STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

秋のディキャンプ

2022-10-05 18:47:52 | キャンプツーと装備
今日は 紅のオヤジさんと 秋のディキャンプ
テーマは 炭火で肉焼こう。

炭火は装備が増えるので 必然と車で集合。
それと もうバイクでは寒い・・・最高気温13℃ 最低は一桁℃

遅滞なく集合して、さっそく炭火起こしと 米の吸水に着手。
そして、メニュー トップバッター おにぎりからのチキンペッパーライス登場・・・これはおいしい。

そして、炭火が出来たら 加熱時間の短い物を焼く、焼き鳥にソーセージなど

特売焼き鳥 冷凍焼けしてるねと言いながら 次の焼き物の下準備。

小生の研究テーマ キーウイ含有酵素による肉の柔らかさについて。
特売のポンドステーキにキーウイを摺り下ろしてまぶし、少々時間を置いてから焼く。
効果抜群の柔らかさだったが 塩・胡椒を家に忘れてきて・・・トホホホでした。



なんと、紅のオヤジさんは 0.7合炊きにチャレンジしていた 1.8✕0.7=1.26 2.0✕0.7=1.4 計量面倒だ。
満水0.7合器に入れてきた米なので その器の満水 プラス その器の何となく 20%の水で炊く作戦。

吸水させた後ガスコンロで沸騰させて 固形燃料12分加熱の半自動炊飯に移行。 蒸らしの時間も15分以上かけて出来上がり。
ちょっと硬いがバッチグーの炊き上がり。

炭火・網焼きしたウナギをロッキーカップやメスティンの飯のうえに載せて、うな丼ならぬ うなロッキーカップ&うなメスティンの出来上がり。
ウナギのタレ振って 山椒振って うまーっ。(でも、かば焼きが網にくっつくので 次から網焼きはやめよう)

お腹が膨れた頃にわか雨がっ、 前回学習したので ディキャン道具を雨ざらしにしないよう 早めに避難。

東屋で 断続的に降るにわか雨を避け 後片付けをして 終了。

次回は 紅葉が終わったころ 耐寒ディキャンプだっ。鼻水たら~っの予感。
コメント (1)