山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

キュベイケガワのスパークリング

2024-08-20 12:11:02 | ワイン四方山話

シャトー酒折(甲府市)から、マスカットベリーAロゼにごりスパークリングの入荷です。

先日、日本ワインコンクール2024で金賞を受賞した、シャトー酒折のマスカットベリーA樽熟成キュベイケガワ2021年と、同じ池川氏栽培のマスカットベリーAです。

瓶内2次発酵なので、やわらかい泡立ちが期待。

外国には、赤のスパークリングワインが少ないのですが、それは葡萄の違いです。

日本の国内改良品種マスカットベイリAは、外国の赤ワイン品種に比べ渋さが少なく、冷やしても、マスカットベイリAの良さは十分楽しめます。

やきとりなど甘いタレの料理や、醤油、みりんを使った料理によく合います。

よろしくお願いいたします。


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