おはようございます。
今朝起きた時、そんなに寒くないな・・・と感じましたら
外温が、0℃でした。
昨日との4℃の差って、ずいぶん違いがあるものなのですね。
昨日のお弁当が、いかにも手抜き風でしたので
昨夜寝る前に、下ごしらえをしてみました。
ミートソースを作って
鶏と大根の煮物を作って
ほうれん草を茹でておきました。
これだけしておけば、朝はラクできますね。
ミートソースは、半日で帰ってくる息子のお昼ごはんになりますし
煮物は、今夜のごはんの1品にもなり、一石二鳥です。
朝は、ご飯を炊いて
パスタを茹でて
たまご焼きを作り
ささみを焼いたら出来上がりです。
【娘のお弁当】
・鶏と大根の煮物
・ほうれん草のおひたし
・たまご焼き
・ささみのごま焼き
・ミートソースパスタ
・ごはん(梅ゆかり&梅干)
ちなみに、いつも夫のお弁当も作っているのですが
こんな感じになっております。
ど~ん!
【夫のお弁当】
内容は一緒ですが、量は3倍くらいです。
深底のお弁当箱(もはやタッパー)なので
たまご焼きも、この下に2切れ入っとります。
夫のお弁当も作るので
ささみ率が高いのですよ。
今日は、塩・こしょうして、白ごまをまぶして
フライパンでじっくり焼きました。
ささみってぱさぱさになるイメージですが
そんなことはありません。
気になる方は、塩・こしょうした後
小麦粉をふってから焼いてみてくださいね。
しっとりやわらかく仕上がります。
さて、今日も元気に頑張っていきたいと思います。
みなさまも、どうぞ良い一日をお過ごしくださいませ