晴耕雨読なくらし

じねんじょに夢をかけるおじさんの物語

蒸しショウガ作りに挑戦

2014-02-13 08:03:02 | 人生
ニンニクとともに健康食品の雄はショウガと言われる
生以上に効能があるのは蒸しショウガで
ジンゲロールとショウガオールがたっぷり含まれる

特にショウガオールは蒸すことによって生の10倍となる
この薬効成分は
ダイエット効果、血液サラサラ効果、コレストロールを下げる、消化吸収力を高める、
抗酸化作用、殺菌解毒作用、体内の脂肪糖質の燃焼を促進させて体温を上げる
等々、テレビや雑誌で盛んに取り上げられている

蒸して粉末にすれば摂取しやすくので、これに挑戦する



まず、ショウガを厚さ1mmにスライス



次に蒸す方法だが
①一般的に蒸し器で蒸す。これだと時間と手間がかかり、更に天日乾燥まで相当かかる。
②80℃のオーブンで1時間かける蒸すと乾燥を同時にやってくれる。
③シリコンスチーマーに入れ、レンジで10分かければほぼ乾燥までやってくれる。
家にあるオーブンが80℃に対応しないので、③のシリコンスチーマーでおこなう



600Wで10分かけ、甘い香りが漂ってきたらOK



取りだしたらほとんど乾燥していた
小型ミキサーで粉状に粉砕し、ふりかけの空き瓶に入れて完成した

少量しか取れないが、1回の使用量が小さじ半分くらいなのでかなり使える
さて効果は出るだろうか
半病人としてはやるしかない
コメント
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