晴耕雨読なくらし

じねんじょに夢をかけるおじさんの物語

キウイ

2009-09-13 06:55:40 | 野菜・果樹づくり


 今年も鈴なりに実るキウイがみられます。
昨年までは亡父が管理していましたが、今春はじめて剪定をし実るか心配でしたが実ってくれました。

 ただ1/3のエリヤが花は咲いたのに着果しませんでした。
オス、メスの木が一緒に植えてあるのですが機能しなかったということです。

 収穫は霜が降りる直前でいいので2ヶ月くらい先です。
販売するほどなく来春まで我家の貴重なビタミン補給源となります。
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仲間ディ

2009-09-12 07:31:08 | 仲間たち


仲間たちとゴルフと飲み会をまとめて1日でこなす忙しい日でした。

 朝7時45分に集合して岐阜県のこぶしゴルフ場へ、汗は出なかったが残暑の日差しを浴びて2ヶ月ぶりのプレーです。
石川僚君人気で盛り上がっていますが私たちはあくまでマイペース、健康第一です。

 4時50分に帰宅しネットで電車時間を調べ、5時10分家をでて妻に駅まで送ってもらう。
隔月でやっている食事兼飲み会は名古屋の池下「さるとび」で男女9人が集った。

 退職して4年たつのによく続くものと感心する。
私がやめてから入った21歳の派遣の女性も来月から仕事をやめて姉とカナダに行くという。昨秋に我家でやった自然薯堀りに参加もしてくれた。新たな人生にエールを送ろう。

 次は我家でBBQを11月22日にやると決めて店を出て、近くのコメダにてコーヒーを飲みながら歓談。結局家にたどり着いたのは午前様でした。

 万歩計も25000を超えた。ごくろうさまでした。
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早期予約スタート

2009-09-11 06:43:26 | じねんじょ


 自然薯を安定して収穫する栽培技術が難しく、昨年は病気にかかってしまい4割減となり今年はイノシシ害で同じく4割減となってしまいました。
栽培を始めて5年以上になりますが難しさを痛感しています。

 毎年収穫前の9月から11月までをお得をつけて早期予約期間として注文を受け付けています。
シーズンが来るのを楽しみにしているお客さんのためにも、残った6割をあと2ヶ月大切に育てて届けたいと思います。

 今年から冷凍すりおろしを始めます。
自然薯は家庭用冷蔵庫では1ヶ月が保存限度で、洗ったりひげ根を焼いたりなによりすりおろす手間が大変です。その工程をすべて済ませ冷凍で届けるので半年先まで保存が可能です。

 山芋に比べれば割高感があって手を出しかねている人が多いですが、粘りや味は半端でなく1食200円程度ですから1度味わってください。
詳しくは自然薯菜園入鹿 のHPへどうぞ (ブログの左下にリンクあり)
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芋掘り

2009-09-10 06:52:01 | 野菜・果樹づくり


 ベニアズマ30株のサツマイモを掘りました。
雨が降らないので堅い土を慎重に掘ったつもりでも何個かは傷をつけてしまいます。

 私の子供時代は貴重なおやつであり、主食に近い食べ物でしたが今は子供の口に入ることはまれです。
あと一畝残っているので孫に芋ほりを体験させてやろうかな。
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ひまわり

2009-09-09 06:43:41 | 季節のたより


 遅咲きのひまわりが夏を惜しむかのように、せいいっぱいの彩りをみせています。
日中の温度は30度を超えていますが朝夕の涼しさはまさしく秋です。

 この頃赤とんぼを見かけなくなりました。
秋空に乱舞していた若き日の景色を見ることが少なくなりました。

 環境の変化なのか専門家も首をひねるような事態が全国に広がっていませんか。
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