mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

お昼ごはん

2013年01月08日 | おでかけ
ミカちゃん。


スーパーでもらったみかんのダンボールに
こんな可愛いミカちゃんが。


なんだかテンション上がってしまいました


そういえば、子供の頃みかんが大好きで
いつも手が真っ黄色になるまで食べていて
家族に「みかん子ちゃん」と呼ばれていたなあ。


そんなことを思い出しました。



さて本日は、お昼には息子が帰ってきます。


最近、少食の息子を大きくするために
せっせとごはんを作って食べさせています。


今日は、チャーハンにしました。



・豚肉のチャーハン
・手羽先のカレー風味中華スープ
・焼き芋
・りんご


はりきって、ちょっと作りすぎました。


お腹がいっぱい


息子が大きくなる前に
私が大きくなりそうです



ちなみに娘ちゃん弁当はこちらです。


・手羽先のカレー風味
・ハートのたまご焼き
・ささみ焼き
・枝豆
・ごはん(梅ゆかり)


新年初のお弁当は、たんぱく質ばかりになってしまいました。


明日は、もうちょっとお野菜を入れましょう。


この手羽先の残りを使ってお昼のスープを作りました。






さて、午後も頑張ってまいりましょう




美味しいもの1@愛媛

2013年01月08日 | おでかけ



おはようございます。


今日から新学期です。


-4℃の中、元気に登校していきました。


見送るだけでも、ぶるぶる寒いのに
子供は本当に元気です。



やっと昨日から我が家で過ごしております。


ゆっくりしたいところですが
ずいぶん休みすぎていたので
やらなければならないことが沢山です。


昨日は早速午前中に、2月のミヤマ☆仮面のイベントの打ち合わせ
午後は、ちくちく初めで、ひたすら生地の裁断をいたしました。


愛媛で「あったか巻きスカートエプロン」にぴったりな
とても可愛い生地を見つけので
持ち帰れる分だけ購入してきました。


さっそく制作しているのですが、本当に可愛いくて
裁断しているだけでも、幸せな気持ちになります。


新年最初の手仕事ですので、いつも以上に丁寧に丁寧に作りたいと思います。


また完成しましたらアップいたしますので
ぜひ見てやってくださいませ。



さて、愛媛ではずいぶんいろいろご馳走になってまいりました。


やはり周りが海に囲まれていますので
海の幸が美味しいですよね。



家族一同でお食事会。



ありえない量のふぐ。



ふぐ鍋。
小皿に取り分けても野菜が隠れるくらいのふぐ。



かに



しゃこ。



高級牛肉ですき焼き。
からのすき焼きうどんも。




朝はふぐ鍋からのふぐ雑炊
ハンパない上手さで息子のお気に入りNO.1に。



そして、デザート。



お茶屋さんのロールケーキと和菓子。
かなりレアモノだとか。




私がケーキ大好きなので買ってきてくれたのです




西条名物のゆべし。
ゆず風味でおもちのような羊羹のような食感です。




おふくろの味。さぬきうどん。
と、じゃこ天。

お義母が作るうどんは、お出汁が効いていて本当に最高なのです





只今カラダが重すぎて、リセット中です。


2月のイベントまでに、なんとかすっきりさせたいものです。





さて、今日はお昼には子供が帰ってきますね。


それまでに、頑張って仕事をしちゃいましょう。



ではみなさま
今日も元気にお過ごしくださいませ


素敵な一日を。。。