mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

今日のおやつ♪

2011年11月27日 | お家ごはんとおやつ
今日のおやつは
息子と作ったガトー・ショコラです。

キッチン中どころか、お家中に
ケーキの焼ける美味しい匂いが
漂っておりました


焼きたて♪

本当は、時間を置いたほうが
しっかりとぎゅっと詰まって濃厚になるのですが
子供たちは待てませんね

焼きたての粗熱をとったものを
半分だけいただくことにいたしました。





大人はスタバのコーヒーと。
子供は紅茶で。。。

焼きたては、少しスフレ風でもあり
でも甘すぎず濃厚なお味が
とても美味しゅうございました


残りは冷蔵庫で冷やして
夜ごはんの後にいただくことにいたします。



【今日の窓から】

すずめちゃんたち。

ちゅんちゅんと賑やかな声がするので
窓の外を眺めたら
みんなで遊びに来ておりました。

癒されます


あっという間に日曜日も終わりですね。

明日からの1週間
また頑張れますように
美味しい夜ごはんを作りたいと思います。


それでは、みなさま
素敵な日曜日の夜をお過ごしくださいね

冷蔵庫一掃整理的お昼ごはん

2011年11月27日 | お家ごはんとおやつ
よく晴れた日曜日。

みなさま、いかがお過ごしですか。

私は相変わらず
朝から、ちくちくしております。


そんな日曜日のお昼ごはんは
冷蔵庫を一掃するべく
あり合わせのものであれこれ作り
各自バイキング的に
好みのものを食べてもらいました。


そうめんフォー。
鶏肉・ほうれん草・キャベツ・もやし。

そうめんが残っていましたのでフォー風に作りました。
スープは、鶏肉ともやしから出ただしに
ウエイパーとナンプラーで味付けしました。


キムチチャーハン。


肉焼きそば。





フォーには、お好みでナンプラーをかけて。


アジアの食堂みたいでした



せっかくの日曜日ですが
私はちくちく作業に追われていますし
娘は試験前で勉強しているしで
ほったらかしの息子くん。

学校の宿題で日記を書かなくてはいけないけど
何もネタがないようなので
お昼ごはんの後、一緒にケーキを作りました。


メレンゲ♪

なにげに泡立てるのが上手な息子っち。

只今、オーブンで焼いております。

いい匂いが家中に漂っております

お菓子の焼ける匂いって
たまりませんね~

3時のおやつに食べたいと思います。

上手く焼けましたら
またアップいたしますね。