越谷から電車を乗り継ぎ、南千住駅へ。そして、徒歩でお店へ向かいました。到着は予約時間を少しだけ過ぎた17時02分となり、急いで引き戸を引いて入店すると、空いていた席へと案内されました。年末ということで大混雑を予想していましたが、店内は通常の週末と同様の雰囲気。驚くことに、隣席のお客さんが希望した、明後日の大晦日昼の部2人分の予約もギリギリ可能でした。
黒ホッピー、300円と裏の氷、300円。約2カ月振りの訪問に、着席直後、店主さんからは「よう、久し振り。」と。平日早番の女性店員さんからは「そんなに来てなかったっけ?」と声が掛かりました。こういった気遣いは嬉しいですね。
まぐろとぶりのさしみ盛合せ、850円。
まぐろ。
心配だった筋っぽさや水っぽさはなく、旨味が濃縮されて詰まっていました。
ぶり。
舌の上でスーッととろけるようで、甘みがありました。
ここでいつものように、お茶、300円に切り替えます。
同時に裏の氷もお替り。
チャーハン汁付き(海老抜き)、900円。
食べられないことはないのですが、美味しいとは感じないので、海老さんにはご遠慮願いました。
具材は、玉子、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、ねぎ、なると。
しっとりとした舌触りながら、パラッとした食感も持ち合わせていました。
時折、卓上の唐辛子を。
程よい酸っぱさの紅生姜。
味噌汁。
三つ葉、豆腐、わかめと、出汁をしっかり感じられる汁。
20時55分に暖簾が仕舞われ、徐々に空席が目立ち始めた21時11分まで滞在して2,750円を支払い、お店の皆さんと年末のご挨拶を交わして帰路に就きました。
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