一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

ラーメン二郎神田神保町店

2022年07月08日 08時00分00秒 | ラーメン二郎神田神保町店

4月下旬の土曜日に訪れました。前回の反省を踏まえ、14時5分頃に店付近に形成された70人の行列の最後尾に到達。一瞬躊躇し、数分周辺を散策し意を決して14時12分に列に続くとほぼ同時に閉店となりました。その後、3時間30分待って入店となりました。が、前ロットが4人だったのでそれに続いて空いていた2つのうちの1つの席についたのですが、最終ロットだったことで変則的な運用がされていたようで、本当は入店してはいけなかったよう。そのおかげで、1人分のみを調理して頂くこととなりましたが、一体何回来ているんだと自分が嫌になりました。

大豚、大蒜脂。

 

麺丼。箸をつけた後脂がないことに気が付きました。

 

グルエースが添えられて。

 

一目見て明らかに細く、そして丸みを帯びていると感じた麺。

 

表面はツルっとしてシッコシコとして強力な弾力を持っていた麺。今回、茹で加減は指定していなかったのですが、4分弱の滞留時間だったことを考えると自動的に「硬め」だったのかも?

 

余裕があったので、久しぶりに胡椒を。

 

野菜丼。

 

普段より深めの日の入り具合だったことで、パクパクと食べ進めた野菜。

 

豚。

 

豚入りにするか最後まで迷ったのですが、最後のつもりで。

 

そして、その判断は正しかったと。

 

冷えているのにそのことを感じさせない舌触りだった脂身。

 

端豚にはポロっとした具合に崩れるもパサつきのない赤身。

 

スープ作りに貢献したであろうに十分に旨味を残していました。

 

一口サイズのものは麺と一緒に。

 

おまけのようなほぼ脂身の部位も美味しく頂けます。

 

じんわりと力強く醤油の風味が広がる味わいのスープ。遅い時間帯でしたが、非乳化よりの仕上がりに思いました。

 

食べ終えた直後から強烈な香りを発っせさせることとなった大蒜。

 

時間を気にすることなく17分強で完食。店主さんと助手さんと少しお話させていただき、退店しました。

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (通りすがり)
2022-07-09 00:37:29
野菜を別どんぶりにしてもらう方法を教えてください。
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ブログ主 (Unknown)
2022-07-17 12:40:43
「食べられる」と認識されるしかないですね。私の直接のきっかけは、1日に大を2杯食べてからだったと記憶しています。
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