八つ頭をいただきました。
昨日は、夫のリクエストで里芋を煮っころがしにしましたが
あまり箸が進まないようですので
今日は、ちょいと手間がかかりますが、コロッケにしちゃいます。
大きさが伝わるかしら。岩のように大きいです。
キッチンで洗うと詰まりそうですので、お庭で洗いました。
皮をむいたところ。
火が通りやすいように切って、茹でます。
(無水鍋なので、お水が少ないです。)
その間に、まぜる具を作ります。
玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉としいたけのみじん切りを炒め
お醤油とお砂糖(てんさい糖)で味付けました。
お酒があれば、入れるといいですね。
しいたけは、干ししいたけだと更に香りが増してオススメです。
火が通ったら、すり鉢でつぶしていきます。
(すり鉢がなければ、ボールでOK)
だいたいつぶれました。
炒めた具を入れて
混ぜます。
適当に丸めます。
大きさまちまちですが、家庭の味と言うことで。
小判型でも、俵型でも、何でもいいですよ。
小麦粉・溶き卵・パン粉を付けます。
我が家は少ない油で焼きますが、揚げてももちろんOKです。
中の具はすべて火が通っているので、表面がかりっときつね色になればできあがり♪
ねっとりして、最高に美味しくできました!
ワンタンの中華スープも作ったよ。
夜ごはん。
ちょっと手がかかったので、品数少ないですが
美味しい夜ごはんになりました。
コロッケは、自分で作ると最高に美味しいと思います。
かなり適当分量でも、何とかなるのも嬉しい。
私はこのままいただいちゃいますが
味が薄ければ、ソースをかけるといいですね。
家族にも好評だったので、作った甲斐がありました。
夜ごはんが終わると、なんだかほっとします。
「あったか巻きスカートエプロン4」が出来上がりましたので
この後、アップいたしますね。
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