mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

お弁当*焼きから揚げの作り方

2012年01月18日 | お弁当


昨日は朝起きたら
薄っすら雪が積もっておりました。

今朝の外温は、-5度。

本格的な寒さがやってきましたね。



おかげ様で
PIRIKAさんに置いてくださっている
「あったか巻きスカートエプロン」が
完売したそうです。

この寒さのおかげです

私も片時もこのエプロンを巻かずにはいられません。


早速、追加注文をいただきましたので
ここのところ、ミシンから遠ざかっておりましたが
少しずつ制作活動にも入ろうかと思っております。

湯たんぽケースもご注文いただきましたので
今日は、それを作ります。


でもね、でもね、
すぐにやらなくてはいけないと思うのですが
手芸材料コーナーが気になるのです。

レースやひもなどビンに入れているのですが
引き出しに整理したいなと思ってるのです。


学生の頃
テスト前で勉強しなければならないのに
まずは部屋の片付けをしてしまわないと
気がすまなかったのを思い出します。

机の上を片付けたり
部屋の模様替えをしたり。。。

変わっていないのですね、私。。。



さて、そんな今日のお弁当は・・・


【お弁当のメニュー】
・ミニハンバーグ
・ほうれん草のゴマ和え
・卵焼き
・キャンディーチーズ
・ごはん(梅入りゆかり)

ハンバーグは、ミニミニサイズで作りました。
それでも、お弁当箱に入れるとはみ出そうですね。


ちなみに昨日は・・・


【お弁当のメニュー】
・焼きから揚げ
・卵焼き
・ミートソースパスタ
・枝豆
・プチトマト
・ごはん(ごま塩&梅干し)

焼きから揚げは、から揚げ用に味付けした鶏肉を
揚げずに、フライパンで焼いただけです。

ちなみに味付けは・・・
【基本】
・塩・こしょう・酒・にんにくしょう油
適量をもみこみます。

【プラスして(その日の気分で)】
・しょうが(すりおろす)
・砂糖 など・・・

お砂糖を入れると
甘辛でコクが出て、とっても美味しいです。

生のにんにくを入れると美味しいのですが
お弁当の場合は、どうしても
匂いがきつくなってしまうので
にんにくしょう油を使っています。



粉は、片栗粉と小麦粉を半々で。
片栗粉をもみこんだ後
小麦粉を軽く混ぜ込みます。

フライパンで火が通るまで
両面を焼いたら出来上がりです。

お砂糖を入れたときは焦げやすいので
弱火にして、火加減に注意してくださいね。

もも肉でも、むね肉でも
やわらかく、美味しく出来ますよ


明日はお出かけ予定ですので
今日はできることをやってしまいたいと思います。


それでは、みなさま
良い1日をお過ごしくださいね