goo blog サービス終了のお知らせ 

mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

食器

2013年01月10日 | シンプルライフ


ブログ、鬼更新の本日。。。


100円ショップで食器を大人買いしてしまいました@キッチンキッチン。


KitchenKitchen


可愛いですよね~


安いですよね~






写真はちょっと黄色っぽいですが、白ものとガラスもの。


ガラスのは、おフランスのDuralexのもの。


プリズムというコップと、ココット型とです。


100円とは


マグカップは以前から常用しておりますが
数が減ると買い足しております。


小さい小鉢が減ってしまったので、探していたのですが
ちょうどよい四角い小鉢が見つかりました。
色々便利に使えそうです。


水玉のWAXPAPERは、可愛いので衝動買い
バレンタインに使えそうでしょ




食器が増えましたので
食器棚を整理整頓しました。




これで食器が全てです。ほとんど白だなあ~

量が多いような気はするのですが
大皿たち以外は、ほぼ毎日のように使っています。

大皿たちは、なくてもいいのかもしれませんが
お客様が来たときやお家パーティーの時に使うので
やっぱり必要かな。




コップ類は、こちらでした。

このグリーンのワゴンは
この色に一目惚れして買った17年もの。

いまだ現役活躍中です。




ついでにお隣の、小さめサイズにした冷蔵庫。


過去のブログを見たら
小さいのに替えてから、1年3ヶ月が経っておりました。

はじめは、すぐにいっぱいになっていたものの
今では、十分余裕を持って使えるようになりました。

人間、慣れるものですね




さて、明日は金曜日。


その後は3連休ですね。


嬉しい気もしますが、私はイベントが近いので仕事です


そして、合間を縫って制作も頑張りたいと思います。


ではみなさま、素敵な夜をお過ごしくださいませ



今日のお弁当

2013年01月10日 | お弁当



今日のお弁当です。


じゃがいもを茹でてカップに入れ
ミートソースとチーズを乗せて
ガスコンロの魚焼きグリルで軽く焼きました。



じゃがいものミートグラタン。
チーズが溶けるまで軽く焼きます。


オーブントースターや電子レンジがないので
このガスコンロのお魚を焼くところが大活躍です。


魚はもちろん
パンも焼くし、お餅も焼きます。



【娘のお弁当】

・焼き鮭
・じゃがいものミートグラタン
・こんぶ豆
・枝豆
・ごはん(梅干&金ごまふりかけ)



【夫のお弁当】




それこそ今日は
この魚焼きグリルで
鮭、グラタン、お餅を焼きました。


お餅は、年末についたものをいただいたので
朝ごはんにきなこ餅にしましたが
手作りのものは、本当に美味しいですね




朝、どんよりとしておりましたが
やっと晴れてきました。


今日も1日忙しそうですが
頑張っていきたいと思います。


それでは、みなさま
寒いですが風邪などひかぬよう
元気にお過ごしくださいませ



美味しいもの2@愛媛

2013年01月10日 | おでかけ


おはようございます。


2日間、生地の裁断をし
昨日は、初ミシンで
「あったか巻きスカートエプロン」を
1枚縫い上げました。


久しぶりのミシンでしたので
丁寧に時間をかけて。。。


自分の中では初めての色を使ってみましたが
なかなか可愛く出来上がったと思います。


あと4枚縫ったら、pirikaさんに納品しようと思います。


昨日pirikaさんからご連絡があり
かなり在庫が少なくなったそうです。


お買い上げくださった皆様
本当にありがとうございます


新年早々、とても嬉しいご報告でした


「あったか巻きスカートエプロン」が完成しましたら
小物類の制作に入りたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。



さて、愛媛で食べた美味しいものと思いましたが
こちらは、帰りの岡山で食べたものでした。


いつも岡山まで送っていただき
駅そばの回転寿司に寄るのですが
ここが本当に美味しいのです。



瀬戸大橋を渡ると岡山です。



回転と同時に行っても、混んでおります。



海老の頭は揚げてあって、パリパリ食べられます。
実は、海老は身より頭が好きなのです。



寒ブリ。これでミニ?



欲張りなので、3種盛が嬉しい。



サーモンアボカド巻き。マヨラーの私。



えんがわ。
コラーゲンと聞いてから大好きに。



さばの押し寿司。肉厚。
〆さばが昔から好き。


早いお昼でお腹が空いていなかったので
ちょっとだけつまむつもりが
結構食べてますね


回転寿司ですが、ネタはプリプリだし
目の前で板さんが握ってくれるので
本当に美味しいのです


また食べたいな~