mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

秋の木の実拾いと野草を楽しむ会

2010年11月09日 | おでかけ
今日は、Broom香房さん主催の
「秋の木の実拾いと野草を楽しむ会」に参加してきました♪

先生は、森林インストラクターの池田倫子さんです。
池田さんのブログ「鳥じかん」は、
鳥や虫、植物など、とっても勉強になりますよ!





今日は、本当にいい天気。雲ひとつありません。

寒いでしょうと思って完全防備して臨んだら、暑いくらいでした。




今年は遅いかなと思っていた紅葉も、ちらほら見ることが出来ました。


どんぐりはもちろん、とってもかわいい実がたくさんありましたよ。





きれいな実を見つけると、テンションがあがりますね。
元来の食いしん坊だからかしら。。。


なんと撮った写真は、110枚!
週末のマーケットが終わったら、ゆっくりまとめたいと思います。


眺めの良いところで、お楽しみのお弁当タイム。



池田さんが、生で食べられるどんぐり「スダジイ」を持ってきてくれました。



栗のようなお味で、とっても美味しかったです♪




津久井湖を望んで。。。


散策をした後は、Broom香房さんに戻って、
お茶タイムです。



和紅茶や、アップルティーをいただきました。

心配していたクッキーたちも、皆さんに喜んでいただけたようで、
ホッといたしました。


今回は、前回の観察会に続き、とっても勉強になりました。

コナラとクヌギの違いなど、初歩的なことから教えていただき、
森初心者の私にとって、とてもためになりました。

また次回も楽しみにしております!

夜ごはん

2010年11月09日 | お家ごはんとおやつ
昨日の夜ごはんは、きのこのあんかけハンバーグです。




【夜ごはんのメニュー】
・きのこのあんかけハンバーグ
・じゃがバター
・焼き鮭
・もやしとほうれん草の味噌豆乳スープ
・ごはん


そしてその後、翌日の「秋の木の実拾いと野草を楽しむ会」にお持ちする、
クッキーの生地作りをいたしました。



奥にあるのは、おからです。
生のおからを、オーブンで空焼きし、水分を飛ばしました。
材料を混ぜてラップに包み、冷凍庫で固めます。


そして、本日は朝4時に起き、
夫&私のお弁当作りと平行して、ひたすらクッキーを焼きました。



【おからとくるみのクッキー】

レシピは・・・Cpicon おからクルミクッキー by chima@


【クランベリーとくるみのクッキー】

レシピは・・・Cpicon クランベリー+クルミ=美味しいクッキー★ by enzo_lorenzo




試食用のほかに、
お持ち帰りしていただけるように、ラッピングしてみました。


お弁当は・・・


・ハーブから揚げ
・玉子焼き
・明太じゃがいも
・ブロッコリー
・梅干ごはん


それでは、行って来ま~す!!