mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

バジルペーストを作ってみました。

2016年07月26日 | お家ごはんとおやつ
お庭のバジルを使って、バジルペーストを作ってみました。



ちょこちょこサラダやパスタに使っていたものの
お庭のバジルがこんなにも育ってしまったのです。


これは、もうバジルペーストにするしかないですね。



まだ小さくてやわらかそうなものは残しておいて
大きくなったものを刈り取りました。


左にちょっと写っているお鍋で、保存用のビンを煮沸しています。



バジルを洗って、きれいなところだけを摘み、水気をふきました。


何グラムあるか量りましたら、363gありましたよ♪


ちなみにバジルペーストの作り方を調べましたら
・バジル
・にんにく
・松の実(またはナッツ類)
・オリーブオイル
・塩
・粉チーズ
をミキサーなどで混ぜて作ります。

粉チーズを入れると、長く保存できないそうなので
私は食べる時に入れることにしました。



松の実は高いのですが、ちょうど50円引きが!ラッキーです。


他のナッツ類でもよいということなので、お手頃なカシューナッツも買って見ました。



にんにくはビッグサイズ!たっぷりのほうが美味しいですね。



バジル1/3と松の実1袋、にんにく大1かけ分、塩小さじ1/2、オリーブオイル50mlをミキサーに入れ
途中、混ぜながらまわしました。


お塩は我が家は少なめですが、もう少し入れてもよさそうです。



こんな感じです。


良い香りが漂いますね~


さらに、1/3の量も追加して、ミキサーにかけました。



2/3の量が、保存用のビンにぴったり収まりました。


残り1/3は、カシューナッツで作りましたが、味はそんなに変わらない気がします。


どちらも美味しいです!


カシューナッツで作った1/3量は、ビンがなかったのでタッパーに入れました。


こちらをどんどん使っていきたいと思います。



お昼ごはんは、パスタと合えてジェノベーゼ!


このままでも美味しいし、粉チーズを入れたら、さらにコクが出て美味です♪


夜ごはんには、じゃがいもを粉ふきいもにして、バジルペーストで合えました。



粉ふきいもは、じゃがいもを茹でたらお湯を捨て
お鍋にふたをして火にかけながら、がんがんゆすって水分を飛ばします。


このまま塩こしょうでも美味しいですが、贅沢にバジルペーストで合えました。



これも、美味しいわ~



バジルペーストは、空気にふれるとどんどん酸化して黒くなるので
使ったら、上にオリーブオイルを入れて、空気にふれないようにするといいですよ。


他にも、焼いたお肉にかけてソースにしたり
そうめんに飽きたら、バジルペーストで合えてもいいかもしれませんね。


この夏、大活躍しそうです♪






今日のお弁当

2016年07月26日 | お家ごはんとおやつ
今日もお弁当です。


お弁当って、一見大変だと思いがちですが
お昼にお昼ごはんを作る時間から開放されますので
ある意味、私の場合、助かったりします。


ついでに、他の家族の分も作っておけば
自分は、手が開いた時にお昼ごはんを食べればいいので
時間が自由になりますね。


ということで、今日のお弁当です。



・焼きから揚げ
・ハートの卵焼き
・ひじきの煮物
・茹でキャベツとしらすのポン酢和え
・ミニトマト
・ツナとなめたけの炊き込みごはん
・梅干し


ツナとなめたけの炊き込みごはんは
・お米 2合
・ツナ缶(オイル漬け)1缶
・なめたけ 1ビン
・お醤油 小さじ1
を全部入れて混ぜ、普通に炊くだけです。

簡単で、めちゃくちゃ美味しいです~


焼きから揚げは、小さめ1口サイズにしました。


ひじきの煮物と、茹でキャベツとしらすのポン酢和えは
多めに作りましたので、今夜のごはんにも登場します。


私は早起きなので(年かな・・・)、時間の余裕がある朝のうちにお昼のお弁当と
夜ごはんのおかずの一部を作っておけば、時短になりますね。


さて、今日も1日がんばりましょう♪