お弁当作りの後は、朝ごはんです。
今朝は、息子からリクエストがありました「トマトチーズリゾット」です。
昨夜のうちに、トマトソースを作っておき
半分はお弁当に入れた、なすのトマト煮に使いました。
お鍋に、ごはん・お水・トマトソースを入れて、軽く煮ます。
(本格的にはお米から作りますが、朝は忙しいので残りご飯などで作ります。)
お好みのやわらかさになったら、塩・こしょうで味を調えます。
チーズを投入!
チーズは、セルロースが入っていないものを。
奥にちらりと写っているのは、漢方です。
いつも朝ごはんを作りながら、漢方を煎じています。
しばらく蓋をしておくと、余熱でとけます。
お鍋の中で混ぜてしまうと、お鍋にチーズがくっついて洗うのが大変なので
器に盛りながら、チーズを混ぜます。
できあがり!
スープは、かぼちゃの豆乳ポタージュです。
ポタージュは、豆乳や牛乳を入れてしまうと傷みやすいので
豆乳や牛乳を入れる前の状態で保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
少食の息子ですが、これだと残さず食べてくれます。
ちなみに夫くんは玄米ごはんでした。
さて、お盆休みに入りましたが、どこも渋滞しそうですね。
どうぞみなさま、お気をつけくださいませ。
今朝は、息子からリクエストがありました「トマトチーズリゾット」です。
昨夜のうちに、トマトソースを作っておき
半分はお弁当に入れた、なすのトマト煮に使いました。
お鍋に、ごはん・お水・トマトソースを入れて、軽く煮ます。
(本格的にはお米から作りますが、朝は忙しいので残りご飯などで作ります。)
お好みのやわらかさになったら、塩・こしょうで味を調えます。
チーズを投入!
チーズは、セルロースが入っていないものを。
奥にちらりと写っているのは、漢方です。
いつも朝ごはんを作りながら、漢方を煎じています。
しばらく蓋をしておくと、余熱でとけます。
お鍋の中で混ぜてしまうと、お鍋にチーズがくっついて洗うのが大変なので
器に盛りながら、チーズを混ぜます。
できあがり!
スープは、かぼちゃの豆乳ポタージュです。
ポタージュは、豆乳や牛乳を入れてしまうと傷みやすいので
豆乳や牛乳を入れる前の状態で保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
少食の息子ですが、これだと残さず食べてくれます。
ちなみに夫くんは玄米ごはんでした。
さて、お盆休みに入りましたが、どこも渋滞しそうですね。
どうぞみなさま、お気をつけくださいませ。