mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

トマトソースのミルフィーユキャベツ

2010年10月20日 | お家ごはんとおやつ
昨日、カナダにいる娘から、国際電話あり。

私 「どう?」

娘 「みんな、とっても良くしてくれる。
   でも英語が通じない・・・」

私 「元気なの?」

娘 「元気。でも英語が通じない。
   頑張っても、英語が通じないんだよお


どうやら、もともと英語を話せるわけではない上に、
頑張って話しても通じないようで、ちょっとブルーになっている様子でした。

ホストファミリーの方が気を使って電話をかけてくれたようですので、
長く話してはご迷惑になると思い、

私 「英語が通じないのは、しょうがないよ。
   とにかく、英会話の本を見たりして、頑張りなさい。
   体だけには気をつけて、楽しんでおいで
   笑顔だよ

と言って、電話を切りました。
「うん。うん。」と聞いていた娘。

こんな時、なんと言ってあげたら良かったのでしょうか。。。

英語が通じないのは、当たり前。
楽しいだけの旅行より、良い経験になるのではないでしょうか。


「かわいい子には、旅をさせよ。」

クワんばれ、クワんばれ、と、
日本からエールを送る母なのでした。



さて、夜ごはんは、
息子から「ロールキャベツを作って。」とリクエストされました。

カルピスのCMで、かわゆい幼稚園児が、
「せんせい、カルピスちゅくって
というのを思い出しますね。

もちろん、作っちゃいますよ~

ですが、キャベツが半玉しかなかったので、
ロールではなく、ミルフィーユ作戦です。




お鍋に、蒸したキャベツとハンバーグのタネを交互に重ね、
別鍋で作ったトマトソースをかけて、ことこと煮込みました。
(お水は入れずに、キャベツの水分とソースだけで煮込みます。)



ケーキのように切ってお皿に盛り、生クリームをかけていただきます。



【夜ごはんのメニュー】
・トマトソースのミルフィーユキャベツ
・豆腐と大葉のサラダ
・チンジャオロースーの卵とじ(昨日の残りで)
・花豆の煮豆
・ごはん


ロールではないので、ちょっぴり残念そうでしたが、
それでも、2切れも食べた息子です。

美味しかったです。ご馳走様でした