ラーメンを食べ終え、当初は月島へ向かって岸田屋で一杯と考えていましたが、何となく気分じゃないなと近くのこちらへ。16時50分頃に到着すると15人の行列が。確か席数は15席位だったはずと嫌な予感を持ちつつ開店を待ち、その通り満席となった店内を行列先頭で暫くの間見守ることとなりました。尚、入店は後続に9人が並んだ17時15分頃でした。
クリームコロッケカレー。店員さんの「クリームコロッケは熱いから火傷に気を付けてください。」との言葉と共に配膳されました。
この日の目的はクリームコロッケを食べること。
サクッカリッと香ばしい衣に覆われた、カニの風味を豊かに漂わせる、とろーりさ控えめで一般的に思い浮かべるものに比べてやや硬めに感じたものの、滑らかな舌触りのベシャメルソース。
それでもいつの間にか流れ出してカレーの上に落下してしまいました。
カレーを全身で受け止めたご飯。
食欲をそそるビジュアルです。
やや硬めの炊き上がりが黒いカレーとの相性を高めている気がします。
細かな肉片以外は固形物がほとんど見当たりません。
シャバ寄りと言える状態。
玉葱や人参等の様々な野菜や肉が溶け込んでいることが容易に想像できる濃厚さで、心地良い苦味を伴った辛さが、舌に突き刺さりました。
付け合わせのシャキシャキとしたキャベツの千切りには卓上のマヨネーズをかけて。
福神漬けも忘れずたっぷりと。
11分程で完食。さすが洋食屋さんと言えるクリームコロッケを堪能することが出来満足し、入店時と変わらない10人の行列を横目に退店しました。
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