一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

鳥房

2022年12月20日 20時00分00秒 | 鳥房

松戸駅周辺で休憩した後に訪れました。17時過ぎに到着するとカウンター席は埋まっており、1人用の座敷席に案内されることに。なお、仕入価格高騰を理由として、一部メニューの価格が改定されていました。ちなみに、価格表記は税抜きで、消費税はほぼ8%で計算されています。

 

初めての座敷席。

 

ビール、650円。強めの苦みを噛み締めながら、若鳥唐揚の到着までに飲み干してしまわないようにチビチビと。

 

お通し。恐らく無料。

 

醤油ベースの味付けで生姜の効きがよく。

 

コクのある鳥皮の部分が特に美味しいです。

 

鳥南蛮漬、350円。

 

茹でられた鳥のハツはコリコリとした食感が印象的。

 

絡められた鷹の爪やねぎが味のアクセントとして。

 

少し酸味を感じた、醬油ベースのサラサラとした舌触りの漬け汁。

 

胸肉?も入っていました。

 

たっぷりの量で、値段を考えるとかなりのお得感があります。

 

若鳥唐揚、700円。

 

他には730円が。ただ、厨房からは730円の、と言われて運ばれてきました。

 

今回も自分で解体。基本、骨の部分を持って奥側に引っ張るという作業を繰り返すのですが、渡された半紙だけだと熱くて火傷してしまいますので、おしぼりを使うのをお勧めします。

 

もも肉は一旦キャベツの上に置くようにとの、マダムの言いつけです。

 

淡泊な味わいの胸肉やササミの部分。

 

パリッとした皮に包まれたもも肉は、プリっとした歯応えで濃厚な旨味をこれでもかと含んでおり、チュルッと口の中に。

 

マダムお勧めの山椒を振ってみました。ピリッとした辛みでクドさなく食べ進めることができました。

 

キャベツは唐揚から溢れ出た肉汁と余った南蛮漬の漬け汁で。

 

1時間弱の滞在で1,837円の支払い。ひっきりなしにお客さんが訪れる状況でも、何故か終始穏やかなマダム達に見送られ退店しました。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿