mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

2021年を振り返る

2021年12月31日 | シンプルライフ
2020年はコロナでイベントがほぼなくなり、大変な年でした

そして今年2021年はまだコロナが収まってはおりませんが、イベント業界は底意地を見せてだいぶ復活した年でした

中でも、夏に福岡で「いきものキングダム」に32日間毎日イベント出演できたことは、本当に自信になりました

毎日ヘラクレスオオカブトをプレゼントしたり、1日2回のステージショー、1日3回の虫とり体験、その他にも展示やプレゼントの用意、ムシの管理など、本当に目一杯働きました

ウィークリーマンションに宿泊し、毎日仕事の後は、洗濯、買い物、料理をして、ブログも毎日公開しておりました

一時期、疲れが溜まってしまい、ブログを後でまとめて更新することもありましたが、みんなの体調管理のため食事だけは頑張って作っておりました

よくやったな〜と今でも自分を褒めたいくらいです

その他にも、2020年にコロナ禍でイベントがほぼ中止になった中始めたYouTube「キャンピングカー de 美味しいごはん」ですが、今年は養老孟司先生にインタビューするという快挙を成し遂げました

ずいぶん前から計画はあったのですが、コロナの状況や、先生の体調やスケジュールなど、やっと実現することができました

養老先生とは、養老の森のイベントで何度かお会いしてことはありましたが、こうやって1対1でインタビューさせていただけるなんて、感謝感激ですね

良い思い出になりました

旅にも、あちこち行かせていただきました

キャンピングカーでは、大阪・四国・九州・広島など2052kmの旅をしたり、その他にも石垣島に行ったりもしました

キャンピングカーで色々な旅をしましたが、まだ編集していないものがたくさんあるので、今後YouTubeで公開していきたいなと思っております

今年50になりましたが、いまだにステージでMCをやらせていただいたり(おばさんで申し訳ないのですがw)、YouTubeの撮影や編集をしたり、日本全国旅をしたり、思いがけない体験をさせていただいております

ありがたいことですね〜

カラダ的には、おばさんパワーでめちゃくちゃ頑張れる時と、すごく疲れてしまう時もありますが、なんとか体調を崩さずにやっております

来年は、サボっているトレーニングを復活させたいなと思っております


2022年もどうぞよろしくお願いいたします😊


今年撮った写真たちを載せておきます




最近のごはん
・酢豚ならぬ酢鶏
・ホッケ焼き
・里芋の白だし煮
・わかめと豆腐のお味噌汁
・ごはん

旬の里芋を白だしで煮てみました
美味しかったけど、やはり醤油と砂糖でこってり煮る方が好みです





我が家の酢豚は、ヘルシーに鶏肉で作るので酢鶏です♪

お野菜類も揚げずに蒸しておりますので、罪悪感が少なくてすみます(でも美味しいですよ♪)





これは、お昼ごはんに作った焼きそば

麺よりも野菜の方が多い具沢山焼きそばです

目玉焼きが破れてしまったけど、美味しくできました





AlohaTableのパンケーキ
全粒粉使用でお砂糖は甜菜糖、クリームも豆乳でなんてヘルシー
でも、めちゃくちゃ美味しかった!!

最近甘い物欲がなくなっておりましたが、久々ヒットでした

また食べたいな





大掃除で爪がボロボロになったので、ジェルネイルをお直ししました

セルフネイルだと、ちょっとしたことでわざわざサロンに行かなくても自分でできるので時短&節約になりますね





最近購入したキューティクルオイルがお気に入り

ラベンダーのアロマオイルで、本当に優しい良い香りなのです


本日の大晦日は、今年息子が成人を迎えたので、一緒にお酒を嗜んでおります

夜ごはんとおつまみを作って、合間におせちも作ったりして、平凡だけど幸せですね

来年も、平凡でつつましく幸せに暮らせたらいいな〜

皆様の幸せも願っております

どうぞ良いお年をお迎えくださいませ

来年も、どうぞよろしくお願いいたします



【レシピ】簡単♪ヘルシー♪魚のホイル焼き

2021年12月31日 | 【レシピ】魚・海老・魚介類
魚料理って、面倒臭いですよね

あまり家族に喜ばれないし、しかも白身魚を美味しくいただくのは難しいです

そこで、簡単でヘルシーな魚のホイル焼きの作り方をご紹介いたします

今回は生タラを使いましたが、白身魚の他にも、生鮭などでもお好みでなんでもいけます

我が家は夫の闘病食でも作りますのでその作り方と、家族用の普通食の作り方を両方ご紹介いたします


【材料】1人前
・魚の切り身(生タラなど) 
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/8個
・しめじ 
・レモン
普通食は
・塩・こしょう
・バターか油




材料はこんな感じです
玉ねぎは薄切り、じゃがいもは7mmくらいにスライスします
闘病食はそのままですが、普通食はお魚に塩・こしょうします





アルミホイルを30cmくらい切って、普通食はバターか油を塗り、闘病食はそのままで、じゃがいもをお魚の大きさに置きます

じゃがいもを下に敷くことで、水分でお魚がべちゃべちゃにならず、しかもじゃがいもが美味しい水分を吸ってほくほくになるのです





闘病食はそのままのお魚、普通食は塩・こしょうをしたお魚を乗せます





玉ねぎのスライスを乗せます





最後にしめじを乗せたらアルミ箔を閉じます





上下を合わせて閉じたら、右と左の部分をクルクルっと閉じます


我が家は、ガスコンロの魚焼きグリルで12分くらい焼きますが、オーブントースターでもフライパンでも焼けます




お魚に火が通ったら完成です
レモンを添えると、さらにさっぱりいただけます
お好みでお醤油をかけてくださいね

お魚料理って焼くか煮るかが多いですが、
これは簡単ですが、手が込んだように見えるのでオススメです




この日のメニュー
・生タラのホイル焼き
・里芋とひき肉の煮っころがし
・菊芋のきんぴら
・野菜たっぷり中華玉子スープ




息子のメインには、おろしポン酢ハンバーグを作りました

若者は魚より肉のほうがいいそうですww



私はもともとお肉よりお魚の方が好きですが、闘病中とかで好きではないお魚を食べなくてはならないこともありますよね

少しでも美味しく食べれるよう、ぜひやってみてくださいね