mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはん

2014年08月11日 | お家ごはんとおやつ
夜ごはんは、いただいたピーマンがたくさんありましたので
ピーマンの肉詰めを作りました。


ピーマンの肉詰めは、家族の大好物ですので、喜ばれます。


とうもろこしと枝豆は、ついつい買ってしまいますね。


とうもろこし、大好きなので2本は食べたい。


近所におばあちゃんがお野菜を売っているところがあって
そこのとうもろこしがめちゃくちゃ美味しいのですが
ちょっと前に買ったら、もうそろそろ終わりかな・・・って味で
今日通りかかったら、もうとうもろこしはありませんでした。


その時できたお野菜を売っているのでしょうね。


スーパーでなんでも手に入る時代ですが
季節のものを旬な時に、そして地元で採れたものが食べられるって、幸せです。


たまにひげのところに、虫(幼虫?)がいたりしてびっくりしますが
無農薬で、採れ立て新鮮な証拠でもありますよね。





真ん中の細長い緑のは、味噌をつけて食べるそうです。


甘長とうがらしって言うのかな。


ちょっと辛かったですが、美味しかった!


残りは、揚げ浸しにしてみようかな。


デザートは、スイカです。


夫がスイカが大好きなので、この夏何玉買ったのかしら。。。というくらい食べてます。


もちろん私も大好きなので、1玉買っても2日も持ちません。




・ごはん
・ベーコンとキャベツのスープ
・ピーマンの肉詰め
・きゅうり塩昆布和え
・枝豆
・とうもろこし
・甘長とうがらし(味噌)
・スイカ

でした。



夫の漫画盛りのごはんの形が、横から見たら変でしたね。


なんか面白いです♪


グリーンをお迎え

2014年08月11日 | シンプルライフ


こんばんは。


今日は、風が強かったですね~


せっかく晴れたのですが、洗濯物を外に出すのを諦めました。





いきなりですが、我が家の植物事情です。


以前は小さなお庭の片隅に、ハーブを植えて、収穫してはハーブティーにしたり
ミニ家庭菜園コーナーを作って、採れたてを料理したりしておりました。


が、だんだん仕事が忙しくなると、手入れが出来なくなり
それが負担になってしまって、全てやめてしまったのです。
(たまの草むしりだけでも、精一杯。。。)


まったく植物がない生活でしたが
6月のガーデンバスツアーでこの子をお迎えいたしました。



多肉ちゃん。


多肉植物なら、あまり手をかけなくても大丈夫でしょう・・・と思っていたのですが
恐れていたことがおこりました!


先日のキャンピングカーでの2週間のツアーで家を空けたときに、お枯れになってしまったのです。


一部は残っていますので、その子達だけでも、なんとか育てていくつもりです。


そんなこんなで、もう植物は買わないぞ・・・と思っていたのですが
やはり、何もないのは寂しい気がします。


しばらく長く家を空ける予定はないので、またまた懲りずにお迎えすることにしました。


初心者でも育てやすいという、私にぴったりなこちらです。



ポトス。


斑入りの大きめのものと、ライムグリーンの小さめのもの。


ポトスは、空気をキレイにしてくれるそうですので、体にも良さそうですね。



大きいものは、リビングのコーナーに作った棚の上に乗せました。



小さいものは、キッチンの出窓の上です。


グリーンがあるだけで、なんだかお部屋が清々しくなりますね。


はたして多肉を枯らす女が、この子達を無事育てていけるのか。


が、がんばります!