一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

中華そば べんてん

2021年04月25日 20時00分00秒 | 中華そば べんてん

塩ラーメンを食べ終えて直ぐ、当初からの予定どおり29人の列の最後尾へ向かったのは12時20分頃。店外で食券を確認する際、汁なしを注文するお客さんと店員さんとのやり取りを聞きながら70分間待って入店しました。この頃は売切れを知らせるランプが数多く点灯しており、お目当ての辛味にも。

 

営業時間は14時30分までですが、13時23分にこの貼紙が。

 

ラーメン、中盛り。到着前から辛味を試してみたいと考えており、繊細な味の塩との組合せと次のラーメンに影響が残りそうな一食目は避けようと、2食目に考えていたのが裏目に出ました。

 

茹で時間が6分だったストレート形状の麺。

 

ツルルンっとした舌触りが心地よい喉越しを生み出し、口の中で実物以上の太さを覚えました。

 

持ち上げると、小麦の香りが周囲に広がりました。

 

黒胡椒はあると必ず。

 

歯応えが強くさらに少し筋も感じましたので、スープに浸して。すると、温められて赤身は軟らかく脂身もトロリと。

 

クンニャリとしたメンマは麺や豚を食べる合間につまみました。

 

海苔は麺をくるりと巻いて。

 

油滴が散見される、鮮やかな茶色のスープには小口切りのネギが浮かんで。

 

節の破片が見られることからも分かるように魚介が豊かに香り、強めの動物系の出汁によって厚みが加えられたことで、舌の上でタプタプと弾むようなイメージの味わいです。

 

お酢を少し加えて。サッパリとして悪くないなと。

 

またまた。他の人が頼んでいた辛味はサラサラとした粉末状のものだったのですが、卓上の豆板醤とはどう違うんでしょう?

 

9分程で完食。麺スープ共に高レベルな上に相性抜群であることを再認識し、退店しました。

 

詳細は省きますが、こちらにも反省すべき点があったのかもしれませんが、息子さんの接客が苦手です。これが最後の訪問になってしまうかも。


中華そば べんてん

2021年04月24日 20時00分00秒 | 中華そば べんてん

2月中旬の祝日に訪れました。10時50分頃店頭に到着し既に形成されていた28人の行列の最後尾へ。10時55分に数人分だけですが列が進みましたので、この時点で開店したのではないかと。

 

その後、1時間程待って入店着席し、さらに数分でラーメンが配膳されました。みそ(別皿)なる表記が気になります。

 

卓上には、粗目に刻まれた大蒜と豆板醤?とお酢とブラックペッパー。

 

塩ラーメン、中盛り。

 

5分程鍋の中を浮遊していた麺。参考までに、つけ麺用はその4分後に取り出されていました。

 

表面はツルンっとして太い麺。

 

モチモチとして舌やほほの内側に吸い付くよう。

 

黒胡椒を振って。

 

チャーシュー。

 

しっとりとしつつも噛み応えがあり、意識して噛み千切ろうとしなければならない肉質でした。

 

コリっとさがところどころで感じられた軟らかめのメンマ。

 

提供直前に熱した油が掛けられてジュッという音を発した、辛味調味料(唐辛子)が塗されたネギと針生姜。

 

磯の香りを加える海苔。

 

小口切りされたネギも浮かぶ白濁した見ためのスープは照明のせいもあってか輝くよう。

 

豚や鶏を脇に従えた魚介の旨味が真っ先に鋭く表れた後に、甘みとすら表現できる優しい塩味がいつまでも舌に残りました。そして、ネギを沈めるとピリッとした刺激と液体油によるコクが生まれると同時に生姜が香ることで、また別の表情を見せて。

 

固形物を食べ終える頃には麺やチャーシューのエキスも溶け出して、さらに深みが増しました。

 

我慢できずに少しずつスープに溶かして。これはこれで美味しいのですが、せっかくの塩の味を楽しむなら控えた方が良いですよね。

 

10分程で完食。サッパリしただけではない塩味の魅力を堪能して店外へ。

 


喜多方ラーメン坂内 新利根店

2021年04月23日 20時00分00秒 | 喜多方ラーメン坂内

2月上旬の平日の午後、仕事の合間に訪れました。14時30頃に入店すると3割方の客入りといった具合でかなり余裕のある状況。「お好きな席へ」ということでテーブル席を利用することとしました。

 

ねぎラーメン(ワンタントッピング)+餃子+サービスライス。

 

最初にネギラーメンとサービスライスが運ばれて来ました。

 

ねぎラーメン、ワンタントッピング。

 

縮れの強い平打ち麺。

 

モチモチさと共にシコシコさも兼ね備え、ツルリとした喉越しです。

 

その形状から持ち上げるだけでスープをふんだんに絡め取って。

 

スープに影響を及ぼさないよう注意深く黒胡椒を振って。

 

焼豚は3枚。

 

薄くスライスされた焼豚は、赤身部分にも脂身が細かく散らばったようで軟らか。

 

やや白濁したスープ。豚の旨味を確かに伝えるもサラッとした口当たりのなで口の中はサッパリとして。

 

表面には細かな油滴が。

 

ねぎが沈んだことで辣油が拡がってピリッとした刺激が加わりました。

 

トッピングのワンタンは6つ。

 

ワンタン専用の食器。穴が開いているので余分なスープが下に落ちて食べ易くなります。

 

生姜が垣間見えるほぼ100%豚肉で構成された餡を、厚くて大きめの皮が包んでいます。

 

にゅるんっという具合で口の中へ。

 

メンマ。

 

シココリッと。

 

ねぎは、白髪ねぎに胡麻と辣油が掛けられてピリッとした味付け。少しずつスープに沈めながら。

 

平日15時まで無料のサービスライス。それ以外の時間帯ですと100円です。

 

粗熱が取れている感じで一粒が立ったパラパラという舌触り。

 

甘みがある漬物を口直しの意味でカリカリと。

 

ラーメンに遅れること数分で配膳された餃子。

 

綺麗な焦げ目の部分はカリッと、それ以外の部分は吸い付くような感触。

 

野菜がたっぷり入ったジューシーな餡からは大蒜がプーンと香りました。

 

格好つけて、黒胡椒とお酢で。我慢できずにこの後辣油も。

 

のんびりと15分で完食。味は間違いないだけに、1,040円(クーポン割引後、割引前1,350円)という値段だけが残念です。

 


丸千葉

2021年04月22日 20時00分00秒 | 丸千葉

越谷から北千住へ。いつものように、電車代140円を浮かす為に徒歩で日本堤まで。所要時間およそ50分で店頭に到着し、17時頃複数の団体客で賑やかな店内に。

 

黒ホッピーセット、630円。

 

ホッピーは色付く程度の量にとどめて。

 

あげ玉入やっこ、300円。

 

あげ玉だけでなくきゅうりも。

 

豆腐は絹ごしが使われていました。

 

出汁の効いたそばつゆに似た汁で味付けされていました。以前から気になっていたのですが、今回頼んで大正解。その後に来店したお客さんが立て続けに注文していたのも頷けます。

 

中、330円をお替り。入店から10分後のことでした。

 

まぐろさしみといかさしみ盛合せ、800円。

 

盛合せでも5切。

 

赤身を想像していましたが、しっかりと脂が乗ってトロのような見たと味。

 

単品だと800円という、さしみ類最高価格は伊達ではありません。

 

いかさしみ。

 

大葉が巻き込まれたいかには、ねっとりとシコシコという食感が共存し甘さも。

 

風味が強過ぎるということはありませんが、大葉が苦手な方は要注意かも?

 

練りわさび。さしみ以外の他のおかずにも添えて。

 

くじらたつたあげ、700円。

 

名物店員さんに「量多いよ。」と脅されましたが、まぁ、ギリギリ常識の範囲内かと。他の揚げ物との盛合せが出来るか聞いてみれば良かったです。ちなみに持ち帰りも可能だそう。

 

サクッカリッとした衣に覆われたくじらは、醤油と生姜で下味が付けられていたようで臭みは全くなくて軟らか。また鶏肉に比べて、冷めても硬くなりませんでした。

 

最後に中、330円を。

 

たつたあげに添えられたレモンを絞って。

 

約2時間滞在して、お支払いは3,500円。満席が続き忙しく動き回る名物店員さんに次回の予約をして、帰路に就きました。


ラーメン二郎越谷店

2021年04月21日 20時00分00秒 | ラーメン二郎越谷店

2月上旬の日曜日に訪問しました。昼過ぎに自宅を出てのんびりと電車に揺られてJR南越谷駅へ。そこから徒歩でお店へ向かい、14時55分に店頭に到着し6人の行列の最後尾へ。それから10分強で入店し、さらに約10分でラーメンが配膳されました。

 

大ラーメン(軟らかめ)麺増し(小2玉)、野菜大蒜脂+生卵。

 

小2玉=チョイ増しのよう。女性助手さんが店主さんに麺量をそのように伝えていました。

 

ロット調整が入ったのでしょう通常分は8分、軟らかめはさらに1分茹でられていた麺の表面はソフトな舌触りで、モチモチさをふんだんに伝えていました。

 

最後は生卵と固形脂を添えて。最初に器に移しておいたので、蒸らされたのかふにゃふにゃに。

 

今までの経験から好みのぐったりとした野菜だろうと増してみました。思った程の量ではありませんでしたが、期待どおりの仕上がり具合で、仄かに甘さを発していました。レンゲの上でスープをたっぷりと纏わせて。

 

豚。

 

みっちりとした肉質も歯切れが良いので硬いという印象は持ちませんでした。

 

プルプルとした脂身だけでなくしっとりとした赤身にも濃厚な旨味を内包していた豚。

 

一口目で醤油が強めに効いていてしょっぱいな、と思うも直ぐにそれは消え去って、立て続けに二度三度と口に運ぶと豚の旨味を感じさせる円やかさが巻き返して来たスープ。

 

大蒜。いつに間にか行方不明になってしまいました。

 

こぼれ落ちそうな固形脂には、箸で少し押しただけで解れる繊維質の肉片も。

 

生卵。麺を冷ます為に蓋をするように上から被せました。

 

17分程で完食。お店の方には大変な事態なのでしょうが、2度目の緊急事態宣言を機に再開された日曜営業のおかげで、訪問しやすくなったことに感謝し退店しました。