mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

今日のお弁当(7/27)

2016年07月27日 | お家ごはんとおやつ
今日も今日とてお弁当。


最近、食べものの話ばっかりですね。


すみませんが、それもしかたないのです。


1日3食+お弁当。私ったら、ご飯ばっかり作っているのですもの。



・焼き鶏手羽元
・ゆで卵
・たたききゅうり(醤油とごま油で味付け)
・ピーマンソテー
・ひじきの煮物
・ミニトマト
・ごはん(梅干し)


鶏手羽元は、塩・こしょう・小麦粉をふって焼きました。

小麦粉にカレー粉を混ぜて焼いても美味しいのですが
息子はカレーが好きではないので、シンプルに塩・こしょうのみ。

カレーは嫌いでも、なぜかピーマンは好きなので、ソテーにしました。

小さい頃から、ピーマンの肉詰めなど、大好物なのです。



朝一番で、Pirikaさんにハンドメイド作品を納品してまいりました。

Pirikaさんの「リネン&さらら展」は、7月30日(土)まで開催です。



そして、今週日曜日、7月31日(日)は
本厚木駅のはるひごはんさんのマーケットに出店いたします。

今決まっている参加予定のマーケットは、この夏最後ということで
マーケット価格でお得な上に、かなりサービスできそうです。


★はるひマーケット

日時:2016年7月31日(日) 11:00~16:00

会場:はるひごはん 厚木市旭町1-21-8 あさひビル103

HP  http://haruhigohan.com/


ただ今、マーケットに出すものを制作中です。

制作したものは、ハンドメイド専用ブログ(Atelier M)にアップしていますので
ご覧いただけると嬉しいです。


ぜひ遊びに来てくださいね!


チキンとなすのトマト煮@ストウブ鍋

2016年07月27日 | ストウブ鍋
夏野菜が美味しい時期ですね。


大きなトマトが熟してきて、サラダにはやわらかくて向かないなーと思い
トマト煮にすることにしました。


ホールトマトも手軽ですが、この時期はやっぱり旬のトマトを使いたいですね。


材料は・・・
・にんにく
・鶏手羽元
・たまねぎ
・なす
・トマト
・オリーブオイル
・ローリエ(なくても)
・塩・こしょう


冷蔵庫にあるものを使って、シンプルな材料です。

コンソメを使わなくても、お野菜の旨みでおいしくできます。




にんにくのみじん切りをオリーブオイルで軽く炒めます。



塩・こしょうをした鶏肉もいれ、軽く焼き付けます。



たまねぎ・なすも入れて混ぜます。



ざく切りにしたトマトとローリエを入れ、蓋をして弱火にします。

水分は入れず、お野菜の水分で煮ていきます。



5分経ったところ。水分が上がってきました。

なすをジューシーにしたいので、水分がある下のほうに押し込みます。



さらに10分弱煮ました。

お好みのやわらかさになったら、塩・こしょうで味を調えて、できあがりです♪


夫くんんは食事療法をしていますので、塩・こしょう前に取り分けます。


これ、具がなくなっても、残った汁でパスタにしたら美味しいです!



大人は、タバスコでピリ辛にしてもいいですね。


夜ごはん♪


・チキンとなすのトマト煮
・じゃがいもジェノベーゼ
・ひじきの煮物
・茹でキャベツとしらすのポン酢和え
・生野菜(レタス・きゅうり・ミニトマト)
 オーロラソース
・ごはん


ごはんは、夫くんの分は玄米と白米を半々ずつ入れて炊きました。


子どもは白米、夫は玄米または、玄米と白米のハーフなので
2種類のごはんを炊かなければならないので
限られたお鍋をやりくりしています。


ストウブ鍋は、見た目も可愛くてテンション上がりますし
何と言っても、時短で美味しくできるので、とても気に入っています。