今の時期から適時ぶどうの摘果をして、収穫の9月末に備える。
房の形よりも、粒の大きさをそろえると共に 20-30枚の葉に一房15粒を目途に摘果していく。
今は葉の枚数より房の方が多く思える。
蔓と葉が日々成長している その生育を観察しながら あと数回は摘果が必要だろう。コレが難しい。
旬のものを頂いた、北海道産トウモロコシの奔りである、スイカも
スイカは冷やして、トウキビは皮むいて 出来上がりがたのしみたのしみ。
晩飯の用意、網焼きバーベキュースタイル サフォークジンギスカン
野菜焼き、そして頭の黒いサフォーク羊肉を焼く う~む上品な味
ジンギスカンのタレで頂く お供はハイボール。暑いときは これだね。
平行して、輸入安牛ステーキも
今回の下ごしらえは、
筋切りしてフォークでザクザク
市販のやわらかくなる酵素にまぶして30分室温で寝かせる
そして、余分な酵素を洗い流してから牛脂でじっくり焼く
美味しくやけたとさ。
過去最高の出来ばえ
うまうま ひひ~ん。
これは牛 モーモーっ。
房の形よりも、粒の大きさをそろえると共に 20-30枚の葉に一房15粒を目途に摘果していく。
今は葉の枚数より房の方が多く思える。
蔓と葉が日々成長している その生育を観察しながら あと数回は摘果が必要だろう。コレが難しい。
旬のものを頂いた、北海道産トウモロコシの奔りである、スイカも
スイカは冷やして、トウキビは皮むいて 出来上がりがたのしみたのしみ。
晩飯の用意、網焼きバーベキュースタイル サフォークジンギスカン
野菜焼き、そして頭の黒いサフォーク羊肉を焼く う~む上品な味
ジンギスカンのタレで頂く お供はハイボール。暑いときは これだね。
平行して、輸入安牛ステーキも
今回の下ごしらえは、
筋切りしてフォークでザクザク
市販のやわらかくなる酵素にまぶして30分室温で寝かせる
そして、余分な酵素を洗い流してから牛脂でじっくり焼く
美味しくやけたとさ。
過去最高の出来ばえ
うまうま ひひ~ん。
これは牛 モーモーっ。