mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夏野菜の煮込み@ストウブ鍋

2016年08月03日 | お家ごはんとおやつ


冷蔵庫にあるお野菜を使って、洋風煮込みを作りました。

オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、玉ねぎ、にんじん、にんにく、なす、じゃがいも、しいたけ、トマト、ローリエをいれ、蓋をして弱火にして10分。




水分があがってきました。(分かるかしら。。。)




全体を混ぜました。(こうすると良く分かりますね。)

このまま、しばらく放置してじっくり熱を通します。

味付けは、食事制限している夫は味付けなしで、家族は塩・こしょうです。

オリーブオイルで炒めなければ、ゲルソン食事療法でもOK食材です。
(しいたけは、マックス・ゲルソン式ではダメですが、星野式ではOKです。)

特ににんにくはがんにいいので、みじん切りで入れた上に、丸ごとゴロゴロ入れました(笑)

カレー粉入れても美味しそうなのですが、息子がカレーが苦手なので、我慢ですわ。

カレーが苦手な男子って。。。

ちなみに娘はカレーが大好きです。





息子っちがビタミンCを摂りたいというので、無農薬のレモンを薄切りにしてはちみつに漬けました。

そのまま食べてもいいし、水やお湯で割って飲んでもいいですね。

暑い時は夏バテ防止に、冬は風邪予防に、はちみつレモンドリンクです。

こちらも、ゲルソン食事療法でOK食材です。

レモンはがんに良いといわれ、積極的にとりたい食材です。



先日参加したはるひマーケットさんのレポートは、Atelier M のブログでアップしていますので
よかったらご覧くださいませ。


ただ今、ご注文いただいているものを制作しているところです。


ご注文してくださった方にはお待たせしてしまっておりますが
近々完成いたしますので、もうしばらくお待ちくださいね。