キムチの作り方を聞いたが、素人ではムリと知る。
帰宅後、昼飯ついでにシャコを剥く。
オスのシャコは70円、1000円で15匹+おまけの小シャコ もう旬も終わり。
オスは大振りで身は美味しいが、殻が硬い、トゲが痛い。
タコは足二本で1600円強 多すぎないか、高くないか?
北海道の大きい蛸は、足二本で冷蔵庫が大変なことになっている。
お袋いわく、「行列の人皆 タコ足五本とか沢山買っているけど 私は二本にした。」???
量り売りだから一本でもいいのに! つられて沢山買ったそうだ。
足の食べやすい太さの部分で刺身にする。先っぽは蛸御飯にする予定。太いところは・・・・困った。
蛸キムチを諦めたから、から揚げとカルパッチョにするかな。冷凍庫行きかな?
ホタテの貝柱は刺身に、他は煮付けになる予定。
トマトとキュウリのサラダも、タコ沢山。
大振りのカキは殻ごとレンジでチン、500W 1個 1分以上。写真撮る間も無く胃袋へGO!
大きくて一個二口。
厚田に到着した10時すぎ、天気はドン曇り。
最初に目に付くのは名物の殻付きムラサキウニ販売。二店舗の行列は目に付くが、ウニ1袋を幾らで売っているのかは目に入らない。小生は特に調べもしない。
皆さんご熱心に購入しているがトゲの長いウニを剥くのは大変面倒で、観光ノリでこれ買っても食べるとき後悔すると思う。
旬を物色し、先ほど茹で上がったシャコとタコを発見、購入した。
生魚はカレイくらいで、捕れた魚は漁協に出荷され半端物がココに来るのかな?
車に乗り走り始めて直ぐに雨が降り始めた。
帰宅途中で石狩浜の魚屋に寄ってみた。
カキ(知内産とはめずらしい)とホタテを購入 晩飯のおかずに指名する。
蛸キムチの作り方を聞いたが、素人ではムリと知る。
帰宅後、昼飯ついでにシャコを剥く。
オスのシャコは70円、1000円で15匹+おまけの小シャコ もう旬も終わり。
オスは大振りで身は美味しいが、殻が硬い、トゲが痛い。
タコは足二本で1600円強 多すぎないか、高くないか?
北海道の大きい蛸は、足二本で冷蔵庫が大変なことになっている。
お袋いわく、「行列の人皆 タコ足五本とか沢山買っているけど 私は二本にした。」???
量り売りだから一本でもいいのに! つられて沢山買ったそうだ。
足の食べやすい太さの部分で刺身にする。先っぽは蛸御飯にする予定。太いところは・・・・困った。
蛸キムチを諦めたから、から揚げとカルパッチョにするかな。冷凍庫行きかな?
ホタテの貝柱は刺身に、他は煮付けになる予定。
トマトとキュウリのサラダも、タコ沢山。
大振りのカキは殻ごとレンジでチン、500W 1個 1分以上。写真撮る間も無く胃袋へGO!
大きくて一個二口。