先日友人から美味しいぬか漬けをいただき、目覚めた私
子供の頃、母や祖母がぬか床をかき混ぜる匂いがたまらなく大好きで、いつもぬか床をかき混ぜ始めると、すかさず匂いを嗅ぎに行ったものでした
ぬか漬けは美味しいだけではなく、乳酸菌が多いので腸内環境を整えるので腸活にもなりますね
大人になって何度かチャレンジしましたが、どうしても家を長期間留守にすることが多いので続かないのです
今回、続かないのを前提にぬか漬けを簡単に作れるものがないか探しましたら、ありましたよ♪
この袋のまますぐに漬けられるものです
後日他のスーパーに行きましたら、そこにも色々なメーカーがこのようなものを出しておりましたので、私みたいな人が多いのだと思いましたw
10回くらいで取り替えなければいけないそうです
逆に言えば、10回ほどで使い切れるということですね
中に入っているこのぬか床を表の袋に入れます
期待していたぬか床の匂いではなくて、お味噌みたいな匂いです
これであのぬか漬けができるのでしょうか、ちょっと心配です
きゅうりと茄子(縦半分に切った)を漬けてみます
お昼に漬けて、冷蔵庫に入れておきます
約6時間後の、その日の夕食に試食してみます
まだかなりの浅漬けです
翌朝、18時間後です
ちょうどいい感じに浸かりました
ぬか床の匂いはお味噌のようですが、お味は本格的なぬか漬けの味です
とっても美味しい♡
これは簡単で嬉しいです
朝ごはんにぴったりですね
こんなに簡単で美味しくできるとは思いませんでした
ぬか床を始めたら一生育てないといけないと思うと負担ですが、10回ほどで終了と思うと気が楽ですね
しばらくこのぬか床を楽しんで、次は他のメーカーのものも試してみたいなと思います