mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

豚肉のサイダー煮@ストウブ鍋

2016年07月09日 | お家ごはんとおやつ
以前リトル・トリーさんで食べた豚の角煮が美味しくて
息子がまた食べにいきたいと言っていましたが
リトル・トリーさんに聞いたら、その時しかないおつまみメニューだから今はないとのこと。


少食の息子に喜んで食べてもらうために、真似して作ってみました。


ジンジャーエールで煮ると教えていただきましたが(企業秘密だったらすみません)
サイダーしかなかったので、サイダー+しょうがで作りました。


mika流ですが、作り方を書いておきますね。


塩こしょうした豚の塊肉をストウブ鍋にオリーブオイルをひいて表面を焼き付けます。


サイダーをお肉の半分ぐらい入れて、お醤油少々としょうがのスライスを入れて
しばらく煮て、途中でお肉をひっくり返し、汁が半分位になったらお鍋ごと放置しました。



忙しい1日でしたので、朝のうちに作っておきました。


食べる前に温め直して、お肉を出して食べやすい大きさに切ってお皿に盛り
汁を煮詰めてから、かけました。



こんな感じです。


リトル・トリーさんで食べたもののようにはいきませんでしたが
息子くんは、美味しいと言って食べてくれました。


よかったわー。


息子くん、ハードスケジュール過ぎて、最近食欲がなくて心配していたのです。
(ちなみに昨日のから揚げは1個しか食べなかったのですよー。1個ですよ!
お肉を食べない中3男子って何ですかー!)←って、これは心の声なので息子に言わないでくださいね。



今日の夜ごはんです。


・豚肉のサイダー煮
・ズッキーニのソテー
・ピーマンのおひたし
・たことわかめときゅうりの酢の物(昨日の)
・あさりのお味噌汁
・ごはん
・塩なしアジの焼いたもの(夫くん用)


夫くんはちょっと外食したりすると、血液検査で塩分がひっかかるので
可哀想だけど塩なしの焼き魚です。


食事療法はつらいけど、やはり結果がついてきますね。


特に重い病気や治療でカラダが弱っていると、てきめんに現れます。


でも、毎月検査をしているので、すぐに分かって対処できるので助かります。


病院の先生も本当にいい方なので、恵まれていますね。




そして今夜も、役員の集まりでした。


今日は大変なことを話し合う会議でしたが、みなさんいろいろ意見を出してくださり
良い話し合いができたと思います。


頼りない委員長で申し訳ありませんが
みなさんのおかげで、なんとか成り立っております。


無事に臨時総会が終わりましたら、打ち上げしたい気分ですね。


みなさん、本当にありがとうございます♪