一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

いなばそば店

2023年05月30日 20時00分00秒 | いなばそば店

12月最初の日曜日に、職場で摂った昼食です。こちらにも、遂に値上げの波が。

 

鍋焼きうどん。

 

 

 

うどん。

 

つゆによって、薄茶色に染まった極太麺。全体が、端で持ち上げただけで切れ目が入るほどにとても軟らかく、所謂コシは存在せず。

 

つゆ。

 

甘めに思った味わいで、本来の出汁の力に加えて、鶏や椎茸と海老天の衣の旨味が加わったことで、レンゲを何度も口につけることに。

 

また、小さく刻まれた柚子の皮が入っていたので、ほんのりとその風味が漂います。以前食べた時は、その効きが強すぎる感があったのですが、この日は、苦手な人でも食べられる程度に留まっていました。

 

海老の天ぷら。

 

厚い衣に包み込まれた、

 

プリっとした弾力の強い海老。

 

つゆを吸って膨れ、ふわとろっとした舌触りに変化した衣は、

 

単独の具材としても成立する位に存在感が光っていました。

 

そしてそれには、小海老も散見されました。

 

鶏肉。

 

大胆にカットされた鶏肉はしっかりと火が通っていましたが、食べ難く思うことはなく。

 

ねぎ。

 

つゆが染みつつも、シャキッとした感触も残っていました。

 

かまぼこ。

 

箸で持つとタプタプと揺れてしこっとした歯応え。

 

ほうれん草。

 

つゆを吸ったことで、少しぐったりと変化してであろうと推測されました。

 

おふ。

 

たっぷりとつゆを蓄えて、丸々と太って。

 

椎茸。

 

別に、甘く煮つけられていたものが添えられたよう。

 

茹で卵。

 

硬く茹でられた黄身につゆがしっかり絡まって。

 

薬味。

 

七味唐辛子とねぎは、ピリッとした刺激をうどんとつゆの双方に与えて。

 

約15分で完食。10年振り以上の一品で暖を取り、緊張感の薄れた職場に戻りました。

 



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