近くの大型書店で少しの間休憩した後、仙川店と越谷店のどちらに向かうか迷った挙句近所のこちらへ。17時10分頃に伺うと店内は丁度満席で外待ち先頭に。直ぐに店外に出てきた女性店員さんに注文を伝え、後続に2人が続く様を見ながら8分待って入店することができました。
カレーライス、550円+イカフライ、300円。
カレーライス。
ごはんによって濾され、僅かに残った固形物が姿を現しています。
やや硬めに感じた炊き上がり具合がカレーとの相性を高める効果をもたらしていたように思いました。
様々な野菜や牛肉が姿を消すまで煮込まれたであろうカレーには、今までの中では最も苦味が抑えられていたこともあってか、円やかさを覚えました。
ただ、口の中を火照させる辛味は健在でした。
ごはんとカレーはこれ位の割合で食べ進めました。
玉ねぎを発見したのは初めて。
最後はカレーが足りなくなりました。
福神漬けを忘れずにたっぷりと。
イカフライ。
香ばしく揚がってカリッパリッとした食感の衣に包まれたイカ。
切断面には水分が滲んで、
プリっとした舌触りも、歯を当てるとサッと裂ける軟らかさでした。
付け合わせは千切りキャベツとカイワレ大根。
マヨネーズと胡麻ドレッシングを贅沢に。
13分程で完食。退店時珍しく空席が発生していた、近くまで来るとついつい立ち寄りたくなる洋食の名店を後にし、帰路に就きました。
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