一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

岸田屋

2024年10月20日 20時00分00秒 | 岸田屋

川崎市から電車を乗り継いで、店頭への到着は18時09分。その時待ち人はなく、店内を覗くといくつかの空席が目視できましたが、そのまま外待ち用の椅子に座って待機。待っていても呼び込まれる雰囲気もなく、その間に2人が退出したこともあって、18時15分に引戸を引くと、丁度コの字カウンター内に居た女将さん直々に席へと案内されました。

生ビール大、950円。冷静に考えるとかなり高価なメニューです。

 

牛にこみ(半分)+ネギ、540円。

 

フワやナンコツやシロ等が満遍なく盛付けられて。この日はこってりさを強く覚えました。

 

七味唐辛子を何度か振って。

 

ネギは辛みが抜けて、コク満点のにこみの邪魔をすることなく。

 

肉どうふ(半分)、550円。

 

牛ももと思われる肉。

 

驚くほどに軟らかく、フワフワとすら思いました。そして、瑞々しくもありました。

 

シャクシャク、そしてねとっとした食感を持っていたネギ。

 

とうふ。

 

醤油の効いたさらさらとした舌触りの汁が、つるっとした喉越しの絹ごし豆腐によく染みていました。

 

おにぎり(こぶ)、400円。

 

おにぎり。

 

てっぺんには可愛らしくこぶが乗って。

 

人肌程の熱を持ったごはんは粒が立ちながら、粘り気を持って。

 

しつこさの無い甘みを持ったこぶ。

 

シチューに似た、残しておいたにこみ汁を添えて。

 

大根ときゅうりの浅漬け。さっぱりとして箸休めに丁度良い塩梅。

 

19時19分まで滞在して2,440円を支払い、お客さんの入退店のタイミングにより一時的に空席の目立った店内を後にしました。 

誰にでも発せられる訳では無いであろう、女将さんからの、入店時の「こんばんは」、退店時の「また来てね。」のご挨拶に、気の利いたことはおろか、まともな返事すらできませんでした。情けない。



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