お庭のバジルを使って、バジルペーストを作ってみました。
ちょこちょこサラダやパスタに使っていたものの
お庭のバジルがこんなにも育ってしまったのです。
これは、もうバジルペーストにするしかないですね。
まだ小さくてやわらかそうなものは残しておいて
大きくなったものを刈り取りました。
左にちょっと写っているお鍋で、保存用のビンを煮沸しています。
バジルを洗って、きれいなところだけを摘み、水気をふきました。
何グラムあるか量りましたら、363gありましたよ♪
ちなみにバジルペーストの作り方を調べましたら
・バジル
・にんにく
・松の実(またはナッツ類)
・オリーブオイル
・塩
・粉チーズ
をミキサーなどで混ぜて作ります。
粉チーズを入れると、長く保存できないそうなので
私は食べる時に入れることにしました。
松の実は高いのですが、ちょうど50円引きが!ラッキーです。
他のナッツ類でもよいということなので、お手頃なカシューナッツも買って見ました。
にんにくはビッグサイズ!たっぷりのほうが美味しいですね。
バジル1/3と松の実1袋、にんにく大1かけ分、塩小さじ1/2、オリーブオイル50mlをミキサーに入れ
途中、混ぜながらまわしました。
お塩は我が家は少なめですが、もう少し入れてもよさそうです。
こんな感じです。
良い香りが漂いますね~
さらに、1/3の量も追加して、ミキサーにかけました。
2/3の量が、保存用のビンにぴったり収まりました。
残り1/3は、カシューナッツで作りましたが、味はそんなに変わらない気がします。
どちらも美味しいです!
カシューナッツで作った1/3量は、ビンがなかったのでタッパーに入れました。
こちらをどんどん使っていきたいと思います。
お昼ごはんは、パスタと合えてジェノベーゼ!
このままでも美味しいし、粉チーズを入れたら、さらにコクが出て美味です♪
夜ごはんには、じゃがいもを粉ふきいもにして、バジルペーストで合えました。
粉ふきいもは、じゃがいもを茹でたらお湯を捨て
お鍋にふたをして火にかけながら、がんがんゆすって水分を飛ばします。
このまま塩こしょうでも美味しいですが、贅沢にバジルペーストで合えました。
これも、美味しいわ~
バジルペーストは、空気にふれるとどんどん酸化して黒くなるので
使ったら、上にオリーブオイルを入れて、空気にふれないようにするといいですよ。
他にも、焼いたお肉にかけてソースにしたり
そうめんに飽きたら、バジルペーストで合えてもいいかもしれませんね。
この夏、大活躍しそうです♪
ちょこちょこサラダやパスタに使っていたものの
お庭のバジルがこんなにも育ってしまったのです。
これは、もうバジルペーストにするしかないですね。
まだ小さくてやわらかそうなものは残しておいて
大きくなったものを刈り取りました。
左にちょっと写っているお鍋で、保存用のビンを煮沸しています。
バジルを洗って、きれいなところだけを摘み、水気をふきました。
何グラムあるか量りましたら、363gありましたよ♪
ちなみにバジルペーストの作り方を調べましたら
・バジル
・にんにく
・松の実(またはナッツ類)
・オリーブオイル
・塩
・粉チーズ
をミキサーなどで混ぜて作ります。
粉チーズを入れると、長く保存できないそうなので
私は食べる時に入れることにしました。
松の実は高いのですが、ちょうど50円引きが!ラッキーです。
他のナッツ類でもよいということなので、お手頃なカシューナッツも買って見ました。
にんにくはビッグサイズ!たっぷりのほうが美味しいですね。
バジル1/3と松の実1袋、にんにく大1かけ分、塩小さじ1/2、オリーブオイル50mlをミキサーに入れ
途中、混ぜながらまわしました。
お塩は我が家は少なめですが、もう少し入れてもよさそうです。
こんな感じです。
良い香りが漂いますね~
さらに、1/3の量も追加して、ミキサーにかけました。
2/3の量が、保存用のビンにぴったり収まりました。
残り1/3は、カシューナッツで作りましたが、味はそんなに変わらない気がします。
どちらも美味しいです!
カシューナッツで作った1/3量は、ビンがなかったのでタッパーに入れました。
こちらをどんどん使っていきたいと思います。
お昼ごはんは、パスタと合えてジェノベーゼ!
このままでも美味しいし、粉チーズを入れたら、さらにコクが出て美味です♪
夜ごはんには、じゃがいもを粉ふきいもにして、バジルペーストで合えました。
粉ふきいもは、じゃがいもを茹でたらお湯を捨て
お鍋にふたをして火にかけながら、がんがんゆすって水分を飛ばします。
このまま塩こしょうでも美味しいですが、贅沢にバジルペーストで合えました。
これも、美味しいわ~
バジルペーストは、空気にふれるとどんどん酸化して黒くなるので
使ったら、上にオリーブオイルを入れて、空気にふれないようにするといいですよ。
他にも、焼いたお肉にかけてソースにしたり
そうめんに飽きたら、バジルペーストで合えてもいいかもしれませんね。
この夏、大活躍しそうです♪