mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【作り方】里芋(八つ頭)のコロッケ♪

2014年11月25日 | お家ごはんとおやつ


八つ頭をいただきました。


昨日は、夫のリクエストで里芋を煮っころがしにしましたが
あまり箸が進まないようですので
今日は、ちょいと手間がかかりますが、コロッケにしちゃいます。



大きさが伝わるかしら。岩のように大きいです。

キッチンで洗うと詰まりそうですので、お庭で洗いました。



皮をむいたところ。



火が通りやすいように切って、茹でます。
(無水鍋なので、お水が少ないです。)



その間に、まぜる具を作ります。

玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉としいたけのみじん切りを炒め
お醤油とお砂糖(てんさい糖)で味付けました。

お酒があれば、入れるといいですね。

しいたけは、干ししいたけだと更に香りが増してオススメです。



火が通ったら、すり鉢でつぶしていきます。
(すり鉢がなければ、ボールでOK)



だいたいつぶれました。



炒めた具を入れて



混ぜます。



適当に丸めます。

大きさまちまちですが、家庭の味と言うことで。

小判型でも、俵型でも、何でもいいですよ。


小麦粉・溶き卵・パン粉を付けます。



我が家は少ない油で焼きますが、揚げてももちろんOKです。



中の具はすべて火が通っているので、表面がかりっときつね色になればできあがり♪




ねっとりして、最高に美味しくできました!



ワンタンの中華スープも作ったよ。




夜ごはん。

ちょっと手がかかったので、品数少ないですが
美味しい夜ごはんになりました。


コロッケは、自分で作ると最高に美味しいと思います。

かなり適当分量でも、何とかなるのも嬉しい。

私はこのままいただいちゃいますが
味が薄ければ、ソースをかけるといいですね。


家族にも好評だったので、作った甲斐がありました。


夜ごはんが終わると、なんだかほっとします。




「あったか巻きスカートエプロン4」が出来上がりましたので
この後、アップいたしますね。






いつも応援をありがとうございます。


ランキングに参加していますので
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


こちらもクリックしてくださいね。

おうちごはん ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。